Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 29. Теории экономического роста.



 

План

 

1. Сущность экономического роста, его факторы и типы.

2. Неоклассические модели экономического роста.

3. Кейнсианские модели экономического роста.

 

В первом вопросе работы необходимо остановиться на категории экономического роста, показать варианты его исчисления. Здесь же следует рассмотреть основные показатели, служащие для определения темпов экономического роста. В этом же вопросе целесообразно обозначить факторы, которые можно разделить на экстенсивные и интенсивные. Так же можно отметить и факторы, оказывающие сдерживающие влияние на экономический рост (ограничения со стороны совокупного спроса, ресурсные и экологические ограничения, социальные издержки и т.д.).

Во втором вопросе следует подробно остановиться на неоклассических моделях экономического роста. Здесь следует отметить, что в их основе лежит производственная функция Кобба-Дугласса. В работе необходимо раскрыть ее экономический смысл. Далее в вопросе необходимо рассмотреть модель Солоу как наиболее известную из неоклассических моделей экономического роста.

В третьем вопросе следует остановиться кейнсианских моделях экономического роста, показать факторы, их определяющие. Здесь же можно показать недостатки кейнсианских моделей и отметить все возрастающую роль технического прогресса и качественных характеристик труда и капитала.

 

Литература

 

1. Гальперин В.М. , Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. макроэкономика: Учебник / Общая ред. Л.С. Тарасевича. СПб., 1997. Гл. 14.

2. Курс экономической теории / Под общю ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой.

3. Мэнкью Н.Г. Принципы экономикс. СПб., 1999. Гл. 24.

4. Сакс Дж. Д., Ларрен Ф.Б. макроэкономика. Глобальный подход: Пер. с англ. М., 1999. Гл. 18.

5. Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. М., 2004. Гл. 22.

 

Задания

 

1. Норма сбережения в национальном доходе страны равна 20% Акселератор равен 2. В период времени t0 Yd=Ys=140млрд. долл. каков должен быть равновесный темп ростаY? Каков будет объем Yd и Ysв период времени t1? Каков будет спрос на инвестиции в этот же период? Используйте для расчетов модель экономического роста Р. Харрода.

2. Если норма выбытия (при прочих равных условиях) уменьшается, то каким образом это отражается на уровне устойчивого уровня капиталовооруженности? Покажите свой ответ на графике, используя модель Р. Солоу.

 

Тема 30. Неравенство доходов. Кривая Лоренца.

 

План

 

1.Проблема дифференциации доходов.

2.Способы измерения дифференциации доходов. Кривая Лоренца.

3.Социальная политика государства: сущность и цели.

 

В первом вопросе необходимо отметить, что рыночный механизм не обеспечивает равенства доходов и высокого уровня благосостояния. В связи с этим распределение доходов в странах с рыночной экономикой осуществляется не только в результате взаимодействия рыночных сил, но и на основе государственного регулирования различных потоков путем их перераспределения. Здесь же следует отметить основные причины неравенства доходов и показать его последствия в сфере производства и потребления. Так же в работе можно показать различные подходы к оценке дифференциации доходов с точки зрения ее желательности или нежелательности.

Второй вопрос должен быть посвящен проблеме измерения степени дифференциации. Здесь следует показать показатели измерения неравенства, особо отметив такой инструмент как кривая Лоренца. Необходимо раскрыть ее экономический смысл и показать графически.

В третьем вопросе целесообразно показать роль и значение социальной политики государства, обозначить ее задачи. Следует подчеркнуть, что социальная ориентация экономики предполагает подчинение хозяйства задачам развития личности человека. В этом же вопросе необходимо обозначить факторы, обусловливающие необходимость формирования социально ориентированной экономики. Так же можно остановится на особенностях создания социально ориентированного хозяйства в России.

 

Литература

 

1. Курс экономической теории / Под общ. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. Киров, 1994. Гл. 19.

2. Ливщиц А.Я. введение в рыночную экономику. М., 1995. Гл. 13.

3. Тарасова С.В. Экономическая теория благосостояния: Учеб. Пособие для вузов. - М., 2001. Гл. 8.

4. Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. М., 2004. Гл. 28.

5. Якобсон Л.И. Государственный сектор экономики: экономическая теория и политика: Учебник для вузов. М., 2000. Гл.1, 3.

 

Задания

 

1.На основании следующих данных постройте кривую Лоренца; четко обозначьте точки на кривой Лоренца, через которые вы ее провели:

Группы семей, по 20% Доходы, в %

Низшая 2

Вторая 8

Третья 10

Четвертая 15

Высшая 65

Какие мероприятия государства в области социальной политики могли бы приблизить кривую Лоренца к линии абсолютного равенства? К линии абсолютного неравенства?

2. " Чем ниже коэффициент Джини, тем в большей степени мы можем утверждать, что распределение доходов осуществляется в условиях совершенной конкуренции". Вы согласны с этим утверждением? Аргументируйте свой ответ.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.