Здавалка
Главная | Обратная связь

Задачи статистики труда



Задачи статистики труда определяются практически­ми нуждами планирования экономики и ее конкретного изучения. Они вытекают непосредственно из особенностей и задач организации общественного труда.

На разных этапах развития народного хо­зяйства перед статистикой труда возникают особые конкретные задачи. В целях по­вышения эффективности производства и качества хозяйственной деятельности задачей статистики труда является по­вышение эффективности использования трудовых ресурсов. Харак­теристика этой эффективности и выявление резервов ее повыше­ния — важная задача статистики труда в современных условиях. Это предполагает дальнейшее совершенствование системы показа­телей, методологии их исчисления и улучшение анализа эффектив­ности.

К числу основных задач статистики труда относятся:

1. Изучение наличия, состава, распределения, эффективности использования, воспроизводства и резервов трудовых ресурсов (по сферам занятости и по районам страны) с учетом того, что это теснейшим образом связано с выявлением резервов повышения эф­фективности производства в целом. Эффективность использования трудовых ресурсов должна изучаться комплексно — в связи с другими экономическими проблемами: повышением про­изводительности труда, качества работы, фондоотдачи, усилением экономических стимулов, улучшением условий труда и т. д.

2. Изучение численности и состава, движения и динамики, эф­фективности использования занятых в народном хозяйстве, подго­товки, повышения квалификации и переквалификации кадров в соответствии с требованиями науки и техники, причин текучести кадров и путей ее устранения, состояния трудовой дисциплины, опыта работы предприятий, обеспечивающих рост продук­ции с одновременным сокращением численности работающих.

3. Изучение рабочего и нерабочего времени, совершенствование показателей, характеризующих использование рабочего времени, устранение простоев и непроизводительных затрат труда.

4. Изучение уровня, степени выполнения плана, динамики, факторов и резервов повышения производительности труда не только на отдельных предприятиях, отраслях, но и по народному хозяйству в целом, а также в территориальном разрезе; изучение производительности труда комплексно: в связи с использованием трудовых ресурсов, фондовооруженностью труда, фондоотдачей, себестоимостью продукции, прибылью, рентабельностью и т. д.

5. Систематическое наблюдение за выполнением норм выработ­ки и состоянием нормирования на предприятиях и в первую оче­редь за внедрением технически обоснованных норм выработки.

6. Изучение оплаты труда, в частности состава фонда заработ­ной платы, путей рационального использования фонда.

7. Изучение динамики средней заработной платы.

8. Изучение не только общего роста средней заработной пла­ты рабочих и служащих, но и изменений в распределении отдель­ных категорий работающих по размерам тарифных ставок, долж­ностных окладов и фактически начисленной заработной платы (при помощи единовременных обследований), т. е. изучение диф­ференциации заработной платы.

9. Дальнейшее совершенствование разработки и анализа дан­ных статистики труда, в частности более широкое применение ме­тода группировок.

10. Разработка системы показателей, характеризующих усло­вия и охрану труда.

11. Построение баланса трудовых ресурсов

Перечисленные выше задачи статистика труда решает при по­мощи системы показателей, характеризующих трудовые процессы на отдельных участках, предприятиях, отраслях и в экономике в целом.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.