Здавалка
Главная | Обратная связь

Статистика расходов на рабочую силу - новый раздел отечественной статистики труда



Статистика расходов на рабочую силу является новым разделом отечественной статистики труда, ее появление непосредственно связано с развитием рыночных отношений во всех сферах жизни общества. Информация о расходах на рабочую силу необходима для нормального функционирования рынка труда.

Расходы на рабочую силу – издержки, связанные с наймом и содержанием рабочей силы

Затраты предприятия на рабочую силу включают сумму вознаграждений в денежной и натуральной форме за выполненную работу и дополнительные расходы, которые несли предприятия (организации) в течение года. По составу затрат на рабочую силу указанные группы затрат можно объединить в две статьи затрат: прямые и косвенные. Первые четыре группы расходов характеризуют «прямую стоимость труда» и, по сути, составляют фонд заработной платы, остальные - считаются «косвенными» расходами на рабочую силу. В соответствии с классификацией МОТ отнесение тех или иных компонентов затрат работодателя (организации) к расходам на использование рабочей силы осуществляется исходя из двух критериев. С одной стороны, эти затраты должны являться фактическими издержками, которые несет работодатель при использовании наемного труда, а с другой – должен соблюдаться критерий «пользы трудящихся». То есть классификация осуществляется сквозь «призму» как доходов работника, так и расходов работодателя.

I. Оплата за отработанное время (прямая заработная плата) – заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время, или за выполненную работу по сдельным расценкам; процент от выручки от продажи продукции; стоимость товаров или услуг, выданных работникам в порядке натуральной оплаты труда; выплаты стимулирующего характера; компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда; доплаты за работу в сверхурочное, ночное время и праздничные дни; премии и надбавки (вознаграждения), носящие систематический характер, независимо от источника их выплаты и другие надбавки и выплаты.

II. Оплата за неотработанное (нерабочее) время – оплата ежегодных и дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством страны; оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях; оплата государственных и других установленных праздников; оплата за выполнение государственных или общественных обязанностей; оплата простоев не по вине работника и другие выплаты, предоставленные работодателем с сохранением заработной платы.

III. Единовременные премии и вознаграждения (выплаты) – единовременные премии, в том числе за производственные результаты, независимо от источника их выплаты; вознаграждения по итогам работы за год; денежная компенсация за неиспользованный отпуск; материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников; единовременные премии, в рамках участия в прибыли; дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска; другие разовые выплаты и поощрения, определенные коллективными договорами или актами работодателей.

IV. Натуральные выплаты, включаемые в заработную плату – оплата (полностью или частично) стоимости бесплатно предоставленных продуктов питания и топлива (угля, газа, электричества и т.п.); стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты; оплата (полностью или частично) расчетной стоимости бесплатного или субсидированного жилья; стоимость других натуральных выплат.

V. Расходы организации по обеспечению работников жильем – расходы по оплате безвозмездно представляемого работникам жилья и коммунальных услуг или суммы денежной компенсации за их возмездное представление; суммы, уплаченные организацией в порядке возмещения расходов работников, сверх предусмотренных законодательством республики по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; расходы на непринадлежащее организации жилье (пособия, субсидии и т.п.); другие расходы по обеспечению работников жильем.

VI. Расходы организаций на социальную защиту работников – это суммы, выплачиваемые за счет средств работодателя по временной нетрудоспособности, в связи с общим заболеванием, трудовым увечьем и профессиональным заболеванием, по беременности и родам, а также социальные пособия женщинам (мужчинам), усыновившим детей; взносы в государственные социальные фонды (социальный налог); суммы компенсации работникам (выходное пособие) при расторжении трудового договора; материальная помощь, оказываемая работникам в случаях, не связанных с работой (в разовом порядке); расходы по оплате услуг учреждений здравоохранения, оказываемых работникам за счет средств организации; другие расходы организации на социальную защиту работников.

VII. Расходы работодателей на профессиональную подготовку (обучение работников) – расходы на платное обучение своих работников в различных учебных заведениях, связанное с производственной необходимостью; оплата учебных отпусков, стипендии учащимся и студентам, направленным работодателем на обучение в учебных заведениях, выплачиваемые за счет средств предприятия; другие расходы по обучению работников, подготовке и переподготовке кадров.

VIII. Расходы работодателей на культурно-бытовое обслуживание (социальные услуги) – это суммы расходов организации на проведение культурно-просветительных, оздоровительных и других мероприятий; оплата различного рода услуг организаций здравоохранения, образования, туризма и отдыха, оказываемых работникам за счет средств работодателя; возмещение платы работников за содержание детей в дошкольных учреждениях; стоимость подарков и билетов на зрелищные мероприятия детям работников за счет средств организации; другие расходы на культурно-бытовое обслуживание работников.

IX. Расходы на рабочую силу, не отнесенные к вышеперечисленным группам – оплата стоимости проездных документов к месту работы и обратно; стоимость бесплатно выданной форменной одежды, обмундирования, или суммы льгот в связи с их продажей по сниженным ценам; стоимость выданной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания и др.; компенсации при служебных командировках в пределах и сверх норм, установленных законодательством республики; страховые платежи (взносы), уплачиваемые организацией по договорам личного, имущественного и иного страхования, заключенных организацией в пользу своих работников за счет средств работодателя; другие затраты на содержание рабочей силы.

X. Налоги, связанные с использованием рабочей силы – региональный сбор или местные целевые сборы, налоговой базой для которых является фонд заработной платы или численность работников; другие налоги и сборы. Также в эту группу может быть включена плата за привлечение иностранной рабочей силы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.