Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация практики



Требования к организации практики

1. Объёмы и конкретное содержание всех этапов практики определяется программой практики. Программа практики разрабатываются на кафедре, за которой закреплен данный вид практики, на основе ФГОС ВПО, в соответствии с рабочими учебными планами по направлению подготовки (далее – рабочие учебные планы) и программами дисциплин. Программа практики утверждается заведующим кафедрой.

2. Программа практики – это нормативно-методический документ, определяющий содержание обучения студентов профессионально-практической деятельности в условиях реального производства. Цель программы – управление процессом профессионально - практической подготовки студентов непосредственно на производстве. Программа практики студентов по каждому направлению подготовки оформляется в виде единого документа.

3. Программа практики должна предусматривать:

- цель, задачи и особенности каждого вида практики по данному направлению подготовки;

- содержание и сроки выполнения студентами общих и индивидуальных заданий;

- участие студентов в инновационной, научно-исследовательской деятельности базы практики;

- методические рекомендации по выполнению заданий и по подготовке отчётной документации по итогам практики;

- порядок и сроки защиты студентами отчётов по практике;

- форму аттестации по практике.

4. Научно-исследовательская работа педагогической практики предоставляет обучающимся возможность:

-изучать научную и профессиональную литературу по направлению подготовки, связанную с психолого-педагогической деятельностью;

-доступа к современным электронным базам данных, содержащим современную, в том числе зарубежную исследовательскую и иную профессиональную литературу по профилю подготовки;

-доступа к тематическим и профессионально ориентированным интернет – ресурсам;

 

-осуществлять сбор и обработку научной информации в процессе выполнения научно-исследовательской работы;

 

-участвовать в проведении научных исследований совместно с научными сотрудниками и преподавателями вузов, финансируемых за счет внешних источников (грантов);

 

-работать на современных компьютерных средствах, оснащенных лицензионным программным обеспечением, в том числе для обработки статистической информации;

 

-выступать с научными сообщениями и докладами на научных симпозиумах, круглых столах и конференциях.

5. Практики проводятся в сторонних организациях, учреждения или на кафедрах и лабораториях филиала, обладающих необходимым кадровым, научным и материально-техническим потенциалом.

Практика в сторонних организациях, учреждениях осуществляется на основе договоров между базой практики и филиалом.

6. Студентам, работающим по профилю подготовки разрешается прохождение практики по месту работы с последующим предоставлением характеристики от руководства организации, учреждения. Характеристика должна содержать оценку профессиональных качеств, умений и навыков студента.

7. Сроки проведения практики определяются учебным планом и графиком учебного процесса с учетом теоретической подготовленности студентов и возможностей учебно-педагогической базы практик.

8. Продолжительность рабочего дня студентов во время прохождения практики регламентируется Трудовым Кодексом Российской Федерации. При прохождении практики она составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю, в возрасте от 18 и старше - не более 40 часов в неделю (ст.92 Трудового Кодекса Российской Федерации). При проведении полевых практик продолжительность рабочей недели составляет 6 дней.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.