Здавалка
Главная | Обратная связь

Дохристианская письменность на Руси.



I.Введение

Происхождение современного славянского алфавита, называемого в научном обиходе «кириллица», в традиционной научной трактовке и народном сознании прочно связано с именем Константина (Кирилла) и Мефодия. Школьные учебники дают достаточно скупую информацию о развитии славянской письменности и «солунских братьях», совершенно не оставляя сомнений в том, что только в результате деятельности этих просветителей славянские народы обрели письмо. У читателя (особенно школьника) формируется представление о том, что славяне до появления кириллицы письменности не имели. Кроме того, весьма поверхностно рассматривается судьба современного алфавита с древнейших времён до наших дней. Учебная литература ограничивается кратким справочным материалом о Петровских реформах и реформе русского алфавита 1918 года.

Анализ доступной нам учебно0-научной литературы позволяет обратить внимание на ряд ПРОБЛЕМ, связанных с возникновением славянской письменности и развитием русского алфавита:

· происхождение алфавита как социально-языкового явления;

· существования на Руси дохристианской письменности (так называемого «докирилловское письмо»);

· корни древних славянских азбук, глаголицы и кириллицы, и хронологический приоритет в отношении друг друга: их корни;

· развитие славяно-кирилловского письма в России (до реформы 1918г.) от устава до гражданского шрифта, прежде всего связанного с именем Петра I;

· орфографическая реформа 1917-1918гг.

Именно такой перечень проблем в свете формирования русского самосознания и национальной идентификации в начале XXI в., связанного с распадом СССР и становлением России как самостоятельного государства, представляется нам АКТУАЛЬНЫМ. Появление и развитие письменности у славян, в том числе восточных, как главное условие развития их культуры можно определить как важнейшую ЦЕЛЬнашего исследования, которая, в свою очередь, ставит перед нами весьма конкретные ЗАДАЧИ:

· через систематизацию имеющегося материала убедить читателя в уникальности славянского алфавита;

· проследить основные этапы становления славянского алфавита, определив ведущую роль русского народа и русского языка в распространении кириллицы среди других народов и народностей;

· материалом работы доказать необходимость более глубокого изучения в школьной практике вопросов развития письменности у славян и становления алфавита.

II. Становление славянского алфавита.

Дохристианская письменность на Руси.

Доказательством существования письменности в докирилловский период у славян, в частности у восточных и южных, был посвящён ряд работ российских учёных, таких как Востоков Александр Христофорович1[1], Шахматов Алексей Александрович2 , Виноградов Виктор Владимирович3 , Истрин Виктор Александрович 4 и др. Древнейшие памятники славянской письменности, западноевропейские, арабские источники, сведения, содержащиеся в договорах восточных и южных славян с Византией, некоторые археологические данные дают основания авторам исследований утверждать, что докириллическое письмо существовало. Меньше материалов имеется для решения вопроса, что представляло собой древнейшее славянское письмо и как оно возникло.

Славяне были сравнительно молодым народом. Разложение первобытнообщинного строя началось у них лишь в середине 1-го тысячелетия н.э. и завершилось во второй половине 1-го тысячелетия образованием раннефеодальных государств. За такой короткий срок славяне не смогли бы самостоятельно пройти сложный путь от пиктографии к логографии, а от неё—к буквенно-звуковому письму. Кроме того, славяне находились в этот период в тесных торговых и культурных связях с византийскими греками. А греки уже много веков применяли совершенную систему буквенно-звукового письма, о котором славяне знали.

Славяне, в том числе восточные, достигли высокого развития племенного строя ещё в первой половине 1-го тысячелетия н.э. К этому времени можно отнести возникновения славянского письма.

Докирилловское письмо, по-видимому, могло быть только трёх видов: пиктографическое5, логографическое6, буквенно-звуковое7. Так, в свете развития общих закономерностей развития письма представляется практически несомненным, что ещё за долго до образования связей славян с Византией у них существовали различные местные разновидности первоначального примитивного пиктографического письма, типа упоминаемых черноризцем Храбром «черт и резов». Возникновение славянского письма типа «черт и резов» следует, вероятно, относить к первой половине 1-го тысячелетия н.э. Древнейшее славянское письмо могло быть письмом лишь очень примитивным, включавшим небольшой и разный у разных племён ассортимент простейших изобразительных и условных знаков.

Но и применение данного письма было очень ограниченным. Это были простейшие счётные знаки в форме чёрточек и зарубок, родовые и личные знаки, знаки собственности, знаки для гадания, примитивные маршрутные схемы, календарные знаки.

Существование у славян такого письма подтверждается многими литературными источниками IX—X вв. и археологическими находками. Возникнув ещё в первой половине 1-го тысячелетия н.э., письмо это, вероятно, пережиточно сохранилось у славян даже после создания Кириллом упорядоченной славянской азбуки. Существование письма подтверждается многочисленными литературными источниками («Сказание о письменах» черноризца Храбра, «Повесть временных лет» Нестора) и археологическими находками (« Причерноморские знаки»).

Вторым, ещё более несомненным видом дохристианского письма восточных и южных славян, было письмо, которое можно условно назвать письмом «прокирилловским». До принятия христианства и до введения азбуки, созданной Кириллом, славяне использовали на востоке и юге греческие, а на западе—греческие и латинские буквы. Довольно обширным памятником записи славянской речи латинскими буквами являются так называемые «Фрейзингенские отрывки»[2] ; запись славянской речи греческими буквами дошла до нас лишь в виде отдельных славянских слов, вкрапленных в греческие тексты.

Письмо типа «черт и резов», достаточное для обозначения календарных дат, гаданий, счёта и т. п., было непригодным для записи военных и торговых договоров, богослужебных текстов, исторических хроник и других сложных документов. Потребность же в таких записях должна была появиться одновременно с зарождением первых славянских государств. Для всех указанных целей славяне, ещё до принятия ими христианства и до введения азбуки, созданной Кириллом, несомненно, использовали на востоке и юге греческие а на западе—греческие и латинские буквы. Греческое письмо, применявшееся славянами в течение двух-трёх веков до официального принятия ими христианства, должно было постепенно приспосабливаться к передаче своеобразной фонетики славянского языка и, в частности, пополняться новыми буквами. Это было необходимо для точной записи славянских имён в церквях, в военных списках, для записи славянских географических названий и т. п. Славяне далеко продвинулись по пути приспособления греческого письма к более точной передаче своей речи. Для этого из соответствующих греческих букв образовались лигатуры9, греческие буквы дополнялись буквами, заимствованными из других алфавитов, в частности из еврейского, который был известен славянам через хазар. Так формировалось, вероятно, славянское «протокирилловское» письмо. Предположение о таком постепенном формировании славянского «протокирилловского» письма подтверждается также тем, что кирилловская азбука в её позднем, дошедшем до нас варианте была настолько хорошо приспособлена для точной передачи славянской речи, что это могло быть достигнуто лишь в результате длительного её развития. Таковы две несомненные разновидности дохристианского славянского письма.

Третья, правда не несомненная, а лишь возможная его разновидность может быть названа «протоглаголическим» письмом.[3]Процесс формирования такого письма мог происходить двумя путями. Во-первых, этот процесс мог протекать под сложным влиянием греческого, европейско-хазарского, а возможно, также грузинского, армянского и даже рунического тюркского письма. Под влиянием этих систем письма славянские «черты и резы» могли постепенно тоже приобрести буквенно-звуковое значение , сохранив частично свою первоначальную форму. Во-вторых, и некоторые греческие буквы могли быть графически изменены славянами применительно к привычным формам «черт и резов». В отличие от протокириллицы, формирование которой происходило почти на всей славянской территории, находившейся под влиянием византийской культуры, протоглаголическое письмо, если оно существовало, впервые сформировалось, по-видимому, у восточных славян.

В настоящее время на кирилловской основе построены системы письма всех народов России. Системы письма на той же основе применяются в Болгарии, частично в Югославии и Монголии. Письмом, построенным на кирилловской основе, пользуются сейчас народы, говорящие более чем на 60 языках. Наибольшей жизненной силой, видимо, обладают латинская и кирилловская группа систем письма. Это подтверждается тем, что на латинскую и кирилловскую основу письма постепенно переходят все новые народы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.