Здавалка
Главная | Обратная связь

Правила русской орфографии и пунктуации.



«Правила русской орфографии и пунктуации» (М., 1956) – полный свод орфографических и пунктуационных правил, обязательных для современного русского письма. Утверждены АН СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР. Необходимость унификации правил орфографии и пунктуации была вызвана тем, что реформа 1917-18, разрешив основные, крупнейшие вопросы по упрощению русского письма, по своему характеру не смогла устранить непоследовательности в написании отдельных слов, не коснулась многих частных вопросов орфографии. Рост словарного состава русского литературного языка, приносивший новые орфографические проблемы, отсутствие в ряде случаев орфографических правил, наличие многих справочных пособий и словарей, содержавших противоречивые рекомендации, приводили к увеличению разнобоя в орфографии, вносившего трудности в школьное преподавание, издательскую практику и т.д.

Упорядочение русского письма для устранения орфографического разнобоя становилось насущной задачей общественного и государственного значения.

Появлению «Правил» предшествовала многолетняя работа. Первый проект «Правил» и «Словарь к орфографическому справочнику» (30 тыс. слов) были изданы в 1936. В 1939 и в 1940 вышли проекты «Правил единой орфографии и пунктуации» с приложением краткого словаря, утверждение которых было задержано на несколько лет Великой Отечественной войной. После окончания войны работа комиссии возобновилась. Её возглавил В.В. Виноградов. «Правила» обсуждались на страницах журнала «Русский язык в школе» и «Учительской газеты».

В 1955 вышел проект «Правил русской орфографии и пунктуации», а в 156 «Правила» были опубликованы массовым тиражом. «Правила» -первый полный орфографический свод, охватывающий все стороны русского правописания, «по своей полноте и чёткости превосходящий все предшествующие работы по унификации орфографии» (С.И.Ожегов).

Правила состоят из двух частей и приложения. В первой части изложены правила орфографии, во второй-правила пунктуации, в приложении дан словарь, который содержит около 4 тыс. слов с отсылками к соответствующим параграфам «Правил».

«Правила» 1956 года служат обязательным руководством при составлении учебников, словарей русского языка, специальных словарей, энциклопедий и справочников, для всей языковой практики. Одновременно с «Правилами» 1956 года Институтом языкознания АН СССР был подготовлен «Орфографический словарь русского языка», который реализовал положения «Правил».

За время, прошедшее после выхода «Правил», накопились случаи разнобоя в орфографической практике, противоречия в рекомендациях, содержащихся в словарях и энциклопедиях. Возникла необходимость создать правила для целых категорий слов, подлежащих орфографической регламентации и не учтённых «Правилами». Проблемами изучения спорных вопросов и упорядочения русской орфографии занимается созданная в 1991 году Орфографическая комиссия при Институте русского языка АН СССР (ныне РАН).

 

III.Заключение

На основании изложенного в основной части работы материала можно сделать следующие выводы:

1. Алфавит как социально-языковое явление возник в первой половине II тысячелетия до н.э. в сирийско-палестинском (западносемитском) регионе, исторически наиболее развитом в экономическом и политических аспектах. Эта единая система письма получила название Протосемитской. Протосемитское письмо, согласно общепринятой трактовке, дало начало черех ханаайскую ветвь северосемитского письма греческой ветви, считающейся началом всех современных европейских алфавитов, в том числе и кириллицы.

2. Можно с достаточной степенью уверенности констатировать существование у славян письменности в докирилловский период, вероятно в трёх видах: пиктографическом, логографическом и буквенно-звуковом. Хронологически—первая половина I тысячелетия н.э.

3. Хронологический приоритет глаголицы сравнительно с кириллицей имеет под собой определённое основание. В то же время отмечаем и другие гипотезы. В частности Н.Н. Дурново понимает глаголицу и кириллицу как почерковые разновидности одной и той же азбуки.

4. Развитие славяно-кирилловского письма в России с X по начало XX века от устава через полуустав и скоропись к гражданскому шрифту и одновременно реформа алфавита, принятая Петром I, позволяют констатировать универсальную способность кириллицы и глаголицы к совершенствованию сообразно задачам определённого исторического периода.

5. Последняя значительная реформа русского алфавита, задуманная под председательством А.Шахматова в 1904 г. и объявленная 11 (24) мая 1917 г. Временным правительством, была в итоге завершена в октябре 1918 г. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР. Неоднозначность данной реформы периодически вызывает критику даже в начале XXI века.

6. Основные правила русской орфографии и пунктуации были установлены в 1956 году в виде полного свода. Однако практика развития русского правописания, характеризующегося излишней усложнённостью, предупредила несколько попыток его реформирования с точки зрения упрощения в конце XX века.

7. История славянского алфавита напрямую связана с историей славянских народов, в том числе русского. Алфавит в определённой степени есть отражение состояния и перспективы славянской культуры, впрочем так же, как и состояния языка предопределено социально-экономическим и культурным развитием его носителей.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.