Здавалка
Главная | Обратная связь

Учитель – это стиль

Е. А. Ямбург — Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО (с 2000), директор Центра образования № 109 (Москва), больше известного как «Школа Ямбурга»[2]. Автор книг «Эта скучная наука управления», «Школа для всех» (лучшая педагогическая книга России 1997 года), «Педагогический декамерон».[3] Разработчик и автор адаптивной модели школы[4] — новой модели разноуровневой и многопрофильной общеобразовательной массовой школы с набором классов различной направленности, образовательных услуг, открытой, для детей самых разных возможностей и способностей, вне зависимости от их индивидуальных психологических особенностей, здоровья, склонностей, материальной обеспеченности семьи. Самый главный посыл такого образовательного учреждения — не ребёнок приспосабливается к школе, а школа адаптируется под возможности, потребности и способности ребёнка. Так, например, помимо серьёзной учебной программы, в ЦО № 109 действует мощная система дополнительного образования: конюшня для занятия иппотерапией, школа художественных ремесел, клуб путешественников «Зюйд-Вест», театральная студия, клуб любителей кино и пр.

Когда речь заходит об облике учителя, на память немедленно приходит чеховская фраза о том, что в человеке (читай — учи­теле) все должно быть прекрасно: и душа, и одежда. От себя хочется добавить: и зарплата, ибо нищий, обносившийся учи­тель — позор страны. Не так давно, перелистывая прессу, я обратил внимание на поразившую меня заметку. Там речь шла о потребительской корзине породистой кошки, перечислялись необходимые расходы, которые надо понести, дабы обеспечить милому домашнему животному достойное существование (что­бы резвость сохранялась и шерсть блестела). Так вот, как выяс­нилось, сумма этих расходов равняется заработной плате мо­лодого специалиста, приходящего сегодня в школу после инс­титута. И я с грустью подумал о том, что, конечно, благородно, когда сердце отдается детям. Но что прикажете делать с други­ми органами, например пищеварения, девушке, вступающей сегодня на педагогическую стезю? Хорошо еще, если ей удастся удачно выйти замуж. И ее супруг, новый русский или, на худой конец, старый еврей поддержит материально молодое творче­ское горение. А как же иначе, когда в современном мире учи­тель, для того чтобы не вызывать к себе жалость, а, напротив, внушать уважение своим воспитанникам, обязан одеваться со вкусом. От него, извините за подробности, должно пахнуть хо­рошим парфюмом. Безупречный внешний вид — первый шаг к завоеванию авторитета. Встречают-то ведь по одежке. Отда­вая себе полный отчет в деликатности темы, слишком тесно связанной с материальным достатком учителя, тем не менее рискую ее продолжить. Далеко не все в стиле одежды и манере поведения человека, учителя определяется величиной кошель­ка. Как свидетельствуют современники, А. А. Ахматова, оказав­шись в отчаянном материальном положении, принимая дома гостей, и в халате выглядела королевой.

Мне чрезвычайно повезло начинать свою педагогическую деятельность среди людей, которые, помимо глубины знаний, неизменно демонстрировали безупречное чувство вкуса. Со вре­менем я понял, что внутренняя глубина опосредованно связана с внешним обликом.

Маститый, уже тогда убеленный сединами математик Марк Григорьевич Баскин. Всегда в отлично отутюженном костюме, с тщательно подобранным в тон сорочке галстуком, начищен­ными до блеска штиблетами. Он и сейчас, на восьмом десятке, смотрится франтом. Одно его появление в классе заставляло подтягиваться самых нерадивых парней, а девушки раздували ноздри, вдыхая аромат его одеколона. При этом свободно лью­щаяся речь, легкое, безобидное подтрунивание над учениками, способность мгновенно откликнуться на шутку. Все это, вместе взятое, создавало учителю ореол обожания, которым он «бес­совестно» пользовался, умело поворачивая учеников обоего пола лицом к своему сложному предмету.

С Львом Иосифовичем Соболевым мы упали на ниву про­свещения почти одновременно. Его первое появление в школе вызвало фурор. Светло-коричневый замшевый пиджак (безум­ная по тем временам редкость). Остроносые, по последней за­падной моде мокасины, яркий оранжевый, как в известном шлягере, галстук. Одним словом — стиляга. Но при этом фено­менальная память, огромная эрудиция (в то время он был аспи­рантом МГУ), знание наизусть бесчисленного количества стихов. Молодой преподаватель литературы как бы иллюстрировал своим обликом известную пушкинскую мысль: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Ну конечно же, он выпадал тогда из традиционных представлений о внешнем виде учителя.

По тогдашним понятиям учительница должна была выгля­деть скромно (белая блузкаи черная юбка), в ее внешнем обли­ке не могло быть и намека на сексуальность. Брюки на учитель­нице предвещали скандал. Однажды в учительской я оказался свидетелем забавной сцены. Пожилой мужчина, секретарь парт­организации, выполняя указание свыше, подошел к молодой учительнице и, потупив от смущения глаза, произнес: «Ну хотя бы ради меня, снимите штаны!» В свою очередь, преподаватель-мужчина должен был облачаться преимущественно в серо-чер­ные тона и носить очки в железной оправе с диоптрическими лин­зами (результат ночного бдения над ученическими тетрадками).

У нового учителя на носу красовались очки в роговой опра­ве, вдобавок с ниспадающей от ушей до воротника серебряной цепочкой. Появление модного филолога в школе можно было рассматривать как своего рода революцию, прорыв к свободе. Он и привнес в школу долгожданное свободомыслие — как в форме предъявления своей персоны, так и в содержании пре­подавания. Именно с его появлением в школе на уроках зазву­чали стихи Ахматовой и Пастернака, проза Булгакова и Плато­нова. С годами он менялся, что проявлялось и во внешнем об­лике. Не до седых же волос носить оранжевый галстук? Былая франтоватость исчезла, уступив место некоторой вальяжности уверенного в себе мастера. Выработался свой фирменный стиль: рубашка с открытым воротом, жилетка с множеством наклад­ных карманов, седая шевелюра, прикрывающая уши.

По внешнему облику сегодня он скорее напоминает теат­рального режиссера, каковым и является, совмещая блиста­тельное преподавание литературы с художественным руковод­ством школьным театром. Его знаковая жилетка — это все рав­но что косоворотка Горького, блуза Маяковского или шляпа Боярского. Забавно, что, побывав у него на лекции, один из мо­их молодых учителей на следующий день пришел в школу в та­ком же опрощенном виде. Увидев это чудесное «преображе­ние», я съязвил: «Ты сначала стань мэтром, а уж потом позво­ляй себе вольности в одежде».

В литературном кафе на юбилее Л. И. Соболева собрались сотни его выпускников. Среди них известные филологи, литературные критики, редакторы журналов. Юбилей проходил в форме презентации новой книги. Солидный том, в котором опубликованы их труды, предваряет портрет учителя. Сборник посвящен ему. С ответным словом к собравшимся выпускни­кам обратился мастер. Та же жилетка, те же очки с серебряной цепочкой.

До сих пор речь шла преимущественно об облике учителя-мужчины. Дамский вопрос в школе имеет свою специфику, осо­бенно когда директор мужчина. Женщины крайне обостренно относятся к своему внешнему виду и особенно болезненно к его оценке со стороны окружающих. Однажды я сознательно допустил вопиющую бестактность. Шел очередной педсовет. Окинув мрачным взором собравшихся учительниц, я процедил сквозь зубы ледяным тоном: «У вас такой вид, что хочется вы­дать вам по три рубля на прическу». После этого со мной не разговаривали три месяца, но с тех давних пор традиция сле­дить за собой укоренилась в нашей школе. Будучи последова­тельно внуком, сыном, мужем и отцом учительниц, я, как никто другой, понимаю, каких неимоверных усилий стоит им сохране­ние формы в нашей профессии. Что значит: рано утром накор­мить мужа, отвести сонного ребенка в детский сад, а после всего этого войти в класс, демонстрируя ухоженность и праздничное настроение. Всю школу облетел комический случай, иллюстри­рующий крайнюю задерганность женщин-педагогов. Молодая женщина, выполнившая с утра все семейные обязанности, за десять минут до начала уроков влетает в раздевалку, снимает пальто и вызывает гомерический смех своих коллег: на ней рос­кошная блузка, но в утренней спешке она забыла надеть юбку. Тем не менее убежден, никакие малые и большие проблемы на­шей личной жизни не снимают с учителя почетную обязанность выглядеть прилично. «При тяжелых ударах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым — самое лучшее в мире ис­кусство» (С. Есенин).

Связь облика и сути человека нерасторжима. Дворянки, вы­пускницы Смольного института, даже на поселении в ссылке не позволяли себе опускаться, поражая деревенских жителей осан­кой (прямой спиной) и всегда отглаженными блузками. Женщи­на, наделенная от природы безупречным вкусом, в магазине порой произносит: «Хорошая вещь, но не моя». За этой фразой чаще всего стоит не запредельная стоимость туалета, но трез­вый, объективный учет особенностей своей фигуры, лица, воз­раста, назначения вещи (куда я смогу это надеть?) и многое другое, что определяет культуру и воспитание человека. Наив­но думать, что природный вкус — удел каждого. Чаще всего вкус приобретается постепенно, годами наблюдений за окру­жающими людьми, вызывая желание подражать им во всем, включая манеру одеваться. К слову сказать, этим обстоятельст­вом и диктуются мои, может быть, слишком завышенные требо­вания к облику учителя, на которого ежедневно смотрят сотни подростков. Но нельзя ждать годами, пока вульгарно одетая молодая учительница приобретет необходимый для школы шарм.

Несколько лет назад для молодой педагогической поросли мы пригласили в школу визажиста, который на многое открыл глаза начинающим педагогам. Выяснилось, например, что об­лик каждого из них соответствует определенному времени го­да: весна, лето, осень, зима. Отсюда цветовая гамма одежды для женщины-зимы будет одной, а для женщины-осени совер­шенно другой. Каждый участник семинара получил свою, инди­видуальную, палитру: специальный подбор оттенков цветов, которые ему к лицу. Как я уже говорил, визажиста пригласили в первую очередь для молодежи, но постепенно на занятия стали проникать и более зрелые женщины-педагоги, семинар не обошли стороной даже некоторые мужчины. Картину дополни­ло открытие школьной парикмахерской, которая, наряду с учеб­ными функциями обучения подростков парикмахерскому делу, выполняет свое обычное предназначение. Там любой педагог в удобное для него время, не отходя от школы, может привести себя в порядок у опытного мастера. Накануне школьных празд­ников парикмахерская работает до поздней ночи, без ограниче­ния времени.

Очевидно, что внешний вид учителя — эффективный инст­румент влияния на детей и юношество, но одного личного при­мера педагога, для того чтобы привить молодым людям вкус в одежде, сегодня недостаточно. У молодежной субкультуры свои каноны красоты. Джинсы на бедрах, короткая майка, между ни­ми открытый живот, украшенный пирсингом (железным колеч­ком около пупка). Такова сегодня молодежная мода. Я не хан­жа и спокойно отношусь к этой достаточно откровенной манере одеваться. Когда же оголяться, если не в молодости, пока еще есть что показать? Но одно дело, когда человек отправился на дискотеку или в ночной клуб, и совсем другая ситуация, если он пришел в учреждение, в офис. Это приходится настойчиво разъяснять не только подросткам, но даже устраивающимся на работу молодым учителям. Ссылки на западные вольности, на то, что так сегодня одеваются молодые люди в европейских странах, не убедительны. Уважаемые, солидные фирмы там требуют от своих сотрудников строгого стиля в одежде (офис­ный вид); и только в один из дней, перед уик-эндом, допускает­ся демократизм в нарядах.

В весьма пикантном виде пришла устраиваться на работу девушка, учитель начальной школы. Я демонстративно невежли­во уставился на ее обнаженный живот, рискуя вызвать у девушки недобрые подозрения, а затем перевел глаза на заместителя. «Все поняла, — с улыбкой отреагировала она на эту фриволь­ную сцену, — пошли работать». И, обняв молодого специалис­та за плечи, повела ее в свой кабинет.

Проблема заключается в том, что весь стиль и образ совре­менной жизни работает на понижение и упрощение. Практиче­ски не осталось мест, куда человек может прийти при полном параде. В оперу и на театральную премьеру, на вечеринку с друзьями и на встречу Нового года люди одеваются просто: свитер, куртка, джинсы. Однажды, придя в ресторан, где мы с солидными друзьями собирались встречать Новый год, я об­лачился в смокинг. За соседним столиком меня приняли то ли за официанта, то ли за метрдотеля, обратившись с какой-то претензией по поводу обслуживания посетителей. Спрашивает­ся, куда сегодня девушка и взрослая женщина могут надеть туфли на высоких каблуках и длинные вечерние платья? Исклю­чение составляют приемы в посольствах, закрытые для посто­ронних презентации эксклюзивных товаров, гламурные вече­ринки так называемой великосветской элиты, торжественные церемонии вручения престижных премий.

Уважающая себя школа также имеет свои торжественные церемонии, к числу которых в первую очередь относится вы­пускной вечер. На таком празднике юное прелестное создание, впервые в жизни вставшее на высокие каблуки (до этих пор она щеголяла в кроссовках), покачиваясь, с трудом сходит со сцены после получения аттестата, неумело придерживая шлейф ве­чернего платья. Как-то неубедительно выглядят и юноши в пид­жаках, чье дыхание затруднено непривычным завязанным (на­вязанным) галстуком. Обвинять молодых людей нельзя, у них действительно нет необходимого опыта участия в праздничных церемониях. Как одеваться и как держать себя в подобных торжественных обстоятельствах — такому поведению ведь тоже надо учить, и не только на словах. В этом смысле нам повезло.

Однажды мой добрый знакомый директор Дома кино Ю. Гусман обратился ко мне с необычной просьбой. Готовилась очередная торжественная церемония вручения высшей кине­матографической награды «Ника». Попасть на эту интересную церемонию со стороны практически невозможно. Зал Дома ки­но, как правило, переполнен до отказа культовыми и узнавае­мыми персонами: деятелями кино, политиками, бизнесменами. Во время церемонии ведется телевизионная трансляция. В ней-то и заключалась проблема. Дело в том, что, получив премию и заветную статуэтку богини победы Ники, эмоциональные акте­ры с друзьями немедленно отправлялись отмечать свою победу в ресторан. Из-за этого в зале образовывались свободные мес­та, зияющие пустые кресла, портившие телевизионную картин­ку. Через некоторое время, отметив успех, звезды экрана, ко­нечно, возвращались на церемонию, но на смену им уходили другие номинанты. Словом, надо было периодически запол­нять бреши в зрительном зале, и тогда веселый и находчивый Ю. Гусман придумал так называемую «службу свободных мест». Ее творческая задача заключалось в том, что одетые, как акте­ры, молодые люди должны были легко и непринужденно зани­мать высвобождающиеся места в зале, вполголоса объясняя изумленным соседям по ряду, кто они такие: служба свободных мест. А затем также элегантно, с улыбкой уступать свое место не менее удивленным звездам, возвращающимся в зал.

Я не иронизировал, когда назвал эту скромную задачу твор­ческой. Во-первых, смокинг с бабочкой, как и длинное вечернее платье, надо научиться носить. Легкость и непринужденность даже при проведении такой нехитрой операции, как подсадка на свободное кресло, тоже надо репетировать, дабы, упаси господи, не идти вдоль ряда спиной к сидящим зрителям, не «плю­хаться» с сознанием выполненного служебного долга в мягкое кресло, вытягивая конечности на всю длину. Актеров специаль­но учат манерам поведения, а старшеклассникам предстояло в сжатые сроки овладеть этими премудростями, чтобы органично вписаться в то сообщество людей, где им придется находиться. Да, в некоторых школах сегодня преподается этикет, но где и кем в обыденной жизни строго соблюдаются его правила? По­всеместно наблюдаемая небрежность в одежде и опрощение вотношениях между взрослыми людьми, порой доходящее до хамства, обесценивают попытки школы привить молодым пра­вила хорошего тона. А здесь представился счастливый случай не только в теории, но и на практике ощутить вкус другой жизни.

Долго уговаривать старшеклассников не пришлось. Еще бы — попасть на такое престижное мероприятие и почетно, и инте­ресно. Кто-то приобрел смокинг (пригодится на выпускном ве­чере), кто-то взял его напрокат. Девушки, разумеется, не стали пользоваться услугами проката и задолго до выпускного вечера освоили искусство передвижения в вечерних туалетах. Таким образом, одновременно оказались выполнены две задачи: внешняя (Дома кино) и внутренняя педагогическая: облагора­живания юношества. Еще пару лет мы активно сотрудничали на таких церемониях с Домом кино. И этого вполне хватило для того, чтобы смокинг и бабочка вошли в стилистику проведения торжественных школьных церемоний. В пригласительных биле­тах на празднование юбилеев школы мы, как и пристало солид­ному учреждению, заранее предупреждаем о форме одежды: вечерние платья и смокинги обязательны.

Не слишком ли это претенциозно? Не обременительно ли для учителя? Допустим, у старшеклассников есть обеспеченные родители, а у хорошо устроенных выпускников собственные средства, позволяющие приобрести дорогой наряд, который не нужен в повседневной жизни. А учительница со скромной зар­платой, ей это зачем? Мне подобных вопросов уже давно не за­дают. Убежден, что, хотя бы раз в пять лет (с этой периодично­стью происходят юбилеи), она хочет, имеет право и обязана в роскошном платье войти в сверкающий огнями зал и почувст­вовать себя королевой. Сам процесс выбора туалета, обсужде­ния с коллегами и подругами: в чем я там буду? — это и есть начало праздника, а точнее, предпраздничное состояние, кото­рое украшает жизнь и позволяет мужественно переносить ее неизбежные тяготы.

Замечательно, что коллеги из других школ и регионов, бы­вающие у нас на семинарах, отдавая дань методическому мас­терству наших педагогов, неизменно отмечают: «У вас какие-то другие учителя... ухоженные!»

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.