Озерные рыбоводные хозяйства (ОРХ)
ОРХ - это управляемые хозяйства, в которых обеспечивается непрерывный качественный и количественный рост получаемой рыбопродукции благодаря проведению рыбоводно-мелиоративных работ (улучшение естественного воспроизводства, искусственное разведение, товарное выращивание ценных видов рыб, научно обоснованная эксплуатация сырьевой базы). ОРХ создаются на базе группы малых и средних озер, они должны иметь маточные, выростные и нагульные водоемы: В маточных озерах содержат производителей и ремонтное стадо рыб. Их площадь не должна превышать 100-200 га, а глубина в среднем 2-4 м. В выростных (питомных) озерах выращивают рыбопосадочный материал - сеголетков или двухлетков. Их площадь не должна превышать 300 га, средняя глубина 1,5-2,5 м. В нагульных озерах выращивают рыбу до товарной массы. Их площадь до 5 тыс. га, средняя глубина 2-5 м и более (она зависит от культивируемых видов рыб и продолжительности периода выращивания — 1 или несколько лет). Сильная заростаемость озер создает трудности с обловом, ухудшает гидрохимический режим, снижает эффективность вносимых минеральных удобрений. Площадь, занимаемая жесткой и мягкой водной растительностью, в озерах должна быть не более 5-10% от общей площади озера. Для выращивания карповых рыб нужно использовать мелководные озера с температурой воды 20-25 °С. Для сиговых рыб желательно подбирать озера с температурой до 18-20 °С. Оптимальное содержание кислорода в воде озер в период летнего нагула должно быть 6—10 мг/л, зимой не менее 3—5 мг/л. Активная реакция среды допустима от 6 до 9. Недопустим сброс в ОРХ неочищенных бытовых и промышленных вод.
Искусственное разведение и выращивание рыбы в озерах
Биотехнический процесс разведения и выращивания рыб в озерах состоит из следующих звеньев: получение зрелых производителей, получение половых продуктов, осеменение и инкубация икры, получение личинок, выращивание молоди, выращивание товарной рыбы В каждом ОРХ создается рыбопитомник, где формируется маточное стадо и ремонтный материал в специально приспособленных маточных озерах. При этих озерах строятся рыбоводные пункты, где выдерживают до окончательного созревания отловленных в озере производителей, получают от них половые продукты, осеменяют и инкубируют икру, получают и выдерживают личинок После получения половых продуктов производителей хорошего качества опять выпускают в маточные озера. Полученных личинок рыб выращивают в озерах-питомниках, в редких случаях личинками зарыбляют лишь те нагульные озера, где нет хищных рыб. Выращенных на естественной кормовой базе сеголетков отлавливают, учитывают и выпускают в нагульные озера, там их выращивают до товарной массы. Наиболее крупных сеголетков выпускают в маточные озера для выращивания производителей. Объектами разведения и выращивания в озерных рыбоводных хозяйствах являются пелядь, сазан (карп), лещ, белый амур, судак, чир, муксун, сиг, омуль, озерный лосось, форель и другие ценные рыбы, приспособленные к жизни в озерах
Биотехника искусственного выращивания пеляди в озерах.
В качестве маточных водоемов часто выбирают окунево-плотвичные озера, которые обрабатывают ихтиоцидами. Для поддержания определенной численности маточных стад озера ежегодно зарыбляют сеголетками массой 20- 50 г. В маточном стаде должно быть не менее 50% трехлетков, а остальные - более старших возрастов. Отлов производителей проводят перед ледоставом. Соотношение полов 1:1. На рыбоводном пункте у зрелых производителей берут половые продукты, а недозрелых особей сажают на выдерживание в земляные садки или бассейны раздельно по полу. При снижении температуры до 0,8-0,4 °С они в массе становятся текучими. Икру и сперму получают способом отцеживания, осеменяют икру сухим способом. Отмывают икру в течение 30 мин., затем оставляют для набухания в тазу на 2-8 часов (в зависимости от температуры воды), процент оплодотворения 90-95%. Инкубация проводится в аппаратах Вейса 800 тыс. шт. Длительность инкубации 130-150 суток Отход икры за период инкубации 30-35%. Предличинок помещают в пластиковые лотки - 400-500 экз./ л воды - на 5-7 суток, затем помещают в выростное озеро в полиэтиленовых пакетах плотность посадки 10-50 тыс. шт./га (в зависимости от кормовой базы) Осенью молодь достигает массы 15 - 35 г и более. Выход сеголетков 20- 40% Их отлавливают неводами и пересаживают в нагульные озера, плотность посадки сеголетков 300-700 шт./га, годовиков 200-500 шт./гa. Двухлетки массой 200-300 г - это товарная рыба. Промысловый возврат от сеголетков 40%, от годовиков 50% Для улучшения использования кормовых ресурсов нагульных озер пелядь выращивают в поликультуре с сигами-бентофагами
Биотехника выращивания туводных сигов в озерах
Биотехника разведения туводных сигов та же, что и проходных, которую мы уже усвоили. Наиболее распространенным объектом озерного рыбоводства среди сигов-бентофагов является чир, обладающий высоким темпом роста Выращенные в озерах-питомниках сеголетки чира имеют массу 20-40 г и более. Их выход от личинок составляет 25-30%. Чира выращивают в моно- и поликультуре (пелядь, карп). Двухлетки в нагульных озерах достигают массы 400 г и более. Промвозврат от годовиков 30%. Ценным объектом озерного рыбоводства Западной Сибири является муксун - биотехника та же. Поликультура - пелядь, карп. Плотность посадки личинок 30 тыс. шт./га, выход сеголетков 20 30%, масса 15-25 г. Масса двухлеток 400 г. Промвозврат от двухлеток-30% В озерах осуществляют товарное выращивание сига. Двухлетки имеют массу 80-100 г, трехлетки- 400 г. Промвозврат от сеголетков 30-40%. При ответе использовать материалы лекций по биотехнике выращивания проходных сигов.
Биотехника искусственного выращивания омуля в озерах
Омуль акклиматизирован в озерах Северо-Запада Урала и Сибири. При организации озерных хозяйств оплодотворенную икру завозят из ближайшего рыбоводного завода, выращивают собственное маточное стадо в маточных озерах. Полученных личинок выращивают в питомниках до сеголетков массой 5- 20 г, а в нагульных озерах - до двухлеток массой 400 г. Промвозврат от сеголетков 5-30%. Технология выращивания такая же, как и других сиговых рыб при заводском методе воспроизводства.
Биотехника искусственного выращивания радужной форели в озерах
Выращивание и содержание производителей осуществляют в маточном озере. В случае нехватки естественной пищи производителей подкармливают гранулированными кормами (1-2% от массы рыбы). Маточное озеро должно быть проточным, так как это способствует развитию половых продуктов. Для выдерживания производителей используют земляные и бетонные садки (25-30 шт./м2раздельно по полу). Половые продукты отбирают методом отцеживания. Икру осеменяют сухим способом. Для осеменения икры от 2-5 самок достаточно спермы от 1 самца, однако сперму берут от нескольких самцов, так как это положительно влияет на результаты оплодотворения и качество потомства. Оплодотворенную, отмытую и набухшую икру подсчитывают объемным или весовым методом и помещают в те же инкубационные аппараты, которые применяются для инкубации икры лососевых. Нормы загрузки те же. Оптимальная температура для инкубации 4—12 °С. Отход икры за весь период инкубации (35-60 дней) 2-5%. Предличинок и личинок 25 суток содержат в ящиках инкубационных аппаратов. При переходе на активное питание личинок кормят 4 раза в день пастообразным (кровяная мука, рыбная мука, витамины) или гранулированным стартовым кормом. Личинок пересаживают из аппаратов в лотки или бассейны (10-15 тыс. шт./м ), где выдерживают до полного рассасывания желточного мешка и 2 превращения в мальков. Личинок кормят теми же кормами, добавляя свежую селезенку. Мальков пересаживают в озера-питомники, где они выращиваются на естественной кормовой базе до осени, когда они достигают массы 10 г. Отход молоди за период выращивания 40—50%. Осенью молодь пересаживают в нагульное озеро, где выращивают товарную форель на естественной кормовой базе до массы 0,3-0,4 кг. Промвозврат от сеголетков 30-40%.
Биотехника искусственного выращивания карповых рыб в озерах.
Многие ОРХ занимаются разведением и выращиванием карпа, сазана, леща, растительноядных рыб как в моно-, так и в поликультуре. Производителей и ремонтный материал содержат в маточных озерах или прудах на естественной кормовой базе. В нерестовый период производителей сажают раздельно по полу в земляные садки или прудики. После выдерживания делают гипофизарные инъекции, получают половые продукты методом отцеживания, осеменяют икру сухим способом, промывают, обесклеивают и помещают в инкубационные аппараты. Подрощенных личинок помещают в озера-питомники до осени, затем сеголеток пересаживают в нагульные озера, где выращивают до товарной массы в течение 2 лет. Если в ОРХ нет инкубационного цеха, то проводят дикий нерест производителей на мелководных отгороженных участках озер-питомников. Для повышения величины промвозврата сеголетков оставляют на зимовку в озерах- питомниках или в теплых водоемах-охладителях при ТЭЦ или ГРЭС, а весной или осенью пересаживают в нагульные озера. Тогда промвозврат повышается и от годовиков составляет 40-50%, а от двухлетков 60%.
Биотехника искусственного выращивания судака в озерах.
Судака выращивают в монокультуре по технологии, которую используют в модернизированных НВХ и рыбопитомниках. Масса сеголетков в питомниках 5 г, выход 35%. Масса товарной рыбы в нагульных озерах 0,8-1 кг, промвозврат 5%. При ответе использовать материалы лекции по воспроизводству судака в монокультуре.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|