Здавалка
Главная | Обратная связь

Борьба с листоногими раками



Присутствие в прудах листоногих (Рис. 1) приводит к резкому

сокращению численности разводимых рыб.

 

Рис. 1 Щитень

 

 

В прудах с большой численностью листоногих результаты выращивания

молоди осетровых резко снижаются. Листоногие раки конкурируют в питании с молодью осетровых, а в ряде случаев и питаются ею.

Кроме того, осетровые пруды, в которых обитают листоногие раки, превращаются в малопродуктивные водоемы. Эти животные, являясь


обитателями временных пересыхающих водоемов, нашли в осетровых

рыбоводных прудах условия, близкие к наилучшим. Здесь они используют поверхностный слой донного ила в качестве источника пищи. Взмучивая его, листоногие сильно понижают прозрачность воды.

В результате сокращается эффективность фотосинтеза, уменьшается полезное воздействие минеральных удобрений на рыбопродуктивность, в массовых количествах гибнут важнейшие кормовые организмы — хирономиды и дафнии.

Уничтожение листоногих раков — очень трудная операция. Их яйца способны переносить и высокую и низкую температуру, в течение нескольких лет находиться без воды. Выклев раков происходит неодновременно. В то же время в минимально короткий срок листоногие могут воспроизвести большое по численности потомство.

Установлено, что листоногие раки выдерживают максимальную температуру: щитни — 40, лептестерии — 41 °С. Следовательно, даже нагрев воды в прудах до максимальных показателей (28 — 30°С) и ложа после спуска до 32—35°С не оказывает на листоногих отрицательного воздействия.

Исследовано несколько способов борьбы с щитнями и лептестериями. Один из них сводится к провокации разведения листоногих. Специально заливаются пруды на срок, достаточный для их выклева из яиц, затем вода вместе с щитнями и лептестериями сбрасывается, а пруд через некоторый период вновь заполняется.

Этот способ позволяет заметно снизить количество листоногих, но он имеет серьезные недостатки. Прежде всего, значительно сокращается кормовая база прудов, поскольку вместе с листоногими из пруда сбрасывается маточный фонд и развивающаяся к этому времени молодь кормовых организмов.

Этот способ борьбы с листоногими не экономичен, так как приходится накачивать миллионы кубометров воды (на каждом заводе имеется 40— 70 прудов, а объем воды в каждом из них колеблется от 30 до 40 м3). Кроме того, применение данного способа ограничено пропускной способностью сбросных каналов.

В соответствии с особенностями биологии раков требуется быстро, не более чем за 10—15 сут. спустить воду из всех прудов. Между тем пропускная способность сбросных каналов позволяет выпустить за сутки воду только из одного-двух прудов.

Анализ результатов воздействия описываемого способа на численность листоногих показал, что их полного уничтожения в результате провокационного сброса не происходит, поскольку некоторое количество листоногих раков и их яиц сохраняется в пруду в результате выброса

волнобоем на дамбы или концентрацией в неспускных углублениях дна.

При повторном заполнении водой щитни и лептестерии, усиленно размножаясь, быстро дают новую вспышку. Чтобы добиться желаемого эффекта, в некоторых случаях приходится второй раз сбрасывать воду из пруда.

Не дает положительных результатов и отлов листоногих раков мелкоячейными орудиями лова. Несмотря на многократное повторение этой


операции в каждом пруду, она серьезного влияния на численность листоногих

не оказывает, поскольку их воспроизводительная способность очень высока.

Лучшие результаты дает сбор яиц листоногих, сгоняемых в ветреные дни к берегам прудов. Яйца листоногих раков концентрируются в прибрежной зоне в период заливания прудов. И эту особенность следует использовать для сбора яиц.

Однако возможности использования этого способа ограничены из-за его полной зависимости от метеорологических особенностей данного года, а также из-за короткого срока заливания пруда (2-3 сут.).

М.К. Аскеров и П.А. Сидоров предложили другой способ борьбы с листоногими. Он состоит в том, что злейшие враги молоди белуги и осетра в прудах — щитни и лептестерии — сами становятся важнейшим элементом ее пищи. Этот способ может дать положительные результаты при соблюдении следующих условий: молодь белуги и осетра при посадке в пруды должна иметь массу 200—300 мг; посадку мальков следует, как правило, проводить на вторые-третьи сутки после выклева личинок листоногих.

Необходимо отметить, что авторы не считают возможным применять свой способ при разведении севрюги, а на заводах разведению этой рыбы уделяется много внимания. Не дает положительных результатов он и при сильном заражении прудов листоногими раками.

Эффективный способ борьбы с листоногими раками — химический. Он дает возможность истреблять не только выклюнувшихся щитней и листоногих, но и уничтожать их яйца в грунте. Эксперименты в этой области, проведенные на Куринском заводе, показали, что лучшие результаты дают дитиофос, пирофос и тиофос.

Опыты по применению ядохимикатов осуществлялись А.А. Астафуровой на Волжском экспериментальном осетровом рыбоводном заводе. Ряд ядохимикатов испытывался в лабораторных условиях. В результате установлено, что наиболее перспективным для борьбы с листоногими оказался метилэтилтиофос и метилацетофос.

При нахождении в течение суток яиц в 1 %-ном растворе этого яда выклев листоногих не наблюдается. Были также установлены смертельные концентрации ядохимикатов для листоногих: метилэтилтиофоса — 0,015 мг/л, метилацетофоса — 0,02 мг/л. Период детоксикации метилэтилтиофоса составил 10—12 сут., а метилацетофоса - 2—3 сут. На молодь осетровых эти ядохимикаты в указанных концентрациях пагубно не влияют.

Ф.В. Волков предложил использовать для борьбы с листоногими хлорную известь. Он установил, что при концентрации активного хлора 1 мг/л хлорная известь убивает молодь щитня, при 1,4 мг/л — лептестерии и при 1,7 мг/л — всех взрослых листоногих раков. Токсическое действие хлорной извести или гипохлорита кальция продолжается не более 48 ч.

Обязательным условием для ее эффективного воздействия является залитие прудов до проектных отметок, внесение извести по всей поверхности воды без пропусков в возможно более короткий срок, исключающий перемещение листоногих в необработанные или выветривающиеся участки


водоема.

С 1979 г. по рекомендации А. И. Заикиной концентрацию активного

хлора в пруде в апреле стали доводить до 2,3—2,6 мг/л, или 180—200 кг/га, при 25—27 % активного начала. В мае пруды хлорируют на 6—8-й день после залития. В это время концентрацию хлора уменьшают до 1,8—2 мг/л, или 30—

150 кг/га, при том же проценте активного начала

Для внесения соединений хлора используется хлоратор ИАВ, представляющий собой лодку типа «Прогресс-4», на которой размещены бункер, рама, колеса, редуктор, мотор «Вихрь-М» и лебедка. Бункер, изготовленный из стали, предназначен для размещения в нем раздаваемого сырья.

При движении лодки начинают вращаться гребные колеса. От вала с помощью цепной передачи вращение передается входному валу редуктора. С выходного вала редуктора с помощью цепной передачи вращение передается по шнекам бункера, которые перемещают сырье к отверстиям хлоратора, а затем в обрабатываемый водоем.

За час хлоратор обрабатывает 4 га прудов. Вместимость бункера —

0,6 м , скорость хода хлоратора — 10 км/ч, грузоподъемность — 300—400 кг. 3

Наряду с хлорной известью хлоратор также можно использовать для внесения

удобрений.

После внесения хлорной извести количество листоногих раков в рыбоводных прудах значительно снижается. Однако полного уничтожения этих вредителей не достигается. В хлорированных прудах кормовая база восстанавливается на 10—15-е сутки после обработки.

И все-таки, хлорирование позволяет улучшить результаты выращивания. Такой вывод сделан после эксперимента, осуществленного на Икрянинском заводе при выращивании осетра и Бертюльском заводе при выращивании белуги (Таблица 1).

Таблица 1

Рыбопродуктивность пруда для выращивании белуги при применении

хлорирования







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.