Здавалка
Главная | Обратная связь

Рыбопродук- Выход с 1 га,




№ пруда Применение хлорирования тивность,

Кг/га

Икрянинский завод


Тыс. шт.


19 78

 

 

22 28 23


Нехлорированный

"

Хлорированный

"

Бертюльский завод

Нехлорированный

Хлорированный

"


56,8

73,9

111,5 176,9

 

 

18,5 67,3

168,4


57,4

56,4 65,6 80,0

 

 

14,4 39,0 45,0


 


В опытных водоемах условия выращивания (плотность посадки, сроки

выращивания, количество листоногих в прудах и контроле) были близкими.

Хотя химический метод борьбы с листоногими дает положительные результаты, он имеет и серьезные недостатки. К их числу относятся: возможность накапливания в организме молоди рыб ядохимикатов, создание у щитней и лептестерии устойчивости к ядам, опасность отравления людей.

Более перспективно применение физических средств. Одной из первых попыток в этой области в осетроводстве было привлечение листоногих на источник света с помощью оптических излучателей. Для этого применяли ультрафиолетовые ртутно-кварцевые лампы ПРК-7, которые устанавливали на берегу пруда в непосредственной близости от воды.

Усиление освещенности достигалось установкой вблизи ламп алюминиевых листов вогнутой формы размером 2 х 1,5 м. Наблюдения показали, что в привлекающей зоне излучателя концентрируется большое количество щитней. Здесь за 10—15 мин сачком легко вылавливают 5—10 тыс. рачков. Наряду с щитнями на свет привлекались воздушные насекомые.

Применение оптического излучателя для борьбы с щитнями благотворно сказалось на результатах выращивания молоди. В пруду, где применялась ультрафиолетовая лампа, рыбопродуктивность была повышена на 51,2 % по сравнению с контрольным, более высокими были масса молоди и ее выживаемость.

Наряду с листоногими раками серьезную опасность для молоди осетровых представляют обитающие в прудах хищные водные насекомые: жуки-водолюбы и плавунцы, клопы-корикса, ранатра, плавт обыкновенный, личинки стрекоз и др. Традиционные методы борьбы с ними, связанные прежде всего с мелиоративными мероприятиями, не приводят к желаемым результатам.

Для уничтожения обитающих в прудах насекомых-хищников, дышащих атмосферным воздухом, используют предложенные Ю. Мотенковым и др. (1979) поверхностно-активные вещества (ПАВ), способные образовывать в воде мономолекулярные слои толщиной в одну молекулу. Они изменяют условия смачиваемости органов хищных насекомых, с помощью которых вдыхается атмосферный воздух. В результате вместо воздуха в трахеи насекомых попадает вода и они гибнут. ПАВ не оказывает отрицательного воздействия на молодь осетровых.

Кроме ПАВ, в пруды в качестве депрессоров вносят высшие жирные спирты, состоящие из 30 компонентов, из расчета 500 г на 1 га. В этом случае плавунцы и водолюбы погибали через 1-2 ч, а кориксы и гладыши — через 6- 12 ч.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.