Здавалка
Главная | Обратная связь

Береговое осадочное хозяйство конструкции Б.Н. Казанского.



Для длительного совместного содержания самок и самцов до наступления нерестовых температур представляет собой земляной водоем продолговатой формы, различных размеров, глубиной 2,5 м (Рис. 5). Используются для содержания производителей и при экологическом и физиологическом методе получения икры.

 

 

Рис. 5 Садок прудового типа для выдерживания производителей осетровых рыб.

а - для самок; б - для самцов.

 


В садковом хозяйстве конструкции Б. Н. Казанского имеются земляные

пруды для длительного резервирования и расположенные вблизи них бетонные садки-бассейны, предназначенные для кратковременного содержания производителей (Рис. 6). Самок и самцов содержат раздельно.

 

 

Рис. 6 Садковое хозяйство конструкции Б. Н. Казанского:

1— пруд для самцов, 2 — пруд для самок, 3 — бассейны-садки, 4 — водоподающий канал, 5

— водосбросные каналы.

 

 

Земляной пруд состоит из двух частей: основной, расширенной, имеющей

глубину до 2,5 м, и суженной, более мелкой части с глубиной 0,5—1 м. В этой части пруда создаются условия, имитирующие подход к нерестовому плесу. В расширенной части с большей глубиной условия приближаются к режиму зимовальных ям.

Пруд для самок имеет следующие размеры: длина 130 м (расширенная часть 100 м и суженная 30 м), ширина 20—25 м в расширенной части и 4—6 м в суженной. Дно расширенного участка земляное, а в суженном вымощено мелким гладким булыжником на обедненном бетоне; на месте стыка расширенной и суженной частей рассыпана галька.

Самцов содержат в прудах более простой конструкции. Эти пруды не имеют суженной части. В таком водоеме можно проводить в случае необходимости и зимовку производителей. Длина пруда для самцов 120 м, ширина по дну 5 м, глубина 2,5 м, уклон откоса 1:3.

Водоснабжение прудов механическое, водовпуск имеет вид железобетонного лотка или трубы. Сброс воды осуществляется через водоспускное сооружение, обеспечивающее как полное осушение пруда, так и возможность спуска различных горизонтов воды. Уровень воды регулируется

шандорами. Постоянный расход воды 30 л/с может быть увеличен до 300 л/с.

 


Садок Куринского типа для выдерживания производителей осетровых

Рыб.

Садок представляет собой земляной водоем длиной 100 м, шириной 12-14

м, разделенный на три отсека бетонными перегородками с проемами, в которых установлены шандоры (Рис. 7). Шандоры (щиты) нужны для регулирования водоема и пересадки производителей из отсека в отсек.

 

Рис. 7 Садок Куринского типа для выдерживания производителей осетровых рыб.

 

 

Первый отсек предназначен для длительного совместного выдерживания

самцов и самок до наступления нерестовых температур. Длина отсека 60 м, ширина 14 м, глубина 2,5 м. Сброс воды через донный водосток. Дно земляное.

При наступлении нерестовых температур самцов высаживаются во второй отсек. Второй отсек предназначен для выдерживания самцов. Длина его 30 м, ширина 12 м, глубина 1 м. Водоснабжение и сброс зависимые. Дно земляное.

Третий отсек предназначен для выдерживания производителей после гипофизарных инъекций. Длина его 10 м, ширина 12 м. глубина 1 м. В этом отсеке двойная водоподача (трубопровод и флейта) и самостоятельный сброс. Наполнение и сброс воды производится в течение 15 мин. Это позволяет быстро проверить производителей. Расход воды 30 л/сек.

Над бассейном устраивается навес. Пересадка производителей из второго на третий участок, а также доставка их в операционное отделение, где получают икру, производится самоходным электротельфером в люльках.

Ранней весной из отстойника подают более теплую воду, что позволяет инъецировать рыбу в более ранние сроки. В бассейнах производители находятся 1—3 сут. Подача и сброс воды из бассейнов независимые.

Вода подается с помощью трубы (флейты), расположенной поперек

 

 


бассейна. Струи воды из флейты направлены в противоположные стороны. В

результате такой подачи воды улучшается кислородный режим.

В бассейн сажают по 50 производителей белуги, по 80 — осетров или шипа и по 100 — севрюги. Расход воды в бассейнах 30 л/с. Третий участок огораживается штакетным забором, вокруг которого сажают деревья.

 

Искусственные передвижные плавучие садки

 

 

А) Производителей, у которых половые продукты близки к

окончательному созреванию (IV и IV-V стадии зрелостхи), выдерживают в

садках непродолжительное время (от нескольких суток до 2 месяцев).

Производителей с половыми продуктами в стадии зрелости II - III

сажают в стационарные садки на длительное выдерживание до 10 месяцев.

Искусственные передвижные (речные) садки представляют собой деревянные ящики (Рис. 8). Размеры их вырывают в зависимости от вида рыбы. Обычные размеры 4 × 2 × 2 м.

При устройстве плавучих садков изготовляют каркас из прочных брусков, которые изнутри обшивают досками. С продольных сторон каркаса прибивают доски с промежутками 2,5 см. С двух торцовых сторон делают решетки из вертикально прибитых планок. На изготовленный таким образом ящик навешивают дощатую крышку.

В) Садки устанавливают на таком участке реки, на котором скорость течения обеспечивает хороший водообмен, но ставят не на сильное течение, иначе рыба может погибнуть.

Вблизи не должно быть сбросов сточных вод. В воде садки обвязывают рамой из бревен, что улучшает их устойчивость и плавучесть. Плотность


посад2ки для осенней кеты и кижуча 20-30 шт/м2, для горбуши и симы 30-40

шт/м .

Речные садки для атлантического лосося, тихоокеанских лососей,

сиговых и кутума (карповых) отличаются плотностью посадки и размерами.

 

Рис. 8 Искусственные передвижные плавучие садки для выдвижения производителей

атлантического лосося.

 


Плавучие деревянные садки длиной 2-4 м, шириной 1,5-2,0 м и высотой

1,5-2,0 м изготовляют из закругленных реек. Садки разделены на два отсека, что значительно облегчает работу при проверке зрелости половых продуктов у производителей.

Плотность посадки производителе3й в деревянных садках при температуре

воды 10 0С может составлять до 50 кг/м . При кратковременном выдерживании

самок и самцов помещают в садки раздельно.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.