Здавалка
Главная | Обратная связь

Садок для выдерживания производителей лососей и форелей



Представляет собой копаные прудики многогранной форы. Каждый

длиной 17 м, максимальной шириной 5 м и глубиной 0,9-1,5 м. Дно и стенки садка обшиты досками (Рис. 18).

 

 


Рис. 18 Садок для выдерживания производителей лососей и форелей.

 

 

Садки устраивают суженными в головной и нижней частях для лучшей

проточности и исключения мертвых углов.

Нормальный расход воды в садках 10,3 л/с, применяется в США.

 

Контрольные вопросы:

 

 

1. В чем состоит различие между экологическим и физиологическим

методами стимулирования созревания половых продуктов?

2. Охарактеризуйте отсадочное хозяйство конструкции Б.Н. Казанского и

куринского типа для выдерживания производителей.

3. Как производится выдерживание производителей осетровых?

4. Приведите примеры искусственных передвижных плавучих и

стационарных садков, расскажите об их устройстве?

5. Что такое естественный русловый садок для выдерживания

производителей?

 

 


Подтема 1.2: Заготовка производителей

 

 

Для более эффективного использования производителей при

рыборазведении большое значение имеет знание внутривидовых биологических групп.

Изучение стад отдельных видов рыб дало возможность акад. Л.С. Бергу установить у некоторых из них наличие внутривидовых биологических групп.

Дальнейшая разработка этого вопроса принадлежит проф. Н.Л. Гербильскому.

Учение о внутривидовых биологических группах основано на признании факта внутривидовой биологической разнокачественности.

Заготовка для рыбоводных целей производителей осетра, относящихся к разным биологическим группам, осуществляется в различные сроки. Так, раннего ярового осетра заготовляют в дельте Волги во 2-й половине апреля - начале мая и используют для получения зрелых половых продуктов после краткосрочного резервирования в мае (Таблица 2).

Таблица 2

Сроки заготовки производителей в реках

Реки


Вид

Рыбы

Осетр


Волга

Вторая половина

апреля — начало

мая


Урал

Апрель —

май


До н и

Кубань Апрель


Кура

Вторая половина

марта — первая половина апреля


Белуга III декада марта — III декада Март — Март — апрель

первая половина апреля апрель

апреля

Севрюга Май — начало Май — Апрель — Март — апрель

июня июнь май

Шип — Апрель — Март — апрель

 

Заготовку озимого осетра осеннего хода осуществляют в октябре, а

получают от него половые продукты после длительного выдерживания во 2-й

половине апреля следующего года. При отборе производителей обращают

внимание на их внешний вид:

- самки, близкие к овуляции, имеют тонкую тешку, у менее зрелых рыб

она очень толстая и жирная;

- у зрелых рыб хвостовой стебель (от заднего края спинного плавника

до начала хвостовой лопасти) имеет в поперечном разрезе овальную форму, т.е. его высота значительно больше ширины, что указывает на похудание рыбы. У менее зрелых рыб хвостовой стебель толще и

менее высок;

- у зрелых особей рыло заострено в результате похудания, у менее

зрелых рыб рыло и вся голова более толстые;

 

 


- жучки у зрелых рыб менее острые, кожа больше покрыта густой

слизью.

 

Для того чтобы ориентироваться на эти признаки, надо иметь большой

опыт работы с производителями.

А.Е. Андронов (1979) разработал способ отбора самок севрюги, основанный на измерении икринок. Среди самок севрюги, мигрирующих в реку, содержится много недостаточно зрелых рыб, в гонадах которых много недоброкачественной мелкой икры, поэтому нужно отбирать самок с наиболее крупной икрой.

Икринки измеряют с помощью щупа, имеющего шкалу с ценой деления 2 мм и отметкой нуля на расстоянии 31 мм от начала прорези с диаметром 3 мм. У самок, отбираемых для рыбоводных целей, 15 икринок должны составлять ряд, оканчивающийся не менее чем на втором делении по шкале щупа.

Второй вариант отбора самок севрюги состоит в выяснении степени поляризации (крайнего положения) ядра. Вынутую щупом икру помещают в жидкость Серра (6 частей формалина, 3 части спирта, 1 часть ледяной уксусной кислоты), промывают водой и разрезают безопасной бритвой по анимально- вегетативной оси.

Положение ядра в икринках оценивается под лупой 7x10nпo расстоянию от ядра до оболочки анимального полюса. Хорошими считаются самки севрюги, у которых ядро отошло от своего первоначального положения на расстояние, не превышающее радиуса икринки.

Научный сотрудник Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Л.В. Баденко разработала метод отбора производителей по физиологическим показателям, позволяющий более объективно судить о ценности производителей для рыбоводных целей.

В основе метода лежит тот факт, что осетровые в период нерестовых миграций входят в реки в различном физиологическом состоянии. Это объясняется как неодинаковой зрелостью половых продуктов, так и разным уровнем накопления у них в организме запасных веществ.

Так, по данным Л.Ф. Голованенко, истощенные производители, не пригодные для получения икры и спермы, а также особи, имеющие половые продукты в IV незавершенной стадии зрелости, нуждаются в резервировании, а рыбы в IV завершенной стадии могут быть инъецированы сразу после заготовки на местах добычи.

Совершенно ясно, насколько важно осуществить оценку производителей, отбираемых для рыборазведения. Это легче всего сделать путем исследования крови. Оказалось, что наиболее четкий ответ на вопрос о качестве производителей могут дать такие показатели, как содержание гемоглобина и состав белка сыворотки крови. По ним Л.В. Баденко и рекомендует отбирать производителей (Таблица 3).

 


Таблица 3

Качество производителей по содержанию гемоглобина и составу белка

сыворотки крови


 

Вид


Состояние

Рыб и


Диагностические

показатели, %


Характер

Реакции на


Оплодо-

Творяе-


Рыбы


Гонад








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.