Здавалка
Главная | Обратная связь

Биотехника искусственного воспроизводства кутума



 

 

Кутум - проходная рыба юго-западного района Каспийского бассейна,

она акклиматизирована в бассейнах Черного и Азовского морей. Родственная форма-вырезуб - в настоящее время встречается только в Южном Буге.

Производителей кутума заготавливают в период нерестовой миграции с начала марта до конца апреля, ловя с помощью стационарных ловушек-забоек. Соотношение самок и самцов 1:1(1:1,5).

Выдерживают производителей в деревянных или сетчатых садках раздельно по полу при температуре 8-12°С. Срок выдерживания обычно не превышает 15 суток. Потомство обычно получают путем естественного нереста или заводским способом.

При заводском методе от текучих производителей берут половые продукты методом отцеживания, осеменяют сухим способом. Оплодотворенная икра становится клейкой, и ее отмывают водой в течение 1,5—2 ч или в аппаратах АОИ.

Порция икры от 2 самок оплодотворяется спермой 2-3 самцов, процент оплодотворения 98%. Нерест не порционный. Инкубация в аппаратах Ющенко (загружают 120-150 тыс. икринок), реже Вейса. Инкубация длится 12-15 суток при температуре 10-16°С, при 18-20°С - 5-6 суток.

Выклев предличинок продолжается 10-12 часов. Выход их - 75%. На временных пунктах сбора икры ее инкубируют в аппаратах Сес-Грина, Чаликова, устанавливаемых в реке. Икру на стадии «пигментированного


глазка» через 9-10 дней перевозят в полиэтиленовых пакетах на рыбзавод.

Выдерживают личинок в бассейнах, ваннах и садках в течение 3-4 суток, затем при переходе на активное питание их перевозят на выращивание в пруды. Выход при выдерживании 95%.

Пруды площадью 3-5 га должны быть полностью спускными, непроточными, так как молодь имеет положительный реотаксис - активно устремляется на ток воды, стремится выпрыгивать из пруда в месте притока свежей воды. Пруды заливают за 2 недели до посадки личинок, вносят в них зеленые удобрения.

Плотность посадки личинок 100-250 тыс. шт./га (в зависимости от региона). За 2,5 месяца выращивания на естественной кормовой базе мальки кутума достигают массы 1,5 г. Выживаемость личинок 70%.

В течение всего периода выращивания молоди кутума в прудах осуществляют контроль за термическим режимом, содержанием кислорода в воде, развитием кормовой базы. Мальков выпускают в водохранилища или озера для нагула (биотехника та же, что и для рыбца).

Потомство кутума можно получать нерестово-выростным способом по типу рыбцово-шемайных питомников, но с привязкой маточных прудов с нерестово-выростыми канавами к крупному нагульному водоему - лиманного типа. Личинок после выклева помещают в личиночный садок, а затем, после подращивания, в нагульный водоем.

 

Вопросы для самоконтроля:

 

 

1. Какова биотехника искусственного воспроизводства рыбца?

2. Каковы основы биотехники искусственного воспроизводства шемаи?

3. Какова биотехника искусственного воспроизводства кутума?

 

 

Рекомендуемая литература по теме:

 

1. Пономарев С.В. Индустриальная аквакультура: Учебник для вузов. -

Астрахань.: ГУП ИПК Волга, 2006. -312с.

2. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство: Учебник для вузов. / Сер.:

Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. - М.: Мир, 2007. -456с.

3. Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Руководство по разведению и

выращиванию осетровых рыб. -М.: Росинформагротех РФ, 2004. -136с.

4. Тимофеев М.М.Промышленное разведение осетровых: Монография. -М.:

АСТ, 2004. -138с.

5. Богерук А.К. Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика. -М.:

Росинформагротех, 2006. -232с.

 


6. Голод В.М. Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. -

М.: Росинформагротех, 2005. -428с.

7. Иванов А.А. Физиология рыб: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и

учебные пособия для студентов высших учебных заведений. -М.: Мир, 2003. -280с.

8. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические

указания с контрольными заданиями для студентов заочного отделения по специальности 311700 - Водные биоресурсы и аквакультура. - Калининград: КГТУ, 1997. -21с.

9. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические

указания по выполнению курсового проекта для студентов по специальности 311700 - Водные биоресурсы и аквакультура. - Калининград: КГТУ, 2000. -22с.

10. Федорченко В.И., Новоженин Н.П., Зайцев В.Ф. Товарное рыбоводство. -М.:

Агропромиздат, 1992. -206с.

 


ТЕМА 2: БИОТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.