Здавалка
Главная | Обратная связь

Биотехника воспроизводства судака в монокультуре



Искусственное воспроизводство судака в монокультуре осуществляется в

модернизированных НВХ.

Потребность в производителях судака устанавливается по формуле:


 

 

где:


 

А = Г * П * К *100

В *С * М

 

А - искомое количество производителей, шт.,

Г - площадь выростного водоема, га;

П - рыбопродуктивность водоема, для судака 225 кг/га;

К - коэффициент запаса производителей - 1,3-30%;

100 - постоянный коэффициент, который применяется при подобных

расчетах;

В - конечная средняя масса молоди - 0,0015 кг;

С - выживаемость молоди от икры - 15%;

М - средняя рабочая плодовитость самок - 200 тыс. шт. икринок.

 

Заготовку производителей осуществляют осенью (сентябрь-октябрь) на


промысловых тонях, расположенных в низовьях рек. Отбирают не травмированных, здоровых производителей при соотношении самок и самцов 1:1. Сажают их в носилки, разделенные на 4 секции.

В каждую секцию носилок кладут по одной рыбе, чтобы они не травмировали друг друга. Запас производителей - 30%. Норма посадки в прорезь 1000 шт.

При доставке на хозяйство отбраковывают производителей, травмированных за период транспортировки, и сажают на зимовку в маточные пруды площадью 0,1 га (до марта). В каждый пруд сажают около 500 самок и 500 самцов.

При выдерживании должна быть слабая проточность и содержание кислорода не менее 5 мг/л. Подкармливают производителей мелкой малоценной рыбой (1% от массы в сутки).

Весной после бонитировки их пересаживают в летне-маточные2 пруды

(площадью 0,1 га) - самок отдельно от самцов (по 15 шт./10 м ). При

повышении температуры воды до 8°С их сажают на нерест в нерестовые пруды (площадью 0,5 га) с твердым дном, без растительности, с искусственными нерестилищами - гнездами, устанавливаемыми в шахматном порядке. Гнезда делают из проволоки и капроновых нитей. В каждый пруд устанавливают по 500 гнезд.

 


В целях проведения нереста в сжатые сроки производителям делают

гипофизарные инъекции гипофизом от судаков или хореоганином. Проведение нерестовой кампании за 2-3 дня дает возможность получать одноразмерную молодь, т.е. уменьшить возможный каннибализм.

После нереста производителей отлавливают и сажают в летне-маточные пруды. Отложенную самками на искусственные гнезда и оплодотворенную

самцами икру переносят вместе с субстратом в инкубационное помещение.

Для инкубации чаще всего применяют моросильную камеру Войнаровича, реже аппарат Ющенко старого образца. В аппаратах икра инкубируется от 3 до 10 суток в зависимости от температуры воды.

За несколько часов до начала выклева гнезда с икрой снимают со стоек моросильной камеры и переносят в заполненные водой желоба, ванны или сразу в выростной водоем. Отход икры за период инкубации (4—12 суток в зависимости от температуры воды) составляет 5-10%.

При отсутствии моросильной камеры или аппарата Ющенко инкубацию проводят непосредственно в нерестовых прудах. При этом отход икры составляет 20-30%. Предличинки через 2-3 суток переходят на смешанное питание, затем на активное питание.

Молодь судака выращивают в выростных прудах площадью 25-50 га, глубиной 1,5-1,8 м. На 1 га выростного пруда помещают личинку, полученную от 4-5 гнезд. Дно должно быть очищено от растительности и не заилено.

Пруды заливают заранее, вносят зеленые и минеральные удобрения, так как личинки питаются зоопланктоном, мелкими ракообразными и коловратками. По достижении длины 20 мм молодь начинает питаться личинками и мальками других рыб. Выращивают молодь 40 суток и получают до 150 тыс. шт. молоди массой 1,5 г с 1 га. Выживаемость молоди от икры-

15%.

Выращенную молодь учитывают бонтировочным методом и выпускают в

реки или вывозят в прорезях в предустьевое пространство. Выпуск молоди нужно проводить в сжатые сроки и приурочивать к началу спада паводка, так как у молоди в этот период в наибольшей степени выражен миграционный инстинкт.

После выпуска молоди, который завершается к середине июня, одну часть (25%) выростных прудов оставляют сухими для проведения мелиоративных работ. Ложе этих прудов вспахивают, боронуют и используют до осени под сельскохозяйственные культуры, чтобы не накапливался ил. Другую часть (75%) вновь заливают водой и используют для выращивания молоди растительноядных рыб (личинок, которых берут в рыбопитомнике), что повышает рентабельность хозяйства.

В процессе выращивания молоди судака в НВХ постоянно контролируют ее развитие, следят за гидрохимическим режимом и состоянием кормовой базы, систематически проводят в прудах борьбу с излишним развитием водной растительности и периодически вносят минеральные удобрения.

 

 


Биотехника воспроизводства судака в поликультуре

 

 

Воспроизводство судака в поликультуре проводится в больших НВХ (100

га и более).

При совместном выращивании судака с лещом или сазаном весной производится заготовка производителей на тонях и посадка их в НВХ. Ловят неводами здоровых и средневозрастных производителей. Соотношение самок и самцов 1:1.

Количество производителей каждого вида рыб рассчитывается по той же

формуле, что и для судака. Резерв - 10-30%. Транспортировка в прорезях.

Отобранных самок и самцов судака сажают в НВХ из расчета 2 гнезда на 1 га. Перед посадкой производителей должно быть залито в НВХ не менее 10% площади с нерестовым субстратом.

Посаженные в водоемы производители полупроходных рыб при наступлении нерестовых температур отыскивают места для размножения и концентрируются на них.

Судак нерестится в середине или конце апреля при температуре воды 13- 18 °С. Для нереста он использует неглубокие участки водоема, со слабым течением воды. Самец перед нерестом отмывает при помощи грудных плавников корни надводных растений от ила и песка.

На приготовленное самцом гнездо самка откладывает икру, которую самец осеменяет и охраняет в период инкубации. Инкубация икры продолжается (в зависимости от температуры) 6-12 суток.

Сазан и лещ нерестятся при температуре воды 16-19 °С. Икра

приклеивается к подводной растительности. Инкубация 5—8 суток.

Отнерестившихся производителей судака, сазана и леща отлавливают сетями, так как они могут уничтожить всю выращенную в НВХ молодь и являются переносчиками заболеваний и конкурентами в питании молоди. Личинки выращиваемых рыб питаются зоопланктоном. Личиночный период у судака, сазана и леща 35 дней.

Совместное выращивание молоди судака, сазана и леща продолжается в среднем 1,5 месяца. Периодически следят за ростом и развитием рыбы, гидрохимическим режимом, состоянием кормовой базы, удобряют пруды, выкашивают излишнюю водную растительность.

Получаемая в водоемах рыбопродукция при поликультуре значительно выше, чем при монокультуре, так как более полно используется кормовая база.

Молодь сазана питается бентосом, леща - зоопланктоном, судак — хищник. График выращивания молоди на НВХ составляют таким образом, чтобы молодь сазана и леща успела подрасти до таких размеров, которые недоступны молоди судака.

Когда молодь достигает стандартной массы (сазан - 2,5 г, лещ - 0,5 г, судак - 1,5 г), открывают шлюз магистрального канала, и вместе с водой молодь скатывается в реку. Перед выпуском ее учитывают бонитировочным методом.

 


Биотехника воспроизводства сазан а и леща

 

 

Заготовку производителей ведут на промысловых участках в апреле в

период нерестовой миграции. Их помещают в прорези и транспортируют в НВХ.

Потребное количество производителей считают по вышеуказанной формуле. При подсчете нужно учесть, что П - по сазану - 190 кг/га, по лещу - 50 кг/га; К = 2; К, - по сазану и лещу 1,1; В - по сазану 2 г, по лещу - 0,5 г; С - 5% по сазану и 15% по лещу; М -350 тыс. шт. по сазану и 140 тыс. шт. по лещу.

Нерестово-выростной водоем заполняется водой за 2-4 дня до посадки производителей. Перед посадкой определяют среднюю массу, длину и возраст производителей (для этого исследуют 5% самок и 5% самцов).

В водоеме самки и самцы концентрируются на мелководных участках со свежезалитой луговой растительностью. При температуре воды 16-18 °С начинается нерест.

Икрометание чаще всего происходит утром, вскоре после восхода солнца. Отнерестившиеся производители группами подходят к шлюзу, где их и отлавливают. В возрасте 30-35 суток после вылупления личинки сазана и леща превращаются в мальков.

При заводском способе инкубации икры самок и самцов, доставленных

на хозяйство, раздел2ьно размеща2ют в преднерестовые пруды (плотность

посадки: сазан - 1 /5 м , лещ - 1 /2 м ). В этих прудах уменьшают проточность, и

вода в них быстро прогревается до нерестовой температуры, затем производителей пересаживают в инъекционные пруды площадью 50 м2, инъецируют гипофизом того же вида рыб. Дозы для самок и самцов в справочниках.

Инъецированных производителей2 сажают в те же пруды, но раздельно по

полу из расчета 1 самец/м2, 1 самка/2м . Созревание сазана наступает через 14-

26 часов, леща - через 15-24 ч. Отбор икры и спермы осуществляют методом отцеживания.

Осеменяют сухим методом: на 1 кг икры - 2,5—3 см3спермы и после обесклеивания в аппаратах АОИ тальком или молоком инкубируют а аппаратах Вейса (на 1 аппарат — 550-600 тыс. икринок). Инкубация икры сазана и леща при температуре воды 16-18 °С продолжается 5-7 суток, а при 21-22 °С - 2,5-3 суток.

После выклева личинок помещают в садки для выдерживания на 3—4 дня, затем в выростные пруды на 35-50 суток до достижения стандартных навесок.

В конце периода выращивания проводится учет молоди бонитировочным методом, который в НВХ имеет некоторые особенности. При бонитировке учитывают зоны с открытым зеркалом, разной степенью зарастания, распределения глубин. В сильно заросших зонах делают прокосы.

Пробы молоди берут одновременно на всех намеченных станциях, волокушей или небольшим тралом. Спуск воды и молоди из НВХ нужно

 

 


проводить в сжатые сроки и приурочивать к началу спада паводка, так как у

молоди в этот момент в наибольшей степени выражен миграционный инстинкт.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.