Здавалка
Главная | Обратная связь

Биотехника воспроизводства щуки



 

 

Нерестовый период у щуки начинается сразу после таяния льда при

температуре воды 6-10 °С в реках, мелких заросших местах, в озерах - вдоль берегов.

Для разведения щуки используют производителей, отловленных в ближайших водоемах или имеющихся в хозяйствах. Потомство получают как путем естественного нереста в прудах, так и заводским способом.

Для нереста используют пруды площадью 0,2 га с незаиленным дном, покрытым растительностью. В прудах устанавливают искусственные нерестилища из воздушных корней ивы, веток хвойных деревьев или морской травы зоостеры.

В один пруд размещают 3—4 гнезда, производителей в соотношении самцов и самок 2:1. Для обеспечения единовременного нереста перед посадкой в пруды самкам на 1 кг массы вводят по 3-4 мг гипофиза сазана, леща или щуки. Через сутки после нереста производителей отлавливают.

Нерест можно проводить в садках из дели, устанавливаемых в прудах у берегов. В садок помещают несколько искусственных нерестилищ и 2-3 гнезда производителей, которых после нереста отлавливают, а личинок после выклева выпускают в пруд.

При заводском способе разведения производителей сортируют по полу и зрелости и выдерживают в небольших прудиках. При наступлении температуры 8-11 °С самкам вводят гипофиз. Половые продукты получают методом отцеживания, а икру осеменяют сухим способом.

После обесклеивания с помощью ила и отмывки икру инкубируют в аппаратах Вейса (100-150 тыс. икринок). Инкубация длится 10-14 суток. Для борьбы с сапролегнией каждые 2-е суток икру обрабатывают раствором малахитового зеленого в концентрации 1:200 000.

При появлении первых личинок икру переносят в лотки или аппараты Чаликова, в которых личинки в течение 7-10 суток проходят стадию покоя. В возрасте 12-15 суток личинки полностью переходят на активное питание, и их размещают на дальнейшее выращивание или выпускают в естественные водоемы.

Выращивают молодь чаще всего в нагульных прудах, где много мелкой сорной рыбы, плотность посадки до 400 тыс. шт./га. Это обеспечивает повышение рыбопродуктивности нагульных прудов на 30-40 кг/га.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какова биотехника воспроизводства судака в монокультуре?

2. Какова биотехника воспроизводства судака в поликультуре?


3. Какова биотехника воспроизводства сазана и леща?

4. Какова биотехника воспроизводства щуки?

 

Рекомендуемая литература по теме:

 

1. Пономарев С.В. Индустриальная аквакультура: Учебник для вузов. -

Астрахань.: ГУП ИПК Волга, 2006. -312с.

2. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство: Учебник для вузов. / Сер.:

Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. -М.: Мир, 2007. -456с.

3. Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Руководство по разведению и

выращиванию осетровых рыб. -М.: Росинформагротех РФ, 2004. -136с.

4. Тимофеев М.М.Промышленное разведение осетровых: Монография. -М.: АСТ,

2004. -138с.

5. Богерук А.К. Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика. -М.:

Росинформагротех, 2006. -232с.

6. Голод В.М. Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. -М.:

Росинформагротех, 2005. -428с.

7. Иванов А.А. Физиология рыб: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные

пособия для студентов высших учебных заведений. -М.: Мир, 2003. -280с.

8. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические указания с

контрольными заданиями для студентов заочного отделения по специальности 311700 - Водные биоресурсы и аквакультура. - Калининград: КГТУ, 1997. -21с.

9. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические указания по

выполнению курсового проекта для студентов по специальности 311700 - Водные биоресурсы и аквакультура. - Калининград: КГТУ, 2000. -22с.

10. Федорченко В.И., Новоженин Н.П., Зайцев В.Ф. Товарное рыбоводство. -М.:

Агропромиздат, 1992. -206с.

 


ТЕМА 3: БИОТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.