Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие парламентаризма



России необходимо подлинное разделение властей и расширение роли парламента в системе власти. Без этого невозможна настоящая политическая конкуренция в стране – периферийная роль парламента смещает центр тяжести в принятии политических решений в кулуары исполнительной власти, дискредитирует идею народовластия.

40. Для ограничения возможностей Президента РФ по произвольному вмешательству в конституционное разделение властей необходимо на уровне Федерального конституционного закона дать четкое определение статусу Президента как «гаранта Конституции», ограничив возможности произвольной трактовки такого статуса. Необходимо принять Федеральный конституционный закон «О Президенте Российской Федерации», который, в частности, запретит Президенту вмешиваться в оперативную работу Правительства и давать конкретные поручения министрам. Прерогатива «гарант Конституции» должна пониматься, в частности, как формальное право направлять запросы в Федеральную службу расследований и Генпрокуратуру, право создавать смешанные государственно-общественные комиссии для чрезвычайных инспекций закрытых учреждений (колоний, воинских частей), право обращаться в суды с заявлениями о признании недействительными региональных и ведомственных нормативных актов.

41. Расширение роли парламента в политической системе должно быть достигнуто путем принятия пакета законов, вводящих ограничения по возможности принятия Президентом страны решений без согласования с парламентом (на данном этапе это возможно реализовать без изменения действующей Конституции, внеся лишь поправки в Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации» в части порядка взаимодействия между Президентом и Госдумой). Государственная Дума должна получить следующие дополнительные полномочия:

- предлагать Президенту страны кандидатуру премьер-министра для внесения в Госдуму на утверждение по итогам формирования парламентской коалиции большинства;

- согласовывать структуру правительства, число заместителей председателя правительства, структуру федеральных органов исполнительной власти, до утверждения их Президентом страны;

- согласовывать кандидатуры руководителей силовых структур и их уход в отставку;

- согласовывать кандидатуры и уход в отставку руководства и членов правления федерального регулятора финансовых рынков, федерального регулятора в сфере конкуренции, федерального регулятора в области экологии, ряда других федеральных регуляторных агентств.

42. В Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации» должны быть внесены поправки, устанавливающие, что Президент должен вносить в Государственную Думу на утверждение только ту кандидатуру на пост премьер-министра, которая предложена партией или коалицией партий и фракций, занимающих в Государственной Думе более половины мест. Такой же порядок должен касаться назначения ключевых министров кабинета (полный список министров, кандидатуры которых вносит думская коалиция большинства, должен стать предметом дополнительного обсуждения с участием широкого круга политических сил). Должен быть принят специальный закон, определяющий порядок и сроки формирования коалиции большинства в Государственной Думе.

43. Необходимо восстановить и существенно усилить контрольные функции парламента. Следует узаконить практику парламентских расследований, принять Федеральный конституционный закон «О парламентском расследовании». Законодательство о парламентских расследованиях должно обязать все органы власти содействовать их проведению и установить конкретную меру ответственности лиц, препятствующих их проведению.

44. В целях развития парламентаризма на региональном уровне необходимо наделить региональные парламенты теми же полномочиями по влиянию на формирование структур исполнительной власти, какими предлагается наделить Государственную Думу в отношении формирования структуры и состава федерального правительства.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.