Искусственном воспроизводстве осетровых рыб.
В основном используют 2 метода учета выращенной молоди осетровых: сплошной и бонитировочный. Применяют также метод учета по величине отхода рыбоводной продукции. Р окнч мни-онч стчный меснд - обычно используется для учета молоди в бассейнах. Вода из бассейна вместе с молодью сбрасывается через спускную трубу и попадает в емкость, сверчу прикрытую сеткой, чтобы молодь не выпрыгивала. Сачком молодь вылавливают из емкости, просчитывают и выпускают в водосбросной канал, который соединен с рекой, или в заполненную водой транспортировочную тару. Р окнч мни—наъемный меснд - применяют для учета молоди в прудах. На выпускном сооружении пруда устанавливается рыбоуловитель, изготовленный из металлической сетки. Молодь отлавливают из рыбоуловителя металлическим мерным черпаком (объемом 0,5-2 л) с часто просверленными отверстиями для пропуска воды. Черпак полностью заполняют молодью и выпускают ее в сбросной канал или в транспортную емкость. Отмечают в журнале количество черпаков. Через каждые 10 черпаков молодь поштучно считают, определяя среднее количество в черпаке. Затем умножают общее количество черпаков на среднее количество молоди в черпаке и определяют общее количество выращенной молоди. Аннитирнбнчный меснд - применяется в прудах. Учет проводят перед началом ската молоди из водоема, когда она еще рассредоточена по всей площади пруда равномерно. Намечают зоны отбора проб молоди рыб. Пробы берут одновременно на всех помеченных станциях с помощью мальковых волокуш или небольших тралов с определенным коэффициентом уловистости (К). Собранные пробы обрабатывают по видовому, размерному, весовому и количественному составу молоди рыб. Зная площадь облова молоди по каждой станции, коэффициент уловистости орудия лова и площадь зо2н, определяют количество молоди в водоеме, т.е. количество мальков на 1 м умножают на площадь (S) пруда и делят на коэффициент уловистости (К). Использование бонитировочного метода учета молоди рыб позволяет значительно сократить сроки ее выпуска из водоема. После учета молодь выпускают в реку через магистральный канал или, отлавливая рыбоуловителем, вывозят в авандельту на живорыбном транспорте.
Контрольные вопросы:
1. Почему надо выращивать и выпускать в естественный водоем подросшую, сформировавшуюся молодь осетровых?
2. Охарактеризуйте прудовый, бассейновый и комбинированный методы выращивания молоди осетровых. 3. Как устроены бассейны для подращивания молоди осетровых? 4. Как в бассейнах кормят молодь осетровых? 5. Как рассчитать потребное количество корма в бассейнах? 6. В чем состоят особенности ухода за бассейнами? 7. Охарактеризуйте пруды, пригодные для выращивания молоди осетровых. 8. В чем состоят особенности гидрологического и гидробиологического режима осетровых прудов? 9. Как осуществляется перевод личинок на активное питание в сетчатых садках? 10.Охарактеризуйте работу лаборатории осетровых рыбоводных заводов.
Рекомендуемая литература по теме:
1. Пономарев С.В. Индустриальная аквакультура: Учебник для вузов. - Астрахань.: ГУП ИПК Волга, 2006. -312с. 2. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. - М.: Мир, 2007. -456с. 3. Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб. -М.: Росинформагротех РФ, 2004. -136с. 4. Тимофеев М.М.Промышленное разведение осетровых: Монография. -М.: АСТ, 2004. -138с. 5. Богерук А.К. Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика. -М.: Росинформагротех, 2006. -232с. 6. Голод В.М. Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. - М.: Росинформагротех, 2005. -428с. 7. Иванов А.А. Физиология рыб: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. -М.: Мир, 2003. -280с. 8. Федорченко В.И., Новоженин Н.П., Зайцев В.Ф. Товарное рыбоводство. -М.: Агропромиздат, 1992. -206с. 9. Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. -М.: Агропромиздат, 1988. -367с. 10. Баранникова И.А. Биологические основы рыбоводства. Актуальные проблемы экологической физиологии и биохимии рыб. / Сер. Биологические ресурсы гидросферы и их использование. -М.: ВНИЭРХ, 1984. -С. 178-218. 11. Детлаф Т.А., Гинсбург А.С., Шмальгаузен О.И. Развитие осетровых рыб. - М.: Наука, 1981. -224с. 12. Казаков Р.В. Искусственное формирование популяций проходных лососевых рыб. -М.: Агропромиздат, 1990. -239с. 13. Канидьев А.Н. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб. -М.: Легкая промышленность, 1984. -216с.
14. Карпевич А.Ф. Теория и практика акклиматизации водных организмов. -М.: Пищевая промышленность, 1975. -404с. 15. Козлов А.И., Кружилина Е.И. Справочник по акклиматизации водных организмов. -М.: Пищевая промышленность, 1977. -174с. 16. Козлов В.И., Абрамович Л.С. Справочник рыбовода. -М.: Росагропромиздат, 2003. -247с. 17. Лукьяненко В.И., Дубинин В.И., Сухопарова А.Д. Влияние экстремальных условий приплотинной зоны реки на осетровых рыб. -М.: Институт биологии внутренних вод АН СССР, 1990. -272с. 18. Павлов Д.С. Биологические основы управления поведения рыб в потоке воды. -М.: Наука, 1979. -319с. 19. Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник по кормлению рыб. - М.: Легкая промышленность, 1984. -120с. 20. Смирнов А.И. Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей. - М.: МГУ, 1975. -335с. 21. Сорвачев К.Ф Основы биохимии питания рыб. -М.: Легкая промышленность, 1982. -247с. 22. Спекторова Л.В. Живые корма для рыб и беспозвоночных. -М.: Агропромиздат, 1990. -175с. 23. Стеффенс В. Индустриальные методы выращивания рыбы. -М.: Агропромиздат, 1985. -384с.
ТЕМА 2: ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|