Здавалка
Главная | Обратная связь

Структура статей общей и особенной части УК. Виды диспозиций и санкций особенной части УК.



 

В соответствии с Конституцией РФ (Статья 71) принятие уголовного законодательства находится в ведении федеральных органов государственной власти (ГД ФС РФ).

Уголовный закон представляет собой принятый федеральным органом государственной власти НПА, содержащий нормы, которые устанавливают принципы и основание УО, определяют, какие деяния являются преступлениями и какие наказания подлежат применению к лицам, совершившим преступления, а также условия освобождения от УО и наказания. Характеризуется неоднократным применением.

УЗ может выступать в виде отдельной нормы или нескольких норм, содержащихся в отдельном НПА, либо в виде систематизированного свода законов (кодекса).

Характерная особенность уголовного законодательства РФ – его кодифицированность (Соборное Уложение 1649, Артикул воинский Петра 1 (1715), Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845, Уголовное уложение 1903, УК РСФСР 1922, 1926 и 1960).

Статья 1 УК РФ:

1. Уголовное законодательство РФ состоит из УК. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК.

2. УК основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Действующее российское законодательство полностью кодифицировано. Единственный УЗ – УК РФ, принятый ГД РФ 24.05.1996, одобренный СФ РФ 05.06.1996, подписанный Президентом РФ 13.06.1996, и вступивший в действие с 01.01.1997.

Нормы, определяющие преступность деяния и его наказуемость, могут содержаться в других НПА, однако в соответствии с ч.1 ст.1 УК такие новые законы подлежат включению в УК и не могут применятся самостоятельно.

УЗ – форма выражения УП и его единственный источник.

Признаки УЗ: УЗ принимается ГД РФ (3 чтения), затем одобряется СФ и подписывается Президентом. Дата принятия: принятие в 3 чтении ГД РФ. Президент либо подписывает, либо возвращает с официальными замечаниями. После подписания президентом УЗ присваивается номер. Должен быть опубликован в течение 7 дней после подписания Президентом. Вступает в силу в ординарном, либо экстраординарном порядке:

Ординарный Порядок – обычный, по истечению 10 дней, после дня его полного официального опубликования (РГ, ПГ, СЗ).

Экстраординарный Порядок – а) с даты указанной в законе (более или менее 10 дней); б) на следующий день после его официального опубликования.

Значение УЗ: УЗ является юридической базой для осуществления правосудия по уголовным делам, реализации уголовной политики государства в сфере борьбы с преступностью. Деятельность органов предварительного расследования, а также суда по осуществлению правосудия, основана на строгом соблюдении УЗ.

УЗ имеет большое предупредительное и воспитательное значение. Самим фактом своего существования УЗ сдерживает неустойчивых лиц склонных к совершению преступлений и формирует у граждан отрицательное отношение к общественно-опасным действиям (преступлениям).

Структура уголовного закона – УК РФ(от 24.05.1996 (введен в действие с 01.01.1997)):

УК РФ состоит из 2 частей: Общей и Особенной:

· Общая часть включает нормы, устанавливающие принципы и общие положения УП, а также определяющие его важнейшие институты: понятие преступления (Статьи14-18), вины (Статьи 24-28), неоконченного преступления (Статьи 29-31) и др. Состоит из 6 разделов (15 глав, 104 статьи):

· Уголовный закон;

· Преступление;

· Наказание;

· Освобождение от УО и от наказания;

· УО несовершеннолетних;

· Принудительные меры медицинского характера.

· В Особенной части помещены нормы, которые определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливают наказания, применяемые к лицам, совершившим преступления. Состоит из 6 разделов (19 глав, 256 статей):

· Преступления против личности;

· Преступления в сфере экономики;

· Преступления против общественной безопасности и общественного порядка;

· Преступления против государственной власти;

· Преступления против военной службы;

· Преступления против мира и безопасности человечества.

Структурно статьи Общей части отличаются от статей Особенной части.

Статьи Общей части состоят из одного элементадиспозиции, в которой формулируются нормы-принципы, нормы-декларации или нормы-определения.

Статьи Особенной части состоят из 2 частейдиспозиции и санкции, хотя в действующем УК имеются нормы, лишенные санкций (нормы-определения), например, примечание к Статье 285 УК РФ (понятие должностного лица).

Диспозиция – элемент УК, содержащий признаки конкретного преступного деяния; Диспозиция бывает:

· Простая Диспозиция – содержит наименование преступления, но не дает его определения.

· Описательная Диспозиция – не только называет преступление, но и содержит его описание.

· Ссылочная Диспозиция – не содержит указания на признаки преступления, а отсылает для этого к другой норме УЗ.

· Бланкетная Диспозиция – не определяет признаков преступления в УЗ, а отсылает для этого к другим законам или НПА других отраслей права.

В УК имеются так называемые смешанные диспозиции, содержащие элементы ОД и БД, либо БД и СД.

Санкция – элемент УК, который определяет вид и размер наказания за данное преступление. Санкция бывает:

· Относительно-определенная Санкция – указывает вид наказания и его max и min пределы наказания, либо только max предел наказания

· Альтернативная Санкция – содержит указание на два или более вида наказания







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.