Здавалка
Главная | Обратная связь

Лишение свободы на определенный срок. Виды и порядок назначения исправительных учреждений (ст. 56, 58 УК). Пожизненное лишение свободы. Смертная казнь



 

Лишение свободы на определенный срок – это изоляция осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение на определенный срок.

Срок лишения свободы:

1. по общему правилу – от двух месяцев до двадцати лет;

2. менее двух месяцев – в случае замены обязательных работ, исправительных работ или ареста на лишение свободы, если неотбытая часть наказания менее двух месяцев;

3. более чем двадцать лет – в случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений (не более двадцати пяти лет) и по совокупности приговоров (не более тридцати лет).

На назначение осужденным вида исправительного учреждения влияют:

· категории совершенного преступления;

· пол, возраст;

· наличие и вид рецидива преступлений;

· отбывал ли осужденный наказание в виде лишения свободы ранее или нет.

В колониях-поселениях отбывают наказание:

· лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, независимо от срока наказания и предыдущих судимостей;

· лица, осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы.

Суд на свое усмотрение может назначить осужденным (мужчинам и женщинам) за умышленное преступление небольшой или средней тяжести, если они ранее не отбывали наказание в виде лишения свободы, или за преступление, совершенное по неосторожности, отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима вместо колонии-поселения.

В исправительных колониях общего режима отбывают наказание:

· мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

· женщины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива (простом, опасном, особо опасном).

В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание:

· мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

· мужчины при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

Ранее отбывавшим лишение свободы следует считать лицо, которое за совершенное им в прошлом преступление было осуждено к наказанию в виде лишения свободы и отбывало его в исправительной колонии, тюрьме, лечебном исправительном учреждении, лечебно-профилактическом учреждении либо в следственном изоляторе для производства следственных действий, участия в судебном разбирательстве или в связи с оставлением для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, если судимость за это преступление не была снята или погашена на момент совершения нового преступления.

В исправительных колониях особого режима отбывают наказание мужчины, осужденные:

· к пожизненному лишению свободы;

· при особо опасном рецидиве преступлений.

В воспитательных колониях отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста. Втюрьме отбывают часть наказания лица мужского пола в случае осуждения к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжкого преступления, а также при особо опасном рецидиве.

 

 

Пожизненное лишение свободы. Смертная казнь (ст. 57, 59 УК)

 

Пожизненное лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества в специальном учреждении, но бессрочно (пожизненно). Оно устанавливается исключительно:

· за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь (ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317, ст. 357 Уголовного кодекса РФ);

· за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности (ч. 3 ст. 205 Уголовного кодекса РФ).

Осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима отдельно от других осужденных. Они размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Пожизненное лишение свободы отличается от срочного лишения свободы тем, что полностью лишает осужденного возможности освобождения, так как условно-досрочное освобождение пожизненно осужденного возможно лишь как исключение, а не правило, что характерно для срочного лишения свободы.

Смертная казнь – это исключительная мера наказания и может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

С момента вступления в силу постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. № 3-П и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей.

Согласно УК РФ смертная казнь может назначаться за совершение следующих преступлений:

· убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105);

· посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277);

· посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295);

· посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317);

· геноцид (ст. 357).

Пожизненное лишение свободы и смертная казнь не назначаются:

· женщинам;

· лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет;

· мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность замены смертной казни на пожизненное лишение свободы или лишение свободы на срок двадцать пять лет в порядке помилования.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.