Здавалка
Главная | Обратная связь

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК)



 

Для применения такого основания освобождения от уголовной ответственности, как деятельное раскаяние, необходимо наличие совокупности следующих условий:

1. совершение преступления впервые. Лицо считается совершившим преступление впервые, если:

o это было его первое преступление;

o лицо ранее уже было судимо за другое преступление, но эта судимость снята или погашена в установленном законом порядке;

o если лицо ранее уже совершило какое-либо преступление, но срок давности привлечения к уголовной ответственности уже истек;

o если лицо за ранее совершенное преступление было освобождено от уголовной ответственности;

2. совершенное преступление относится к преступлениям небольшой или средней тяжести;

3. после совершения преступления лицо, его совершившее, добровольно явилось с повинной. Заявление о явке с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении;

4. лицо, совершившее преступление, способствовало раскрытию преступления – выражается в оказании существенной помощи со стороны виновного в установлении обстоятельств содеянного, изобличении соучастников, обнаружении орудий и средств осуществления посягательства и т. п.;

5. лицо, совершившее преступление, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, – это означает:

o возвращение потерпевшему либо выдачу органу расследования, например, похищенной вещи;

o денежную компенсацию причиненного преступлением ущерба;

o восстановление поврежденного имущества или иного предмета посягательства;

6. лицо, совершившее преступление, вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Освобождение от уголовной ответственности при наличии названных условий является правом, а не обязанностью суда.

Если лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление при наличии вышеуказанных условий, то оно подлежит уголовной ответственности в тех случаях, когда это специально предусмотрено в статьях Особенной части Уголовного кодекса РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием за совершение тяжких и особо тяжких преступлений предусмотрено в Примечании к следующим статьям УК рФ: ст. 122, 126, 127.1, 204–206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 282.1, 282.2, 291, 307, 337, 338.

 

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК)

 

1. Комментируемая статья позволяет освободить от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим обвиняемого или подозреваемого в любом совершенном впервые преступлении небольшой и средней тяжести. При этом не имеет значения, от кого - виновного или потерпевшего - исходила инициатива примирения. Главное заключается в том, что потерпевший письменно заявил о своем нежелании привлечь данное лицо к уголовной ответственности по мотивам, которые могут быть самого разного свойства (жалость, прощение и т.п.).

2. Так же как и при деятельном раскаянии (см. комментарий к предыдущей статье), освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого (подозреваемого) допускается лишь при условии, что виновный загладил вред, причиненный преступлением, т.е. еще до примирения возместил убытки, устранил своими силами или за свои средства материальный ущерб, извинился за моральный вред или компенсировал его в денежной форме, что удовлетворяет потерпевшего.

3. Поскольку комментируемая статья предусматривает не обязанность, а право освободить от уголовной ответственности, при решении данного вопроса кроме самого факта примирения обвиняемого с потерпевшим должны приниматься во внимание и все другие как объективные, так и субъективные обстоятельства, отражающие в своей совокупности степень общественной опасности содеянного и целесообразность освобождения виновного от уголовной ответственности. К числу таких обстоятельств следует отнести, в частности, фактические данные, характеризующие личность виновного, а также отсутствие или устранение вредных последствий преступления. Тщательному исследованию подлежат мотивы примирения. Освобождение от уголовной ответственности допустимо лишь при строго добровольном отказе потерпевшего от привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего преступление, и недопустимо, если заявление об отказе от такого преследования и о примирении является результатом угрозы либо принуждения со стороны обвиняемого, со стороны других лиц в отношении потерпевшего или его близких.

4. Освобождение от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 76 УК, производится судом, следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора путем прекращения уголовного дела в отношении подозреваемого или обвиняемого (ст. 25 УПК). Такое решение по уголовному делу следует отличать от прекращения уголовного дела частного обвинения (в отличие от дел публичного обвинения), когда виновный тоже освобождается от уголовной ответственности, однако при иных юридических обстоятельствах. Речь идет о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 УК (побои), ч. 1 ст. 129 УК (клевета) и ст. 130 УК (оскорбление). Такие дела подлежат прекращению за примирением обвиняемого и потерпевшего в обязательном порядке (а не по усмотрению) мировым судьей, к юрисдикции которого такие дела относятся, причем минуя по общему правилу стадию предварительного расследования.

 

31. Понятие и юридическая природа освобождения от уголовного наказания. Виды освобождения от уголовного наказания и их классификация. (ст.73, 79, 80, 801, 81, 82, 821, 83, 84, 85, 92 УК)

 

Сущность института освобождения от наказания закл в том, что по основаниям,предусмотр УЗ, лицо, совер преступление, мб или должно быть освобождно судом от:

· От назначения наказание за совершенное пресс-е

· От реального отбывания наказания, назнач приговором

· Досрочно от дальнейшего отбывания или частично отбытого наказания

 

Освобождение от наказания, как и освобождение от уголовной ответственности, не реабилитирует лицо, совершившее преступление, и также является формой реакции государства на совершенное преступление, но, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, применяется:

только в отношении осужденного и только судом; лишь после вступления обвинительного приговора суда в силу.

Освобождение от наказания, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, предполагает признание лица виновным в совершении преступления, его осуждение приговором суда с освобождением от назначения или исполнения (полностью или частично) уголовного наказания.

Субъект осб от нак, в отличии от суб осв от УО только СУД! Освобождение от наказания возможно только на стадии суд разбир при вынесении приговора или на стадии его исполнения.

Юр значение этого института- аннулирование всех правовых последствий, судимости, тк лицо будет являться не судимым.

Классификация оснований освобождения от наказания:

1) в зависимости от содержания освобождения от наказания следует различать освобождение:

– от назначения наказания;

– от реального отбывания назначенного наказания;

– от дальнейшего отбывания оставшейся (неотбытой) части наказания;

2) в зависимости от того, правом или обязанностью суда является принятие решения об освобождении, различают виды освобождения:

– обязательные;

– факультативные;

Виды освобождения от наказания:

условные, применение которых связано с назначением испытательного срока и определенных требований к поведению освобождаемого;

безусловные, которые не сопровождаются возложением на указанное лицо тех или иных обязанностей.

Основания освобождения от наказания различаются в зависимости от вида освобождения.

УК РФ предусматривает следующие виды освобождения от уголовного наказания: плюс для несовершен ст 90,91

– условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

– замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;(ст 80)

– освобождение от наказания в связи с изменением обстановки;(ст 801)

– освобождение от наказания в связи с болезнью;(ст 81)

– отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;(ст 82)

– освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда;(ст 83)

– отсрочка отбывания больным наркоманией;(ст 821)

– освобождение актом амнистии или помилования.(ст 84,85)

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.