Здавалка
Главная | Обратная связь

Убийство при отягчающих и смягчающих обстоятельствах.



 

Общее.

Убийство – умышленное причинение смерти другому человеку. Противоправность подразумевается.

Непосредственный объект – жизнь человека, начальным моментом которой является начало процесса физиологических родов, а конечным – биологическая смерть.

По закону смерть наступает в результате гибели организма как целого. Этапы:

1.агония – прогрессивное угасание внешних признаков жизнедеятельности организма – сознание, кровообращение, дыхание, двигательная активность

2.клиническая смерть – после агонии, 5-6 минут. При охлаждении – 10 и более минут. Здесь патологические изменения органов и системах носят обратимый характер.

3.смерть мозга – развитие необратимых изменений в головном мозге, а в других системах и органах – частично или полностью обратимых

4.биологическая смерть – посмертные изменения во всех органах и системах, постоянные, необратимые, трупный характер.

Констатация смерти человека происходит при наступлении биологической смерти.

Объективная сторона – лишение жизни другого человека. Деяние, последствие, связь. Формы деяния:

1.действие – физическое и возможно в форме психического воздействия – лишение жизни путем причинения психической травмы лицу, страдающему болезнью сердца.

2.бездействие – лицо создает опасность наступления смерти и не предотвращает ее наступление, хотя мог и обязан был это сделать. Обязанность может быть из требований закона

Последствие – смерть немедленная или по истечении определенного времени.

Причинная связь между наступившей смертью и действием или бездействием лица – при отсутствии причинной связи лицо несет ответственность только за совершенное деяние. Если прямой умысел на причинение смерти – покушение на убийство, косвенный умысел – лицо отвечает за фактически причиненный вред (например, за причинение вреда здоровью).

Состав преступления – материальный – деяние, последствие и причинная связь между ними.

Субъективная сторона – умышленная вина в форме прямого или косвенного умысла.

Террорист в отношении убийства намеченной жертвы действует с прямым умыслом, а в отношении убийства других лиц – обычно с косвенным. Но если он предвидит неизбежность гибели других лиц, то и здесь налицо прямой умысел. Покушение на убийство возможно только с прямым умыслом (ПП ВС РФ). Может быть альтернативный умысел – лицо желает либо смерти, либо тяжкого вреда здоровью и одинаково желает наступления обоих – тут либо покушение, либо убийство.

Субъект преступления –лицо, вменяемое, 14 лет (по 105) и 16 по остальным.

 

ЧАСТЬ 1 СТАТЬИ 105

Основной состав (ч. 1) – состав без квалифицирующих, отягчающих обстоятельств, т.е. простой вид убийства. К преступлениям, влекущим наказуемость по ч. 1, теория и практика относят:

1.убийство из ревности (потерпевшим может супруг(а), действительный или мнимый соперник) - отграничивать от убийства из хулиганских побуждений(тут используется незначительный повод – отказ дать прикурить).

2.убийство из мести (за исключением тех ее видов, которые указаны в ч. 2). Тут характерен мотив расплаты за предшествующее поведение потерпевшего или его близких. Отграничивать от убийства из хулиганских побуждений(тут используется незначительный повод – отказ дать прикурить).

3.убийство в ссоре или драке (при отсутствии хулиганских побуждений) – отграничение от из хулиганских побуждений – ПП ВС РФ – если зачинщик ссоры – потерпевший или его неправомерное поведение – тут не может быть хулиганских побуждений.

4.иные виды – эвтаназия, из трусости, зависти и т.д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.