Здавалка
Главная | Обратная связь

Незаконное освобождение от уголовной ответственности – статья 300



Непосредственный объект – нормальная деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры, обеспечивающая неотвратимость ответственности за преступление.

Факультативным объектом могут быть интересы потерпевшего (например, невозможность возмещения ущерба).

Объективная сторона выражается в незаконном освобождении от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Подозреваемым согласно ст. 46 УПК РФ признается лицо, в отношении которого:

а) возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством;

б) применено задержание в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;

в) применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Обвиняемый – это лицо, в отношении которого в установленном законе порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или вынесен обвинительный акт (ст. 47 УПК РФ).

Незаконное освобождение – освобождение, которое произведено с грубым нарушением норм УК и УПК, без учета фактических обстоятельств совершенного преступления, с искажением истины.

Объективная сторона может состоять в незаконном:

--отказе в возбуждении уголовного дела

--прекращении уголовного дела

--прекращении уголовного преследования.

Освобождение от уголовной ответственности по не реабилитирующему основанию без согласия подозреваемого (обвиняемого) также образует состав рассматриваемого преступления.

Основания освобождения по УК:

--в связи с деятельным раскаянием

--в связи с примирением с потерпевшим

--в связи с истечением сроков давности.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимается, если:

--отсутствует само событие, о котором говорится в заявлении или сообщении

--имевшее место событие не содержит признаков уголовно-правового деяния

--имеются иные обстоятельства, исключающие производство по делу.

Все основания отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения указаны в ст. 24 УПК РФ. Отказ от возбуждения по другим мотивам недопустим.

Должностное лицо, злоупотребляя служебными полномочиями, игнорирует указанные требования и незаконно освобождает лицо от уголовной ответственности, прекращая возбужденное дело. Формы злоупотребления различны – искажение фактических обстоятельств происшествия, заведомо неправильное определение формы вины, исключающее уголовную ответственность, и т.п.

Таким образом, согласно закону совершение рассматриваемого деяния возможно лишь в стадии предварительного расследования. Оно считается оконченным с момента вынесения постановления о прекращении дела.

Преступление может быть сопряжено с фальсификацией доказательств. Эти действия фактически являются приготовлением к незаконному освобождению от уголовной ответственности и квалификации по ч. 2 ст. 303 УК не требуют – странно.

Субъективная сторона – прямой умысел. Мотивы и цель не влияют на квалификацию. Если данные действия за взятку – совокупность.

Субъект преступления – специальный – должностные лица, обладающие правом освобождения от уголовной ответственности – следователь, дознаватель.

Состав преступления – формальный. Преступление окончено в момент вынесения соответствующего постановления.

Заведомо неверная квалификация действий (бездействия) виновного по статье, предусматривающей ответственность за менее тяжкое преступление, чем было совершено в действительности, должна расцениваться как идеальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. 299, 300 УК.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.