Здавалка
Главная | Обратная связь

Психологические функции



Юнг выделил 4 основные психологические функции: мышление, ощущение, чувство и интуиция.

Мышление и чувство Юнг отнес к разряду рациональных функций, поскольку они позволяют образовывать суждения о жизненном опыте. Мыслящий тип судит о ценности тех или иных вещей, используя логику и аргументы. Чувство информирует нас о реальности на языке положительных или отрицательных эмоций. Чувствующий тип фокусирует свое внимание на эмоциональной стороне жизненного опыта и судит о ценности вещей в категориях «плохой или хороший», «приятный или неприятный».

Ощущение и интуиция – иррациональные функции, потому что они просто пассивно «схватывают», регистрируют события во внешнем (ощущение) или во внутреннем (интуиция) мире, не оценивая их и не объясняя их значение.

Ощущение представляет собой непосредственное, безоценочное реалистическое восприятие внешнего мира. Ощущающий тип особенно проницателен в отношении вкуса, запаха и прочих ощущений от стимулов из окружающего мира.

Интуиция характеризуется сублиминальным и неосознанным восприятием текущего опыта. Интуитивный тип полагается на предчувствия и догадки, схватывая суть жизненных событий.

Каждый человек наделен всеми 4 психологическими функциями. Результатом комбинации 2х видов личностных ориентаций и 4х психологических функций являются 8 различных типов личности (например, экстравертный мыслительный тип).

Развитие личности.

Юнг рассматривал развитие личности как динамический процесс, как эволюцию на протяжении всей жизни. С точки зрения Юнга, человек постоянно приобретает новые умения, достигает новых целей и реализует себя все более полно. Он придавал большое значение такой жизненной цели индивида, как «обретение самости», являющейся результатом стремления различных компонентов личности к единству.

Конечная жизненная цель – это полная реализация «Я», т.е. становление единого, неповторимого и целостного индивида. Развитие каждого человека в этом направлении уникально, оно продолжается на протяжении всей жизни и включает в себя процесс под названием индивидуация. Это динамичный и эволюционирующий процесс интеграции многих противодействующих внутриличностных сил и тенденций. Итог осуществления индивидуации, очень непросто достигаемый, Юнг называл самореализацией. Он считал, что эта конечная стадия развития личности доступна только способным и высокообразованным людям, имеющим к тому же достаточный для этого досуг.

Разногласие Юнга и Фрейда состоят в следующем:
1) Юнг утверждал, что содержание бессознательного есть нечто большее, чем подавленные сексуальные и агрессивные побуждения. Согласно Юнгу, индивидуумы мотивированы интрапсихическими силами и образами, происхождение которых уходит вглубь истории эволюции. Это врожденное бессознательное содержит имеющий глубокие корни духовный материал, которые и объясняет присущее всему человечеству стремление к творческому самовыражению и физическому совершенству.
2) Другой источник разногласий – отношение к сексуальности как к преобладающей силе в структуре личности. Фрейд трактовал либидо как сексуальную энергию, а Юнг рассматривал его как диффузную творческую жизненную силу, проявляющуюся самыми различными путями – как в религии или стремлении к власти. Т.е., в понимании Юнга, энергия либидо концентрируется в различных потребностях – биологических или духовных- по мере того, как они возникают.
3) Юнг отрицал заявление Фрейда о том, что мозг представляет собой «приложение к половым железам».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.