Здавалка
Главная | Обратная связь

Фрустрация и ощущение неуверенности, сопровождающее подобную ситуацию, генерируют два мощных импульса: агрессивный импульс и тревогу, страх.



Агрессивный импульс может быть направлен на предполагаемый источник фрустрации: как на окружающих, так и на самого себя. Вместе с тем, аутоагрессия (направленная на себя) носит крайне деструктивный характер, в то время как агрессия в отношении некоторых других людей может быть ограничена как моральными соображениями, так и опасением возможных негативных последствий. В результате, субъект вырабатывает стратегию перенаправления своей агрессии.

Подавление агрессивного импульса, либо разрядка за счет иной (не конфликтной) формы активности представляют собой варианты такой стратегии. Психодинамическая теория приветствует вариант сублимации агрессивной энергии, поскольку это снижает уровень тревоги, страдания и чувства вины и предотвращает проявление деструктивных конфликтных намерений. Вместе с тем, если подавленное стремление не найдет адекватного субститута, негативная энергия может накапливаться и в последствии получить еще более агрессивный и деструктивный выход.

Другой вариант освобождения от агрессивности предполагает перенаправление ее на более уязвимые и приемлемые – в сравнении с реальными источниками фрустрации -например, социально осуждаемые целевые объекты. Козер в работе Функции социального конфликта указывает на поиск «козла отпущения» как на способ перенаправления агрессии. Когда некоторая социальная группа оказывается в кризисной ситуации, ее члены не склонны возлагать вину на всю группу, опасаясь социального отчуждения; вместо этого, они возлагают вину на слабейшего члена группы, либо на аутсайдера (внешнего по отношению к группе). Данная ситуация может оказаться крайне деструктивной по отношению к «козлу отпущения», однако она позволяет сохранить целостность группы и снять агрессивную напряженность.

Помимо агрессивных импульсов, конфликтные ситуации могут сопровождаться тревожностью. Тревожность определяется как внутреннее состояние напряженности, возникающее вследствие восприятия угрозы, препятствующей достижению своих целей и интересов; в конфликтной ситуации люди ощущают такого рода угрозу со стороны других участников, и потому тревожность будет присутствовать до тех пор, пока не укрепится надежда на то, что все стороны стремятся к достижению согласия, удовлетворяющего интересы каждой стороны. Если такая уверенность отсутствует, либо одна из сторон подозревает, что другие не воспринимают ее позиции как легитимные, тогда тревожность не позволит конфликту выйти на конструктивную траекторию.

Психодинамическая теория предполагает также, что источником тревожности может быть страх перед собственными действиями и их возможными последствиями. Так, одна из сторон в конфликте может предпринимать все более и более рискованные деструктивные действия, как бы проверяя себя и своих противников на твердость, нащупывая таким путем пределы допустимого.

Так или иначе, тревожность играет значимую роль в конфликтном взаимодействии сторон, побуждая их занимать исключительно жесткие и негибкие позиции. Модели поведения, контрпродуктивные по своему содержанию, способны воспроизводиться и закрепляться в силу того, что с их помощью группа пытается преодолеть собственную тревожность и страх.

Психодинамическая теория дала немало значимых идей и находок в изучении конфликтного поведения. Представления о роли импульсов, движущих конфликтным поведением, о механизмах их накопления и перенаправления на другие виды активности, замещения и поиска козла отпущения – все это находит признание и применение во многих теориях конфликта.

ФРУСТРАЦИЯ

(frustration) Состояние, возникающее при появлении препятствия, при расстройстве планов или разочаровании. Фрустрацию и ДЕПРИВАЦИЮ часто путают, хотя, строго говоря, фрустрация имеет отношение к последствиям, связанным с неудовлетворением влечения или неудачей в достижении цели, тогда как депривация подразумевает отсутствие предмета или возможности, необходимой для удовлетворения.

Непременной особенностью любого человеческого общества является неизбежность для индивида чувства фрустрации. В простейшем случае фрустрация возникает, когда обстоятельства препятствуют осуществлению желаемого. Обстоятельства, конечно, могут быть объективными: я хочу пить, а воды поблизости нет. Однако чаще фрустрации возникает как следствие противоречия личных желаний человека и ограничений и запретов, налагаемых обществом, поскольку в основе существования социальных образований лежит необходимость баланса между потребностями индивида и нуждами социальной группы.

Реакция на фрустрацию может развиваться по двум направлениям - это может быть или отступление, или агрессия. Отступление - это избежание фрустрации путем кратковременного или долговременного отказа от удовлетворения определенной потребности. Отступление в ситуации фрустрации может быть двух видов:

1) сдерживание - состояние, при котором индивид отказывается от удовлетворения какой-либо потребности из страха, для получения благ в другой области или в надежде удовлетворить потребность спустя некоторое время более легким путем. В этом случае индивид перестраивает свое сознание, полностью подчиняется требованиям ситуации и действует с ощущением правильности отказа от удовлетворения потребности;

2) подавление - это уход от реализации целей под воздействием внешнего принуждения, когда фрустрация постоянно присутствует внутри индивида, но загоняется вглубь и может в любой момент выйти наружу в форме агрессии при определенных благоприятных для этого условиях.

Агрессивное поведение, вызываемое фрустрацией, может быть направлено на другого человека или группу людей, если они явятся причиной развития фрустрации или представляются таковыми. Агрессия при этом носит социальный характер и сопровождается эмоциональными состояниями гнева, враждебности, ненависти. Агрессивные социальные действия вызывают ответную агрессивную реакцию у другого индивида или группы, и с этого момента начинается социальный конфликт.

Таким образом, для возникновения социального конфликта необходимо, во-первых, чтобы причиной фрустрации было поведение других людей и, во-вторых, чтобы на агрессивное социальное действие возникла ответная реакция, взаимодействие.

ДЕПРИВАЦИЯ

(deprlvation) Опыт недополучения необходимого. Теория невроза, обусловленного материнской депривацией, существует в разных степенях осмысления, в зависимости от того, как определяется недостаточность необходимого. Для объяснения причин крупных общественных коллизий можно успешно использовать так называемую концепцию депривации. Речь идет о состоянии, для которого характерно явное расхождение между ожиданиями людей и возможностями их удовлетворения. Очевидно, что с течением времени депривация может усиливаться, уменьшаться либо оставаться неизменной. Усиление депривации зависит от того, в каком соотношении находятся ожидания, с одной стороны, и возможности их удовлетворения с другой. Рост депривации может происходить, во-первых, при уменьшении средств для удовлетворения уже сформировавшихся запросов, что наблюдается, в частности, в условиях экономического кризиса. Ожидания многих в таких условиях определяются скромной формулой сохранения статус-кво: «Лишь бы хуже не стало». Во-вторых, возможна ситуация, когда ожидания, запросы растут значительно быстрее, чем возможности их удовлетворения. Тогда также наблюдается усиление депривации, а следовательно, и повышение вероятности возникновения конфликта.

Сохранение стабильного уровня депривации или даже снижение его (что возможно опять-таки либо при уменьшении уровня притязаний, либо при более быстром, нежели рост ожиданий, росте удовлетворения запросов) ведет, согласно этой концепции, к созданию психологических условий, способствующих стабилизации морально-психологической атмосферы в обществе, ослаблению напряженности. И, наоборот, усиление депривации порождает агрессивные реакции на фрустрацию (блокирование целенаправленного поведения другого). Реакция на фрустрацию воплощается обычно в выступлениях, направленных против источников разочарования, подлинных или придуманных виновников бедственного положения; она может реализоваться в поисках «козлов отпущения», которыми в одних случаях становятся национальные меньшинства, в других лица, получающие «несправедливо много» за свой труд (в зависимости от ситуации это могут быть торговцы, частные предприниматели, «вообще начальники», ученые и т.д.), в третьих-органы власти и управления, функционеры и лидеры правящей партии. Иными сдовами, усиление депривации способствует росту социальной напряженности, возникновению открытых социальных, политических и этнических конфликтов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.