Здавалка
Главная | Обратная связь

Социально-структурные трактовки конфликтов. Структурные и институциональные факторы коллективного насилия.



Социально-структурный подход

Социальные интересы могут быть определены различным образом. Одни интересы (обычно конкурентные) определяются через неравенство в распределении власти и ресурсов, свойственное тому или иному уровню социальной организации. Другие интересы формируются посредством интеракции и обмена между людьми в сообществе, либо между группами различных сообществ, и могут быть описаны в терминах пересекающихся либо усиливающих связей.

Одним из основных направлений явился структурный подходк изучению коллективного насилия. В духе теории К. Маркса эти исследователи искали причины восстаний и революций в дисбалансах базовой социо-экономической структуры общества. Они утверждали, что изменения, обусловленные, как правило, внешними факторами, побуждают людей, прежде вполне удовлетворенных традиционной системой, требовать от общества, государства или экономики больше, чем те могут дать. Рассогласование или неуравновешенность между спросом и предложением социо-политических и экономических благ порождает политическое насилие.

Начало систематического исследования структурных факторов политического насилия связывают с именем Нейла Смелсера, опубликовавшего в 1963 г. труд “Теория Коллективного Поведения” (Smelser, 1963). В противоположность парсоновской теории общества как верховного элиминатора конфликта, Смелсер утверждал, что антисистемные социально-политические движения произрастают из фундаментального неравновесия макро-социальных структур.

В основу теории коллективного насилия Смелсера положена классификация шести факторов, присутствие каждого из которых с высокой степнью интенсивности обеспечивает достаточную причину для социально-политического протеста.

1. Фактор структурного способствования связан со степенью терпимости господствующих социальных институтов по отношению к социально-политическому протесту. Развитые, структурно дифференцированные демократические общества достаточно терпимы по отношению к проявлениям различных форм протеста. Напротив, в менее дифференцированных сообществах, где социальные и политические институты отождествлены с легитимностью системы в целом, всякий протест, воспринимаясь как угроза системе и государственности, вызывает соответствующую реакцию.

2. Фактор структурной напряженностисвязан с экономическими проблемами безработицы, бедности, политическими проблемами перераспределения доходов, статуса или власти между группами, внешними угрозами, войной и пр.

3. Фактор убежденности связан с распространением и развитием систематизированных идей и представлений о причинах социальных проблем и возможных их решений. К подобным системам идей и убеждений относятся основные идеологии (коммунизм, капитализм, демократия), религия, любые иные формы идеологий (национализм, антисемитизм и пр.)

4. Ускоряющие факторыимеют отношение к специфическим инцидентам и событиям, ускоряющим процесс кристаллизации социального протеста. Подобные события, приобретающие значительное символическое содержание, могут быть как случайными, так и тщательно спланированными.

5. Фактор мобилизации участиясвязан с организационными возможностями и ролью оппозиционных элит и лидеров.

6. Наконец, фактор неэффективности социального контроля связан со способностью социальной и политической системы контролировать и подавлять антисистемные движения протеста, генерируемые предыдущими пятью факторами.

Таким образом, структурный подход выявил существенные взаимозависимости и причинно-следственные отношения в области коллективного насилия. Серьезный вклад в прояснение взаимосвязей между причинами и следствиями внесли социальные психологи.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.