Здавалка
Главная | Обратная связь

Новые типы конфликтов в информационную эпоху: кибервойна и информационная война. 15. Новые типы конфликтов в информационную эпоху: сетевая война.



Сегодняшний враг не несет угрозы глобального уничтожения в результате полномасштабной ядерной войны – главная проблема безопасности в эпоху Холодной войны – однако его возможности вполне достаточны для того, чтобы вызвать последствия катастрофического характера. В известной мере, новый враг, получи он доступ даже к примитивным средствам массового уничтожения, будет нести даже большую угрозу, чем враг прежний. Враги сегодняшние отличаются динамичностью, непредсказуемостью, разнообразием, гибкостью, сетевой организацией и изменчивостью.

Способности сеять массовую панику, дестабилизировать экономические процессы, держать в постоянном изматывающем напряжении органы безопасности и правопорядка, обескровливая тем самым финансовые, технические и человеческие ресурсы, в сегодняшних условиях становятся доступны все более разнообразным и малочисленным субъектам.

Основные виды новых угроз глобальной безопасности:

- крупномасштабные террористические акции, которые могут произойти в любой точке планеты, даже в тех регионах, которые прежде считались абсолютно безопасными;

- продолжающаяся разработка отдельными странами оружия массового уничтожения и возможность попадания этого оружия в руки политических и преступных группировок;

- хронические затяжные вооруженные конфликты в некоторых регионах, которые превратились в сверхдоходное коммерческое занятие;

- потенциальная угроза высокотехнологичного дистанционного саботажа.

Информационная революция, глобальный сдвиг в модели цивилизационного развития влечет за собой фундаментальные изменения во всех сферах человеческой деятельности: политике, экономике, культуре. Информация все более становится стратегическим ресурсом, значимость и влияние которого в пост-индустриальную эпоху сопоставимо с ролью капитала и труда в эпоху индустриальную; вопросы обладания, распределения и контроля над информационными ресурсами с неизбежностью смещаются в область властных отношений, и как следствие, в плоскость политического конфликта.

Подлинная революция в военном деле предполагает не только количественное наращивание технических характеристик вооружений и появление новых технологических решений существующих задач в области обеспечения национальной обороноспособности.

В качественном отношении, появление новых революционных технологий предполагает изменение в способах и методах применения отдельных типов вооружений и их взаимодействия, изменение в структуре и формах организации военного дела, и в конечном счете новое концептуальное понимание целей и задач, то есть изменение на уровне национальной оборонной доктрины.

Революции в истории военного дела, известные нам на сегодняшний день, предполагали разработку и внедрение новых технологий военного назначения (например, двигателя внутреннего сгорания и реактивного двигателя), их интегрирование в новые системы вооружений (танк и баллистическая ракета), разработку и принятие соответствующих операциональных концепций (танковый прорыв и стратегический ядерный удар), необходимую организационную адаптацию (танковые армии и ракетные войска стратегического назначения) и наконец, соответствующие изменения на уровне национальных военных доктрин (доктрина «молниеносной войны» или доктрина превентивного ядерного удара).

При всем многообразии предлагаемых разными авторами формулировок, общее признание все больше завоевывает следующая система координат:

< Кибервойна -------- Информационная война -------- Сетевая война >

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.