Здавалка
Главная | Обратная связь

Орг-ция разработки прогнозов исп-я зем-х ресурсов.



В переводе с греческого слово «прогноз» предвидение, предсказание о развитии чего-либо, осн-е на опр-х фактических данных.

Прогноз-е как вид научного анализа охватывает различные сферы деятельности (экономику, соц-е процессы и др.), предвидение событий дает возможность заблаговременно приготовиться к будущим изм-ям, рассчитать возможные последствия действий, принимаемых в настоящем.

В настоящее время в лит-ре имеется много опр-ний этого понятия, но наиболее точным можно считать след-щее: прогноз - вероятное научно-обоснованное суждение о возможных состояниях изучаемого объекта в будущем, а также о путях и сроках достижения определенных целей и результатов.

Прогнозир-е - это процесс разработки прогнозов, или научная деят-ть, направленная на выявление и изучения возможных альтернатив будущего развития. Прогнозир-е яв-ся важным звеном м/у теорией и практикой во всех отраслях жизни общества. Прогн-ие исп-я зем-х ресурсов позволяет решать задачи эффек-го и рац-го исп-я земель, дает возможность обеспечивать баланс спроса и предложения на землю.

Задача прогноз-я с одной стороны - выявить перспективы ближайшего и более отдаленного будущего в исп-ии земель, и с другой стороны - способствовать выработке оптим-х и перспективных планов, опираясь на составленный прогноз.

Прогноз-е исп-ия зем-х ресурсов носит комплексный хар-р и вкл-т в себя:

1) Экон-ий прогноз - исследуют перспективы разв-я отдельных элементов произв-х сил и произв-х отн-й: произв-ти труда; исп-ие и воспроизв-во труд-х рес-в и осн-х фондов; об-тов инвестиций; темпов экон-го роста; опр-е объемов, состава и кач-ва получаемой продукции;

2) Прогноз-е исп-я зем-х ресурсов дает анализ современного исп-я зем-х ресурсов , ведется перераспр-е и освоение новых земель, перераспр-е земель между собственниками

3) Соц-й прогноз – вкл-т потребление нас-ем продуктов питания и непродовольственных товаров, розничный товарооборот, развитие отраслей непроизводственной сферы: общее и непрофессиональное образование, культуру и искусство, здравоохранение и жилищно-коммунальное хоз-во, бытовое обслуживание населения.

4) Прогноз-е демографической ситуации охватывают движение народонаселения и воспроиз-во труд-х ресурсов , уровень занятости трудоспособного насел-я, его квалификационный и професс-ный состав. Они вкл-т показатели числ-и и естественного движения населения (рождаемость, смертность), соотношение по половому и возрастному составу .

Основная направленность прогнозирования исп-ия земель города заключается в системном познании связи, зависимости и закономерности факторов и условий их дальнейшего развития. Все прогнозные показатели и критерии отображают максимально точные изменения намечаемых процессов интенсификации земель города.

В основной состав показателей при прогнозировании использования земель города входит земельный фонд города с подразделением земель на территориальные зоны. Прогнозирование использования земель города предусматривает изменение пропорций между террит при разграничении собственности на землю основной целью прогнозирования становится создание научных предпосылок, включающих альтернативное предвидение распределения земельных ресурсов города, оценку и обоснование возможных последствий. Разработка прогноза использования земель города, это построение модели будущего, поиск наилучшего, реалистичного, экономически эффективного и экологически верного пути развития города. Процесс прогнозирования обнаруживает вероятность различных направлений в использовании земель, а также содержит материалы необходимые для разработки плановых и хозяйственных документов.В силу того, что земельные ресурсы занимают ключевое место в хозяйственном комплексе страны и являются одним из главных элементов жизни общества, прогнозирование использования земель города дает возможность эффективного и экономически рационального использования городских земель. Проблема упорядочения городских землепользовании имеет огромное хозяйственное значение. Это обусловлено упадком сельского хозяйства, оттоком жителей из сельской местности и увеличением числа жителей в городах. Основные доходные предприятия расположены в пределах городской черты, также в городах сосредоточен основной капитал. Все эти условия вызывают необходимость усовершенствования использования пользования городских территорий, создания наиболее благоприятных условий для проживания населения с эстетической и экономической точки зрения.Целью прогнозирования земель городов является гарантирование проведения реальной научно-обоснованной политики использования городских земель, а также разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий по совершенствованию городских землепользовании в условиях многообразия форм собственности на землю.ориальными зонами города, или увеличение площади города за счет прилегающих земель к городу, если это не противоречит федеральным законам. На современном этапе

18 .Прогн-ие и план-ие испол-ия ЗР:предмет,м/д и задачи.Под прогн-ем понимают научно-обоснованное суждение о возможных путях развития зем.отнош., об альтер-ых путях и сроках развития и его осущест-я. Прог-ие представ. собой предплан-ю предпрое-ую стадию выполнения зем-о-кад-х работ. Предмет: составление методологии и методики опред-я осн-ых показателей, харак-щих состояние ЗР. Задачи: сбор и систем-ия необ-ой инф-ии для прогн-ия; подготовка спец-ов, владеющих осн-ми приемами и м/дами прогн-ия; форм-ие и орг-ция функцион-ия рабочих органов програм-ия, интегрированных с сущ-ими службами управ-я. План-е процесс подготовки управ-ого решения, основ-ый на обработке исходной инф-ии и включ-й в себя выбор и научную подготовку целей, опред-е средств и путей их достижения, посредством срав-ой оценки альтер-х вар-ов и принятия приемлемого из них. Задачи: опред-е общей потребности; выявление мотивирования финан-х ресурсов; обос-е наиболее рац-го направления и испол-я рес-в в соот-вии с текущими и перспек-ми потреб-ми; обес-е сбалан-ти развития м/ду отдельными отраслями экономики; повыш-е эффек-ти испол-я всех видов ресурсов для достижения макс-но возможных соц-ых рез-от экон-ой дея-ти. Прогноз и план взаимно дополняют друг друга. План-ие нацелено на обоснование принятия и практической реализации управляющих решений. Цель прогн-ия – прежде всего создать научные предпосылки (научный анализ тенденций развития экономики; вариантное предвидение ее предстоящего развития, учитывающее как сложившиеся тенденции, так и намеченные цели; оценку возможных последствий принимаемых решений) для их осуществления. М/ды план-ия и прогн-ия можно разделить на интуитивные и формализованные.

19. Методы и приемы план-ия испол-ия ЗР. План-е процесс подготовки управленческого решения, основанный на обработке исходной инф-ии и включ-й в себя выбор и научную подготовку целей, опред-е средств и путей их достижения, посредством срав-ой оценки альтер-х вар-ов и принятия приемлемого из них. По форме проявления и сод-ия план-ие м.б.:директивное; индекативное; стратег-е. Дир-ое план-е представ.собой процесс разработки планов, имеющих силу юр.закона и комплекс мер по обесп-ю их выполнения. Индекативное –ср-во реализации соц-о-экон-ой политики гос-ва. Осн.м/д его воздействия на ход функц-я рыночной экономики. Индеек-е план-е яв-ся наиболее приемлемым для усл.рыночной экономики и широко испол-ся во всем мире. Стратег-е план-ие-как правило ориен-но на долгосрочную перспективу и опред-ет основное направление соц-о-экон-го развития гос-ва. Суть:выбор главных приорететов развития экономики,ведущую роль в реализации к-ых должно взять на себя гос-во.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.