Здавалка
Главная | Обратная связь

Условия ведения огневых работ в шахте.



1.1. Огневые работына действующих, строящихся, реконструируемых и ликвидируемых шахтах производятся на основании разрешения территориального органа Госнадзорохрантруда (приложение 1).

Разрешение выдаётся сроком на один год на основании оценки готовности предприятия к ведению данных работ по представлению следующих документов:

а) приказа руководителя предприятия,

б) сведений, оформленных протоколом, о проверке подготовленности электросварщиков (газосварщиков) к ведению огневых работ в шахтах и надшахтных зданиях и копий специальных талонов на право ведения огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях, соответствующих имеющимся у работников удостоверениям;

____________

Перечень надшахтных зданий, где ведутся огневые работы в соответствии с настоящей Инструкцией, согласовывается с командиром ВГСО.

К огневым работам относятся сварка и резка металла или другие процессы, связанные с использованием (образованием) открытого пламени.

в) копий удостоверений о прохождении специального обучения (пожарно-технического минимума) электрогазосварщиков, допущенных к ведению огневых работ приказом по шахте;

г) протокола ежегодной проверки знаний по вопросам пожарной безопасности;

д) протокола проверки знаний по электробезопасности и сведений о присвоенной группе по электробезопасности;

е) копии протокола заседания аттестационной комиссии по аттестации сварщиков;

ж) разрешения территориального органа Госнадзорохрантруда на эксплуатацию, транспортировку, сдачу под наполнение и получение наполненных баллонов;

з) копии удостоверения лица, ответственного за эксплуатацию кислородных баллонов, о его обучении и прохождении проверки знаний Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правил безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха, Правил перевозки автомобильным транспортом инертных газов и кислорода, сжатых и сжиженных, и Типовой инструкции по охране труда при наполнении кислородом баллонов и обращения с ними у потребителей.

При нарушении нормативных требований по безопасному ведению огневых работ разрешение изымается территориальным органом Госнадзорохрантруда, независимо от последствий.

Разрешение на возобновление ведения огневых работ может быть выдано только Советом территориального органа Госнадзорохрантруда.

НПАОП 10.0-5.03-04 Огневые работы на шахтах производятся, как правило, в общешахтные выходные дни и ремонтные смены. В рабочие смены огневые работы в подземных горных выработках разрешается производить только для предупреждения аварий или ликвидации их последствий по письменному разрешению директора шахты.

Огневые работы должны производиться в соответствии с мероприятиями (приложение 2). Мероприятия по обеспечению безопасного ведения огневых работ должны быть подписаны главным механиком и начальником участка ВТБ шахты, согласованы с командиром (помощником) ВГСО, представителем местного органа Госнадзорохрантруда, утверждены директором шахты и находиться на месте ведения работ.

Ведение огневых работ шахтостроительными или сторонними организациями в шахтах с единой системой проветривания может быть разрешено директором шахты на основании мероприятий, представляемых техническим руководителем сторонней организации.

Главный механик шахты (механик ШСУ) или лицо, его замещающее, после утверждения мероприятий выдает согласованный с начальником участка ВТБ и государственным инспектором Госнадзорохрантруда, закрепленным за предприятием, письменный наряд на выполнение работ (приложение 3), в котором должны быть указаны место, время, характер и объем резки или сварки металла, фамилии и должности исполнителей огневых работ, представителей ВТБ и ГАСС /ГВГСС/.

Наряд на выполнение огневых работ выдается отдельно на каждую смену под копирку в книге бланков нарядов, которая хранится в течение года.


НПАОП 10.0-5.03-04 Інструкція з ведення вогневих робіт у підземних виробках і надшахтних будівлях
Аппаратура и оборудование для ведения огневых работ могут быть доставлены в шахту только с письменного разрешения директора или лица, его замещающего, и при наличии наряда на выполнение огневых работ (приложение 3).

1.2. Огневые работы производятся под руководством главного механика шахты или лица, его замещающего, в присутствии представителя ГАСС /ГВГСС/ и представителя участка ВТБ, имеющего прибор для непрерывного контроля содержания в атмосфере СН4 и прибор для контроля СО. Указанные лица должны непосредственно на месте проверить выполнение мероприятий по обеспечению безопасности ведения огневых работ, сделать об этом отметки в наряде и только после этого дать разрешение на ведение огневых работ.

У места огневых работ должен производиться непрерывный контроль содержания метана.

Для осуществления руководства огневыми работами на месте их выполнения должностное лицо, выдавшее наряд, назначает ответственного за ведение этих работ.

При ведении огневых работ в вертикальных стволах и шурфах непосредственно в месте их выполнения должен находиться главный механик шахты или лицо, его замещающее, который после проверки соблюдения мер безопасности дает разрешение на производство работ. При продолжительности этих работ более двух смен руководство на месте их ведения осуществляется лицами, назначаемыми приказом директора предприятия. Представитель участка ВТБ должен находиться в околоствольном дворе ближайшего горизонта (по ходу вентиляционной струи) и вести наблюдения.

НПАОП 10.0-5.03-04

При ведении огневых работ шахтостроительными или другими подрядными организациями в шахтах с единой системой проветривания непосредственное руководство огневыми работами осуществляется главным механиком шахтостроительного управления или механиком горного участка, которым приказом директора шахты разрешено руководство указанными работами. Контроль за соблюдением мер безопасности, обеспечение присутствия должностных лиц участка ВТБ и представителя ГАСС /ГВГСС/ в этом случае входят в обязанности директора шахты.

1.3. Для ведения огневых работ в подземных выработках и стволах (шурфах) шахт следует, как правило, применять электросварку. При электросварке запрещается использовать в качестве одного из электросварочных проводов трубопроводы, рельсы и другие металлические коммуникации или конструкции. Питание сварочных аппаратов должно производиться от сети с защитой от утечек тока. Запрещается применение сварочных автотрансформаторов.

Применение газовой сварки с использованием ацетилена, пропан-бутана и других горючих углеводородов запрещается.

В отдельных случаях, когда нельзя применять электросварку, разрешается применение керосинорезов. При огневых работах с помощью керосинорезов должны соблюдаться следующие дополнительные мероприятия:

а) для ведения огневых работ должен применяться керосин, предусмотренный паспортом завода-изготовителя керосинореза и имеющий сертификат соответствия;

(НПАОП 10.0-5.03-04 Інструкція з ведення вогневих робіт у підземних виробках і надшахтних будівлях) б) керосинорезы должны быть оснащены:

блокировочным клапаном для перекрытия выходного отверстия при разрыве шланга;

клапаном предотвращения проникновения обратного удара в кислородный шланг;

резиновыми шлангами, отвечающими требованиям руководства по эксплуатации: для керосина – диаметром 6,3 мм, для кислорода – диаметром 9 мм и длиной 10–12 м. Шланги должны быть цельными, без соединений и трещин на наружной поверхности. Места присоединения шлангов к бачку и резаку должны иметь двойное крепление;

в) бачок должен заполняться не более чем на ¾ объема. Заправку бачков следует производить только на поверхности шахты в присутствии лица, ответственного за ведение огневых работ;

г) манометр бачка керосинореза должен быть дополнительно защищен металлическим колпачком, предохраняющим его от механических повреждений;

д) бачок и подающий керосин шланг должны быть испытаны на прочность гидравлическим давлением 1,0 МПа (10 кгс/см2) с записью результатов в журнал.

Испытания должны проводиться через каждые 6 месяцев в ГАСС /ГВГСС/. Проверка технического состояния обратного клапана должна проводиться каждый раз перед выдачей керосинореза в работу;

е) при работе бачок с керосином должен находиться не ближе 5 м от источника огня. В случае, если это расстояние невозможно выдержать, необходимо устанавливать перед бачком экран из негорючего материала.

1.4. К ведению огневых работ в горных выработках и надшахтных зданиях допускаются работники, входящие в энергомеханическую службу шахты, прошедшие аттестацию в соответствии с Правилами аттестации сварщиков (ДНАОП 0.00–1.16–96), утвержденными приказом Госнадзорохрантруда №61 от 19.04.96 и зарегистрированные Министерством юстиции Украины под №262/1287 31.05.96 и имеющие удостоверение и специальный талон (приложение 5) на право ведения соответствующих огневых работ.

НПАОП 10.0-5.03-04 Інструкція з ведення вогневих робіт у підземних виробках і надшахтних будівлях

Проверка подготовленности электросварщиков (газосварщиков) к ведению огневых работ в шахтах и надшахтных зданиях проводится ежегодно комиссией с участием представителя ГАСС /ГВГСС/. Лицам, не сдавшим экзамен на право ведения таких работ, талон не выдается.

1.5. Все воспламеняющиеся материалы (масло, пакля, обтирочные материалы, щепа и др.) должны быть убраны до начала огневых работ на расстояние не менее 20 м от места проведения таких работ, а также от места, куда возможно падение расплавленного и раскаленного металла и электродов.

1.6. При выполнении огневых работ в горизонтальных и наклонных горных выработках под свариваемую (разрезаемую) деталь должен быть подложен стальной лист размером не менее 1000х1000 мм, толщиной не менее 1мм. Последний покрывается слоем песка толщиной не менее 50 мм. В вертикальных стволах стальной лист должен помещаться под свариваемую (разрезаемую) конструкцию без нанесения слоя песка. Все деревянные или другие горючие части крепи, армировка и другие сооружения, находящиеся от места ведения огневых работ на расстоянии до 2 м, должны быть защищен

При резке и сварке рельсов деревянные шпалы, ближайшие к стыку, должны быть покрыты листами железа размером не менее 250х500 мм. Железный лист покрывается слоем песка толщиной не менее 50 мм.

Перед ведением огневых работ на емкостях и трубопроводах, в которых находятся или находились жидкие или газообразные воспламеняющиеся вещества, должны быть осуществлены промывка этих емкостей и трубопроводов каустической содой и продувание с последующим анализом воздушной среды на содержание горючих газов. Свариваемые емкости и трубопроводы должны быть изолированы заглушками от всех коммуникаций. Огневые работы должны производиться обязательно при открытых лядах, люках, пробках, вентилях и др.

НПАОП 10.0-5.03-04 1.7. В процессе огневых работ с помощью электросварки остатки электродов необходимо складывать в металлический ящик, устанавливаемый у места проведения огневых работ.

1.8. У места проведения огневых работ должно быть не менее двух огнетушителей, пожарный рукав со стволом, присоединенный к ближайшему пожарному крану, или вагонетка (бочка) с запасом воды не менее 1 м3 и не менее двух ведер с песком или инертной пылью.

1.9. Перед началом огневых работ горная выработка (почва, бока и кровля) должна быть увлажнена водой на протяжении 10 м в обе стороны от места проведения этих работ, а также от мест, куда возможно падение расплавленного или раскаленного металла и электродов; по окончании работ эти участки выработок вновь увлажняются.

1.10. Ведение огневых работ запрещается:

если в выработках, в которые могут попасть продукты горения, образующиеся при огневых работах, находятся люди;

НПАОП 10.0-5.03-04 Інструкція з ведення вогневих робіт у підземних виробках і надшахтних будівлях в вертикальных и наклонных выработках с деревянной крепью, имеющих выход на поверхность.

В исключительных случаях (аварийные работы и др.), с особого разрешения технического директора организации, в состав которой входит предприятие, и при выполнении дополнительных мер безопасности допускаются отступления от этих требований.

Запрещается:

ведение огневых работ в электрогаражах с аккумуляторными электровозами во время заряда батарей и в течение 30 мин. после заряда;

ведение электросварочных работ от контактного провода электровозной откатки.

НПАОП 10.0-5.03-04

1.11. В вертикальных и наклонных выработках, имеющих выход на поверхность, закрепленных негорючей крепью, но имеющих деревянную отшивку лестничного отделения или армировку из дерева (проводники или расстрелы), при ведении огневых работ должны устраиваться предохранительные металлические полки, которые засыпаются слоем песка толщиной не менее 50 мм, или другие устройства предотвращения попадания искр (капель металла) на деревянные элементы.

1.12. На месте ведения огневых работ не менее 2 часов после их окончания должны находиться ответственный за ведение огневых работ и представитель ГАСС /ГВГСС/.

После окончания огневых работ ответственный за их ведение должен проверить выполнение профилактических мероприятий, сделать отметку в наряде и доложить руководителю огневыми работами.

Главный механик шахты или лицо, его замещающее, руководивший огневыми работами, получив сообщение лица, ответственного за ведение огневых работ, и представителя ГАСС /ГВГСС/ по окончании дежурства, обязан сообщить директору (главному инженеру) шахты, а при его отсутствии – горному диспетчеру о выполнении работ и записать на копии наряда время их начала и окончания, а также результаты осмотра места производства этих работ.

1.13. На каждой шахте, согласно приказу руководителя предприятия, должны оборудоваться специальные помещения для централизованного хранения электросварочных аппаратов и аппаратов огневой резки (за исключением аппаратов, установленных на поверхности в специально приспособленных для огневых работ помещениях, оборудованных в соответствии с пунктами 6.7.50, 6.7.51 Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (далее – ДНАОП 0.00–1.21–98)), а также назначаться лица, ответственные за ремонт, испытание, хранение и выдачу сварочных аппа�

(НПАОП 10.0-5.03-04 Інструкція з ведення вогневих робіт у підземних виробках і надшахтних будівлях) Выдача аппаратов должна производиться только лицам, получившим письменный наряд на ведение огневых работ, под расписку в Книге учета, выдачи, приема и хранения сварочных аппаратов (керосинорезов) (приложение 4). После окончания работ аппараты и транспортные баллоны с кислородом должны быть возвращены на места их хранения.

Ответственность за организацию хранения и выдачи электросварочных аппаратов, керосинорезов и транспортных баллонов с кислородом возлагается на главного механика шахты.

Инвентаризация электросварочных аппаратов и керосинорезов производится не реже одного раза в год и оформляется актом.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.