Здавалка
Главная | Обратная связь

Описание природно-климатических условий



Содержание

 

 

Введение

В соответствии с современными научными данными фрукты и овощи непременная составная часть питания, прежде всего с точки зрения содержания витаминов, минеральных солей, хлорофилла, антибиотиков, клетчатки, ферментов, легкоусвояемых сахаров, вкусовых, ароматических и других питательных веществ, благотворно воздействующих на организм человека. Поэтому врачи рекомендуют регулярно, ежедневно, потреблять больше фруктов — до 330 г и овощей — 350 г в свежем, консервированном или мороженом виде. Следовало бы 70—80% годовой нормы фруктов и овощей потреблять в свежем и 20—30% в переработанном виде, что, в общем, составляет 120 кг фруктов и 130 кг овощей на 1 человека в год. Это высокая норма. Оптимальное среднее потребление должно составлять около 70 кг фруктов к 90—100 кг овощей на человека в год, или ежедневно с среднем 200 г фруктов и 250—270 г овощей. Большинство плодов и овощей не может долго сохраняться в свежем виде. Портятся они в результате воздействия на них ферментов и микробов.

Длительное хранение плодов и овощей возможно только с помощью сушки. В то же время, при сушке в большей или меньшей степени изменяются исходные свойства свежего сырья, вследствие чего продукты переработки овощей приобретают новые свойства. Изменяются органолептические свойства и пищевая ценность как за счёт частичного разрушения веществ сырья, так и применяемых добавок (кислот, специй и др.) а так же образования новых (кислот и др.).

В последнее десятилетие во всем мире все более широкое распространение находит применение низких температур как метод хранения продовольственных товаров.

Основным критерием оценки любого способа хранения является уровень изменения исходных свойств продуктов, а также сроки, в течение которых возможно сохранить этим методом продукцию с заданными технологическими параметрами.

Обзор литературы

Для закладки на хранение предпочтительнее брать плоды, типичные по форме и окраске, без повреждений, имеющие размер по наибольшему поперечному диаметру не менее 70 мм. Дифференцированный подход и соблюдение разработанных требований к качеству плодов яблони позволят сократить потери и увеличить выход высококачественных яблок после длительного хранения.[1]

В настоящее время в плодоводческих хозяйствах нашей страны в основном применяется обычное холодильное хранение. Такая технология для большинства сортов не обеспечивает длительного (6- 8) сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%.

Наилучшее сохранение качества плодов с минимальными потерями может обеспечить только технология хранения в регулируемой атмосфере. [2]

В статье « Хранение плодов и овощей в РГС», было также указано, что хранение в регулируемой газовой среды - один из эффективных методов сохранения питательной и вкусовой ценности сельскохозяйственной продукции. [3]

Важнейший фактор успешного хранения это зрелость плодов при сборе урожая. Чтобы хранить дольше и с меньшими потерями, их следует снимать с дерева в период, предшествующий полной физиологической зрелости – в состоянии съёмной зрелости. Задержка со сбором яблок на 5- 7 дней нередко сокращает продолжительность хранения на 1,5 - 2 месяца. Но и слишком ранний сбор плодов, не достигших съёмной зрелости, кроме недобора урожая, может уменьшить продолжительность хранения и ухудшить качество продукции.

Правильный выбор сроков съёма существенно влияет на устойчивость плодов против физиологических и микробиологических заболеваний при хранении.[4]

Кандидатами биологических наук института биохимии был проведен ряд исследований по содержанию витамина C в белокачанной капусте при хранении. Капусту хранили в контейнерах в стационарном хранилище в течении 6 месяцев, на протяжении которых содержании данного витамина не сократилось, а оставалось на прежнем уровне с момента снятия.[5]

Устойчивость плодов к патогенным микроорганизмам зависит от их качества при закладке. Чтобы повысить способность плодов к длительному хранеию, деревья опрыскивали в течении вегетации двукратно 0,8%-ными растворами хлористого кальция или однозамещенного фосфорнокислого кальция. Данные опыты были проведены в институте им. Тимирязева,в результате поражение плодов побурением мякоти и горькой ямчатостью было снижено в 2-4 раза по сравнению с прошлыми результатами хранения [6]

C целью совершенствования технологии хранения плодов особый интерес представляет кратковременная обработка высокими дозами СО2 перед закладкой их на длительное хранение. Обработка СО2 осуществляется путем подачи высококонцентрированного газа в течении короткого промежутка времени. Таким образом, создается метаболический «шок», который задерживает их старение, снижается степень поражения плодов физиологическими расстройствами, грибными болезнями, повышается лежкость и сохраняется высокое качество плодов.[7]

Основной задачей хранения является создание условий, при которых можно замедлить или приостановить жизнедеятельность плодов, поддерживая их на уровне, обеспечивающем медленное созревание, задерживая процесс старения без снижения качества продукции и в результате продлить их хранение для потребления в свежем виде. [8]

Для оценки способности к хранению скоропортящихся продуктов и продуктов с длительным сроком хранения необходимо проводить изучение динамики процессов порчи. [2]

На сегодняшний день наилучшие результаты хранения достигаются с помощью системы контролируемой атмосферы (СА) и атмосферы с низким содержимым кислородом (ULO). Современная система СА/ULO дает возможности достигнуть желаемых газовых концентраций, что позволит добиться очень продолжительных сроков хранения без потерь качества плодов. [9]

Устойчивость продукции к патогенным микроорганизмам зависит от ее качества при закладке. [10]

Черешня – это хороший источник витаминов и минеральных веществ. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, Е, РР, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная кислота, кумарин, оксикумарин, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, йод, полифенол – элемент, со свойствами аспирина, сахар. [12]

Плоды черешни содержат комплекс ценных биологически активных соединений и являются исключительно полезными для человека.

В последний период селекционерами созданы устойчивые и продуктивные сорта различных сроков созревания, что позволяет продлить сроки поставки плодов на рынок. Однако плоды черешни являются скоропортящимися и даже при кратковременном хранении (5-6 дней) в обычной атмосфере (ОА) с искусственным охлаждением существенно теряют товарные и вкусовые качества, что создает проблемы с их реализацией, особенно в урожайные годы, когда возникает временное перенасыщение рынка, поэтому несвоевременная реализация плодов и потеря их качества приносит значительные убытки. [13]

 

 

Описание природно-климатических условий

Климат Симферопольского района засушливый с умеренно мягкой зимой. Характерна неустойчивая зима со значительными колебаниями температур. Продолжительность безморозного периода составляет около 5.5-6 месяцев. Заморозки весенние заканчиваются на 5-8 дней позднее, а осенние начинаются на 8-12 дней раньше перехода среднесуточных температур через 10 градусов. Глубина промерзания почвы в наиболее холодные зимы может составлять 1,5м, а в теплые не более 0,4м.

 

Таблица 1.Средняя многолетняя температура воздуха

Месяц Декада Среднесуточная температура воздуха, 0С Сумма активных температур, 0С Сумма осадков, мм
  Январь -1,2  
-1,7  
-1,9  
  Февраль -1,9  
-1,6  
-0,7  
  Март 0,7  
2,7  
4,4  
  Апрель 6,7  
9,1  
11,6
  Май 13,7  
15,3  
16,6
  Июнь 17,8  
19,0  
20,2
  Июль 21,3  
22,2  
22,5
  Август 22,2  
21,1  
15,5

Продолжение таблицы 1.

  Сентябрь 17,5  
15,7  
13,9
  Октябрь 12,2  
10,4
8,7  
  Ноябрь 7,1  
5,5  
3,9  
  Декабрь 2,2  
0,8  
-0,3  
  За год - 9,9

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.