Описание природно-климатических условийСтр 1 из 6Следующая ⇒
Содержание
Введение В соответствии с современными научными данными фрукты и овощи непременная составная часть питания, прежде всего с точки зрения содержания витаминов, минеральных солей, хлорофилла, антибиотиков, клетчатки, ферментов, легкоусвояемых сахаров, вкусовых, ароматических и других питательных веществ, благотворно воздействующих на организм человека. Поэтому врачи рекомендуют регулярно, ежедневно, потреблять больше фруктов — до 330 г и овощей — 350 г в свежем, консервированном или мороженом виде. Следовало бы 70—80% годовой нормы фруктов и овощей потреблять в свежем и 20—30% в переработанном виде, что, в общем, составляет 120 кг фруктов и 130 кг овощей на 1 человека в год. Это высокая норма. Оптимальное среднее потребление должно составлять около 70 кг фруктов к 90—100 кг овощей на человека в год, или ежедневно с среднем 200 г фруктов и 250—270 г овощей. Большинство плодов и овощей не может долго сохраняться в свежем виде. Портятся они в результате воздействия на них ферментов и микробов. Длительное хранение плодов и овощей возможно только с помощью сушки. В то же время, при сушке в большей или меньшей степени изменяются исходные свойства свежего сырья, вследствие чего продукты переработки овощей приобретают новые свойства. Изменяются органолептические свойства и пищевая ценность как за счёт частичного разрушения веществ сырья, так и применяемых добавок (кислот, специй и др.) а так же образования новых (кислот и др.). В последнее десятилетие во всем мире все более широкое распространение находит применение низких температур как метод хранения продовольственных товаров. Основным критерием оценки любого способа хранения является уровень изменения исходных свойств продуктов, а также сроки, в течение которых возможно сохранить этим методом продукцию с заданными технологическими параметрами. Обзор литературы Для закладки на хранение предпочтительнее брать плоды, типичные по форме и окраске, без повреждений, имеющие размер по наибольшему поперечному диаметру не менее 70 мм. Дифференцированный подход и соблюдение разработанных требований к качеству плодов яблони позволят сократить потери и увеличить выход высококачественных яблок после длительного хранения.[1] В настоящее время в плодоводческих хозяйствах нашей страны в основном применяется обычное холодильное хранение. Такая технология для большинства сортов не обеспечивает длительного (6- 8) сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Наилучшее сохранение качества плодов с минимальными потерями может обеспечить только технология хранения в регулируемой атмосфере. [2] В статье « Хранение плодов и овощей в РГС», было также указано, что хранение в регулируемой газовой среды - один из эффективных методов сохранения питательной и вкусовой ценности сельскохозяйственной продукции. [3] Важнейший фактор успешного хранения это зрелость плодов при сборе урожая. Чтобы хранить дольше и с меньшими потерями, их следует снимать с дерева в период, предшествующий полной физиологической зрелости – в состоянии съёмной зрелости. Задержка со сбором яблок на 5- 7 дней нередко сокращает продолжительность хранения на 1,5 - 2 месяца. Но и слишком ранний сбор плодов, не достигших съёмной зрелости, кроме недобора урожая, может уменьшить продолжительность хранения и ухудшить качество продукции. Правильный выбор сроков съёма существенно влияет на устойчивость плодов против физиологических и микробиологических заболеваний при хранении.[4] Кандидатами биологических наук института биохимии был проведен ряд исследований по содержанию витамина C в белокачанной капусте при хранении. Капусту хранили в контейнерах в стационарном хранилище в течении 6 месяцев, на протяжении которых содержании данного витамина не сократилось, а оставалось на прежнем уровне с момента снятия.[5] Устойчивость плодов к патогенным микроорганизмам зависит от их качества при закладке. Чтобы повысить способность плодов к длительному хранеию, деревья опрыскивали в течении вегетации двукратно 0,8%-ными растворами хлористого кальция или однозамещенного фосфорнокислого кальция. Данные опыты были проведены в институте им. Тимирязева,в результате поражение плодов побурением мякоти и горькой ямчатостью было снижено в 2-4 раза по сравнению с прошлыми результатами хранения [6] C целью совершенствования технологии хранения плодов особый интерес представляет кратковременная обработка высокими дозами СО2 перед закладкой их на длительное хранение. Обработка СО2 осуществляется путем подачи высококонцентрированного газа в течении короткого промежутка времени. Таким образом, создается метаболический «шок», который задерживает их старение, снижается степень поражения плодов физиологическими расстройствами, грибными болезнями, повышается лежкость и сохраняется высокое качество плодов.[7] Основной задачей хранения является создание условий, при которых можно замедлить или приостановить жизнедеятельность плодов, поддерживая их на уровне, обеспечивающем медленное созревание, задерживая процесс старения без снижения качества продукции и в результате продлить их хранение для потребления в свежем виде. [8] Для оценки способности к хранению скоропортящихся продуктов и продуктов с длительным сроком хранения необходимо проводить изучение динамики процессов порчи. [2] На сегодняшний день наилучшие результаты хранения достигаются с помощью системы контролируемой атмосферы (СА) и атмосферы с низким содержимым кислородом (ULO). Современная система СА/ULO дает возможности достигнуть желаемых газовых концентраций, что позволит добиться очень продолжительных сроков хранения без потерь качества плодов. [9] Устойчивость продукции к патогенным микроорганизмам зависит от ее качества при закладке. [10] Черешня – это хороший источник витаминов и минеральных веществ. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, Е, РР, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная кислота, кумарин, оксикумарин, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, йод, полифенол – элемент, со свойствами аспирина, сахар. [12] Плоды черешни содержат комплекс ценных биологически активных соединений и являются исключительно полезными для человека. В последний период селекционерами созданы устойчивые и продуктивные сорта различных сроков созревания, что позволяет продлить сроки поставки плодов на рынок. Однако плоды черешни являются скоропортящимися и даже при кратковременном хранении (5-6 дней) в обычной атмосфере (ОА) с искусственным охлаждением существенно теряют товарные и вкусовые качества, что создает проблемы с их реализацией, особенно в урожайные годы, когда возникает временное перенасыщение рынка, поэтому несвоевременная реализация плодов и потеря их качества приносит значительные убытки. [13]
Описание природно-климатических условий Климат Симферопольского района засушливый с умеренно мягкой зимой. Характерна неустойчивая зима со значительными колебаниями температур. Продолжительность безморозного периода составляет около 5.5-6 месяцев. Заморозки весенние заканчиваются на 5-8 дней позднее, а осенние начинаются на 8-12 дней раньше перехода среднесуточных температур через 10 градусов. Глубина промерзания почвы в наиболее холодные зимы может составлять 1,5м, а в теплые не более 0,4м.
Таблица 1.Средняя многолетняя температура воздуха
Продолжение таблицы 1.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|