Технические требования
5.1 Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов - мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и картофель второго класса не фасовать.
5.2 Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
| Характеристика и норма для картофеля
| | раннего
| позднего
| | классов
| | первого
| второго
| экстра
| первого
| второго
| Внешний вид
| Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, непроросшие, неувядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски. Клубни зрелые, с плотной кожурой
| | Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см , которые могут быть удалены при обычной очистке
| | -
| Допускаются клубни разнородные по форме и окраске
| -
| Допускаются клубни разнородные по форме и окраске
| | Допускаются клубни с неокрепшей кожурой
| -
| | Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм.
| | Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня.
| | Допускаются клубни, поврежденные проволочником (при наличии не более одного хода)
| | Запах и вкус
| Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего вкуса и запаха
| | Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее
округло-овальной формы
удлиненной формы
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| | Содержание клубней с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 5 мм для всех форм, % от массы, не более
| Не допускается
| 10,0
| Не допускается
| 10,0
| | Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины); с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см , но не более 1/4 поверхности клубня; поврежденных сельхозвредителями (проволочником, более одного хода); паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня; ржавой (железистой) пятнистостью, в совокупности % от массы, не более
| 2,0
| 5,0
| 2,0
| 5,0
| 10,0
| | Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4; раздавленных клубней; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой, подмороженных, запаренных, с признаками “удушья“
| Не допускается
| | Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более
| 1,0
| | | | | | | | | | | | | | | | | Требования к качеству абрикоса регламентируются стандартом ГОСТ 21832-76. Абрикосы свежие.
Свежие абрикосы в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице
Наименование показателя
| Характеристика и норма для сортов
| | первого
| второго
| 1. Внешний вид
| Плоды, типичные по форме для данного помологического сорта, с хорошо выраженной окраской, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода в месте прикрепления плодоножки
| Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта
| 2. Зрелость
| Плоды, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
| Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
| 3. Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
| | | для европейских и ирано-кавказских сортов
|
| Не нормируется
| для среднеазиатских сортов
|
| Не нормируется
| Допускаемые отклонения
| 4. Механические повреждения:
| | | в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)
| До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода
| Зарубцевавшиеся градобоины, не более трех на плоде.
| | Не более двух легких нажимов на плоде. Слабая потертость площадью до 1 см
| Нажимы, потертость и солнечные ожоги общей площадью не более 1/8 поверхности плода
| в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)
| До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода
| Зарубцевавшиеся градобоины, не более трех на плоде.
| | Не более четырёх лёгких нажимов. Слабая потертость на плоде площадью до 2 см
| Нажимы, потертость и солнечные ожоги общей площадью не более 1/4 поверхности плода
| 5. Повреждение вредителями
| Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой
| Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой
| 6. Повреждения грибком клястероспориумом
| Не более восьми мелких рассеянных по плоду точек клястероспориума
| Рассеянные по плоду мелкие точки клястеро-спориума
| 7. Загнившие и зеленые плоды
| Не допускаются
|
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|