Здавалка
Главная | Обратная связь

Технические требования



5.1 Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов - мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и картофель второго класса не фасовать.

5.2 Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

  Наименование показателя Характеристика и норма для картофеля  
раннего позднего  
классов  
первого второго экстра первого второго
Внешний вид Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, непроросшие, неувядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски. Клубни зрелые, с плотной кожурой  
Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см , которые могут быть удалены при обычной очистке  
- Допускаются клубни разнородные по форме и окраске - Допускаются клубни разнородные по форме и окраске  
Допускаются клубни с неокрепшей кожурой -  
Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм.  
Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня.  
Допускаются клубни, поврежденные проволочником (при наличии не более одного хода)  
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего вкуса и запаха  
Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее округло-овальной формы удлиненной формы  
 
Содержание клубней с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 5 мм для всех форм, % от массы, не более Не допускается 10,0 Не допускается 10,0  
Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины); с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см , но не более 1/4 поверхности клубня; поврежденных сельхозвредителями (проволочником, более одного хода); паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня; ржавой (железистой) пятнистостью, в совокупности % от массы, не более 2,0 5,0 2,0 5,0 10,0  
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4; раздавленных клубней; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой, подмороженных, запаренных, с признаками “удушья“ Не допускается  
Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более 1,0  
                             

Требования к качеству абрикоса регламентируются стандартом ГОСТ 21832-76. Абрикосы свежие.

Свежие абрикосы в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице

 

Наименование показателя Характеристика и норма для сортов
  первого второго
1. Внешний вид Плоды, типичные по форме для данного помологического сорта, с хорошо выраженной окраской, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода в месте прикрепления плодоножки Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта
2. Зрелость Плоды, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
3. Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:    
для европейских и ирано-кавказских сортов Не нормируется
для среднеазиатских сортов Не нормируется
Допускаемые отклонения
4. Механические повреждения:    
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода Зарубцевавшиеся градобоины, не более трех на плоде.
  Не более двух легких нажимов на плоде. Слабая потертость площадью до 1 см Нажимы, потертость и солнечные ожоги общей площадью не более 1/8 поверхности плода
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода Зарубцевавшиеся градобоины, не более трех на плоде.
  Не более четырёх лёгких нажимов. Слабая потертость на плоде площадью до 2 см Нажимы, потертость и солнечные ожоги общей площадью не более 1/4 поверхности плода
5. Повреждение вредителями Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой
6. Повреждения грибком клястероспориумом Не более восьми мелких рассеянных по плоду точек клястероспориума Рассеянные по плоду мелкие точки клястеро-спориума
7. Загнившие и зеленые плоды Не допускаются

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.