Типы хранилищ для продукции.
Способы полевого хранения. Эти способы применяют в нашей стране для хранения картофеля и овощей. В буртах хранят кормовой и семенной картофель, кормовую свеклу, в траншеях — маточные корнеплоды. Типовые бурты и траншеи широко используются для полевого хранения картофеля и овощей. Эта технология хорошо проверена в производственных условиях всех зон страны. Бурты представляют собой вилообразные удлиненные штабеля продукции, наземные или в неглубоких котлованах, укрытые обычно соломой и землей, оборудованные системой вентиляции и приспособлением для контроля температур. Траншеи — удлиненные углубления в земле, заполненные продукцией, так же как и бурты, укрытые и оборудованные системой вентиляции и контроля температуры. В соответствии с особенностями отдельных видов овощей и почвенно-климатическими условиями зоны отдают предпочтение тому или иному способу хранения. При выборе и планировке участка под бурты и траншеи лучше использовать возвышенные места с небольшим уклоном, где обеспечивается сток поверхностных вод. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее чем на 2 м ниже дна котлованов. Участок должен быть защищен от зимних ветров наиболее опасных в данной зоне направлений (лесная полоса, высокое строение). Предпочтение отдают легким по гранулометрическому составу почвам — супесчаным и суглинистым. Они достаточно рыхлы и сравнительно легки, укрытие получается ровным, затраты труда на его устройство меньше. Особые требования предъявляют к чистоте верхнего слоя почвы: здесь не должно быть гниющих остатков и мусора. Из санитарных соображений не следует располагать бурты и траншеи вблизи животноводческих помещений, а также около стогов соломы и сена, где могут гнездиться мыши — опасные вредители хранящейся продукции. Бурты и траншеи располагают вблизи основных подъездных дорог. Участок следует размещать так, чтобы транспортные затраты были наименьшими. Бурты и траншеи, в которых хранятся маточники овощей и семенной картофель, размещают чаще всего на поле, на котором в будущем году намечают их высадку, или на том участке, где их собрали. В любом случае бурты и траншеи закладывают на окраине поля, чтобы не создавать помех при проведении весенних полевых работ. Овощехранилище - это здание или другое сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука. Овощехранилище представляют собой одноэтажные, обычно прямоугольные в плане здания. Наружные стены возводят из кирпича, камня, бетонных блоков, утеплённых железобетонных или металлических панелей. Следует отметить что в хранилищах данного типа отсутствует искусственное регулирование температурного режима, единственным фактором сохранения является защита продукции от прямого и непосредственного влияния агрессивных факторов внешней среды. Холодильник. Наиболее распространенным способом хранения плодов и овощей является хранение в холодильниках. Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно-климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения. Камера хранения может иметь автономное или общее (централизованное) охлаждение. Для поддержания равномерной температуры во всей камере, охладительные элементы - воздухоохладительные батареи вместе с вентиляторами для перемешивания воздуха - размещают на стенах камеры. В каждой камере должны быть градусник и приборы для измерения влажности, показание которых нужно проверять каждые 1-2 дня. Во избежание гибели собранного урожая, необходимо неизменно придерживаться технологий. Предыдущее охлаждение продуктов - это важнейшая технологическая операция по обеспечению дальнейшего качественного хранения. Предварительное охлаждение осуществляется следующим образом: -от 1 до 3 часов после сбора; виноград и клубника; -менее чем 24 часа: идеально для нескоропортящихся продуктов - яблоки, некоторые виды косточковых фруктов; -медленное охлаждение или без предыдущего охлаждения: идеально для таких продуктов, как цитрусовые, бананы, а также картофель, лук, чеснок. Для наиболее успешного хранения собранных продуктов следует внедрять так называемую "холодильную цепь" - инфраструктуру холодильных объектов, которая действует как единое целое от поля до потребителя.
Рис. 1. Схема организации траншей для хранения картофеля
Рис. 2. Схема организации овощехранилища для хранения картофеля.
Рис. 3. Схема организации холодильной камеры для хранения картофеля.
Рис. 4. Схема организации холодильной камеры для хранения абрикоса.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|