Здавалка
Главная | Обратная связь

Формирование портфеля акций

Обыкновенные акции

Обыкновенная акция – это ценная бумага, которая эмитируется акционерным обществом. Владение этой ценной бумаги дает право не только получать дивиденды (дивиденды не всегда гарантируются по обыкновенным акциям), но и право на участие в голосовании на собрании акционеров и во многом большинстве случаев в управлении Совета директоров (Наблюдательный совет). В среднем в отличие от большинства видов ценных бумаг, обыкновенные акции приносят больший доход в долгосрочном плане за счет роста капитала.

Обыкновенные акции на финансовом рынке являются весьма важным инструментом, они играют решающую роль в формировании финансовых ресурсов для различных акционерных обществ. Согласно российскому законодательству, доля этих акций в уставном капитале не должна быть менее 75%. В основном в капитале компаний удельный вес обыкновенных акций значительно выше. Уставный капитал многих обществ состоит только из обыкновенных акций.

Одним из основных особенностей таких ценных бумаг является то, что в большинстве случаев акционер не может потребовать у акционерного общества (АО) возвратить ему внесенную сумму. Такое обстоятельство позволяет АО свободно управлять принадлежащим ему капиталом, не опасаясь того, что часть его возможно придется вернуть по запросу акционеров. Это говорит о том, что обыкновенные акции - это бессрочные ценные бумагами, которые не выпускаются на какой-то оговоренный период. Акции теряют свой статус только после того как перестало существовать АО. Такое может произойти по решению суда о принудительной ликвидации предприятия за счет признания его банкротом и нецелесообразных проведений реорганизационных процедур, а также за счет поглощения или слиянии ее другой фирмой и добровольной ликвидации фирмы.

Для того чтобы привлечь дополнительные финансовые ресурсы АО может прийти на фондовый рынок с вновь выпущенными ценными бумагами. Принимая такое решение, компания должна задаться вопросом, какой вид капитала будет более предпочтительный: собственный или заемный. Если АО капитал нужен на определенное время, и впоследствии собирается вернуть его инвесторам с надлежащими процентами, то в этом случае будут выпущены облигации, которые в дальнейшем должны быть погашены. Облигации выгодны для предприятия тем, что в капитале не происходит разводнения, то есть, нет появления дополнительных акций или новых совладельцев компании, которые вправе принимать участие в управлении (АО). Недостатком облигаций является то, что рано или поздно заемный капитал придется возвращать или в другом случае облигации конвертировать в акции и тем самым получить разводнение капитала. Помимо прочего, долговые ценные бумаги, требуют регулярно выплачивать фиксированный процент.

Дополнительно выпускать акции, компания может только в пределах объявленного их числа. О новой эмиссии - решение принимает собрание акционеров или совет директоров, если это предусматривает устав. Более предпочтительным вариантом является второй, поскольку только небольшой круг компетентных лиц может обладать нужной информацией относительно предела объявленного числа акций, который указан в уставе или определен собранием акционеров. Эмиссия акций позволит увеличить уставной капитал, который понадобиться для развития, расширения и модернизации производства. Выпуск акций не допускается в случае покрытия убытков, понесенные предприятием. Чтобы дополнительные акции выпустить в продажу, АО должно разработать условия эмиссии, после чего зарегистрировать в финансовых органах новый выпуск акций.

Дивидендная доходность - англ. Dividend Yield, Финансовый коэффициент, который показывает, сколько дивидендов выплачивает компания каждый год относительно курса ее акций. При отсутствии прироста капитала дивидендная доходность является окупаемостью инвестиций для акций. Дивидендная доходность вычислена следующим образом:

 

Дивидендная доходность = (Годовой дивиденд на акцию / Цена акции) * 100%

 

Дивидендная доходность является способом оценки того, какой денежный поток получает инвестор на каждый инвестированный доллар в собственный капитал компании. Инвесторы, которым необходим минимальный стабильный поток денежных средств от их инвестиционного портфеля, могут обеспечить его, инвестируя в акции, по которым выплачиваются относительно высокие стабильные дивиденды.

Самым популярным показателем финансового состояния для инвестора является показатель доходности вложенного капитала (ROE — Return on equity), который рассчитывается как отношение чистой прибыли к акционерному капиталу:

 

ROE = Чистая прибыль / Акционерный капитал

 

Акционерный капитал ROE можно представить как произведение трех сомножителей, которые дают представление о трех факторах:

 

- восприимчивость рынка к продукции компании;

- эффективность использования активов компании;

- участие собственного капитала в функционировании активов фирмы.

ROE = (Чистая прибыль / Объем продаж) x (Объем продаж / Стоимость активов) х (Стоимость активов / Акционерный капитал)

 

Первый сомножитель — коэффициент прибыльности — показывает величину прибыли в одном долларе продаж. При выборе объекта инвестирования важно, чтобы этот показатель не имел тенденции к снижению.

 

Второй сомножитель — коэффициент оборотности активов — показывает, сколько долларов продаж формирует доллар активов. Он говорит об эффективности использования активов.

 

Произведение первых двух сомножителей характеризует прибыльность активов (ROA-return on assets).

 

ROA = (Чистая прибыль / Объем продаж) x (Объем продаж / Стоимость активов)

 

Третий сомножитель получил название левередж. Этот показатель характеризует соотношение собственных и заимообразных средств. Чем больше заимообразного капитала (то есть долгов), тем более прибыли приходится на доллар собственного капитала, но тем меньше вложенный капитал владельца защищен активами. Чем в большей степени активы финансируются за счет собственного капитала, тем, при прочих равных условиях, более стойкое финансовое состояние фирмы, но низшая доходность собственного капитала. Следовательно, перед инвесторами возникает дилемма: или иметь меньше долгов, то есть меньший риск инвестирования, или получить больший доход и высший риск.

 

Анализ финансового состояния фирмы — необходимый этап финансового инвестирования, особенно на первичном рынке. Однако нужно иметь в виду, что рынок ценных бумаг живет за своими собственными законами, и состояние корпорации на рынке ценных бумаг является следствием взаимодействия многочисленности факторов, которые выходят за рамки внутреннего состояния дел фирмы.

Формирование портфеля акций

 

Формирование портфеля акций является важной задачей, которая может стоять как перед управляющей компанией, так и перед частным инвестором. При выборе ценных бумаг, в которые будут произведены финансовые инвестиции, необходимо оценить задачи, которые ставит перед собой инвестор. При наличии желания получить прибыль в кратчайшие сроки, инвестору необходимо формировать портфель агрессивного роста из ценных бумаг, которые подвержены риску на рынке. В случае желания инвестора сохранить свои сбережения, ему необходимо формировать портфель на основе более стабильных ценных бумаг.

 

В настоящее время также все большей популярностью стали пользоваться портфели акций, которые состоят из ценных бумаг предприятий определенной отрасли, например, электроснабжения, энергетического комплекса или связи.

 

При формировании портфеля акций инвесторами используются различные методика оценки, которые позволяют оценить как риски, так и прибыль, которую можно получить при различном развитии событий на рынке. Большинство методик стали основой программного обеспечения, которое используется различными компаниями при оценке и проведении инвестиционных вложений в различные активы.

 

В некоторых случаях управляющие компании и частные инвесторы обращаются за консультацией в консалтинговые агентства, специалисты которых могут оценить как риски, так и эффективность вложений в различные виды ценных бумаг, а также оказывают консультации в процессе управления различными портфелями ценных бумаг, сформированными инвесторами.

 

Доходность портфеля акций представляет собой суммарный доход, который получит инвестор с помощью всех бумаг, находящих в одном портфеле. В ряде случаев данный показатель не слишком объективно отражает эффективность вложений, так как рост нескольких акций может компенсировать падение стоимость остальных видов ценных бумаг, которые находятся в инвестиционном пакете.

 

С другой стороны, именно основываясь на потенциальной доходности портфеля акций, многие инвесторы формируют пакеты ценных бумаг, в которые могут входить как надежные, так и относительно рискованные активы.

 

После формирования портфеля акций инвестору необходимо постоянно наблюдать за ситуацией на рынке и принимать решения о покупке или продаже тех или иных ценных бумаг, которые входят в инвестиционный портфель, для получения дополнительной прибыли.

Ожидаемый риск портфеля представляет собой сочетание стандартных отклонений входящих в него акций. Однако в отличие от ожидаемой доходности портфеля его риск не является обязательно средневзвешенной величиной стандартных отклонений доходностей акций. Различные акции могут по-разному реагировать на изменение конъюнктуры рынка, в результате чего, стандартные отклонения доходности различных акций в ряде случаев могут взаимоисключать друг друга, что приведет к снижению риска портфеля. Риск портфеля зависит от того, в каком направлении изменяются доходности входящих в него акций при изменении конъюнктуры рынка и в какой степени это происходит.

Для определения степени взаимосвязи и направления изменения доходностей двух акций используют такие показатели как ковариация и коэффициент корреляции.

Показатель ковариации определяется по формуле:

где – ковариация доходности i-ой и j-ой акции, – средняя доходность i-ой акции за n периодов, – средняя доходность j-ой акции за n периодов, – доходность актива i-ой акции, – доходность актива j-ой

Положительное значение ковариации говорит о том, что доходности акций изменяются в одном направлении, отрицательное – в обратном. Нулевое значение ковариации означает, что взаимосвязь между доходностями акций отсутствует.

Другим показателем, измеряющим степень взаимосвязи изменения доходностей двух акций, является коэффициент корреляции. Он рассчитывается по формуле:

, где – коэффициент корреляции доходности i-ой и j-ой акции, – ковариация доходности i-ой и j-ой акции, – стандартное отклонение доходности i-ой акции, – стандартное отклонение доходности j-ой акции.

Коэффициент корреляции изменяется в пределах от -1 до +1. Положительное значение коэффициента говорит о том, что доходности акций изменяются в одном направлении при изменении конъюнктуры, отрицательное – в противоположном. При нулевом значении коэффициента корреляция взаимосвязь между доходностями акций отсутствует.

Стоит отметить важное свойство ковариационной матрицы, состоящее в том, что ее диагональные члены, являются дисперсиями доходностей акций, а остальные ее члены представляют собой ковариации доходностей акций. Дисперсия – это стандартное отклонение в квадрате, рассчитываемое по формуле:

, где - дисперсия акции, - ожидаемая (средняя) доходность акции, - фактическая доходность в i-ом периоде, n – число периодов наблюдения.

Таким образом, стандартное отклонение – это квадратный корень из дисперсии.

Определив коэффициенты корреляции и ковариации, можно переходить к определению риска всего портфеля. Для расчета риска портфеля с учетом взаимосвязи доходностей его отдельных компонентов используют следующую формулу:

, где , – удельный вес акции в портфеле, – ковариация доходности i-ой и j-ой акции в портфеле.

Расчет ожидаемой доходности, а также риска портфеля, с учетом равного распределения средств между акциями.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.