Здавалка
Главная | Обратная связь

ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

Выполнил: студент группы ЮС-12-3

Димитров Роман Леонидович

Проверила: к. ЮР. К .Н., доцент

Лавыгина Ирина Васильевна

 

г. Иркутск, 2015

Задача

Серявин, встретил на улице ранее незнакомую Мозгову и предложил проводить ее до дома. Имея умысел на изнасилование, он под предлогом взять у знакомых кассету к видеомагнитофону, пришёл во двор дома, зная о наличии там открытого подвала. Взяв Мозгову под руку, он повел ее в подвал. Он завел Мозгову в один из отсеков, где предложил ей совершить с ней половой акт. После отказа Мозговой, с целью подавления сопротивления, Серявин связал ей руки, сорвал одежду, повалил на пол и совершил насильственный половой акт. Далее решив избавиться от свидетеля, он нанёс Мозговой три удара ножом в область живота. А для сокрытия данного преступления, Серявин считая Мозговой мёртвой, закопал ее. Но как оказалось, Мозгова была тяжело ранена и погибла от нехватки кислорода.

 

 

Решение

В данной задачи указано три деяния: 1)изнасилование ; 2) Убийство с целью сокрытия следов преступления; 3) Причинение смерти по неосторожности. Особое значения для нас в данной задачи имеют два деяния: убийство с целью сокрытия следов преступления и причинение смерти по неосторожности

Прежде чем начать рассмотрение деяния, необходимо учесть определение некоторых терминов, для более полного и точного осмысления, и понимания решения данной задачи .

Жизнь – физиологическое существование человека, началом которого является момент физиологических родов, а завершением- биологическая смерть.

Начало жизни человека в уголовно-правовом смысле представляется целесообразным связывать с появлением объективной возможности лица оказывать физическое воздействие на тело новорожденного ребенка или его части, с целью умышленного причинения смерти.

Биологическая смерть – прекращение , полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. Наступление биологической смерти подтверждается следующей совокупностью факторов:

1. прекращение дыхания

2.прекращение сердцебиения

3.завершение деятельности ЦНС (центральной нервной системы)

4.прекращение функционирования коры головного мозга.

Убийство – умышленное причинение смерти другому человеку ( согласно Уголовному кодексу Российской федерации, Части 1, статьи 105)

Изнасилование – то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Рассмотрим первое деяние (убийство):

Объектом данного преступления являются социально значимые интересы и отношения в сфере охраны жизни человека.

Потерпевшим по данному преступлению является Мозгова .

Объективная сторона преступления выражена в действиях, направленных на лишение жизни другого человека, то есть убийство, нанесением трёх ударов ножом в область живота.

Последствие действий преступника - причинения тяжёлого ранения Мозговой.

Причинно- следственная связь между действием, а именно нанесением трёх ударов ножом в область живота, и наступлением смерти.

Признаки причинно- следственной связи:

v Временной признак причинно- следственной связи - деяние, нанесение трёх ударов ножом в область живота, предшествовало причинению тяжёлых ранений Прокловой.

v Реальный признак причинно- следственной связи – данное деяние, нанесение трёх ударов ножом в область живота, породило причинение тяжёлых ранений Мозговой.

v Закономерный признак причинно- следственной связи – в результате этого деяния, нанесение трёх ударов ножом в область живота, закономерно наступит последствие в виде тяжёлых ранений.

Следует заметить что действия Серявина, направлены на совершение убийства, с целью избавиться от свидетеля, но по независящим от него обстоятельствам, смерть не наступает.

Состав преступления по конструкции является материальным. Материальный состав характеризуется тем, что в его объективную сторону законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деяние, но и его общественно опасные последствия. В данном случае общественно опасным последствием является тяжелое ранение Мозговой.

Субъектом данного преступления является: Серявин, физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления, возраста уголовной ответственности 14 лет, за данные преступные действия.

Субъективная сторона преступления, выражена в форме прямого умысла.

Так как лицо, в данном случае Серявин, осознавала общественную опасность своих действий, предвидело неизбежность наступления общественно опасных последствий, (т.к. от ударов ножом в область живота, неизбежно, как минимум, последствие в виде в причинение тяжелых ранений) и желало их наступления. Желание наступления последствий обусловлено, во-первых количеством ударов, во-вторых локализацией ударов куда они наносились. Но смертельный исход, который предполагал Серявин не наступил по не зависящим от него обстоятельствам, покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом.

Мотивом по данному преступлению является страх изобличения в совершении данного преступления.

Целью преступлений являются сокрытие преступления, путем избавления от свидетеля.

Рассмотрим второе деяние ( Причинение смерти по неосторожности):

Объектом данного преступления являются социально значимые интересы и отношения в сфере охраны жизни человека.

Потерпевшим по данному преступлению является тяжело раненая Мозгова.

Объективная сторона преступления выражена в форме действия, сокрытие тела под землёй

Последствия деяния- смерть Мозговой от удушения в связи с нехваткой воздуха. Необходимо установить причинно-следственная связь между деянием, сокрытием тела, и последствием, смертью.

Признаки причинно- следственной связи:

v Временной признак причинно- следственной связи - деяние, сокрытие тела под землёй, предшествовало смерти раненой Мозговой.

v Реальный признак причинно- следственной связи – данное деяние, сокрытие тела под землёй, породило смерть Мозговой.

v Закономерный признак причинно- следственной связи – в результате этого деяния, сокрытия тела под землёй, закономерно наступит последствие в виде смерти тяжело раненой Мозговой.

Состав преступления по конструкции является материальным

Субъект преступления: Серявин, физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления, возраста уголовной ответственности 16 лет, за данные преступные действия.

Субъективная сторона выражается в форме неосторожности, по небрежности т.к. Серявин не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (он считал что Мозгова уже мертва), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности, должен был и мог предвидеть эти последствия (он мог удостовериться в том что Мозгова мертва, проверить наличие дыхания, сердцебиение, иных признаков жизни).

Мотивом - преступлению является страх изобличения в совершении преступления.

Цель - избавится от тела умершего и следов преступления, путем сокрытия тела;

Подведём итог всех трех деяний. В данной задачи описана фактическая ошибка в причинной связи. Фактическая ошибка- это заблуждения лица относительно фактических обстоятельств, являющихся объективными признаками состава данного преступления и определяющих характер преступления и степень его общественной опасности. Ошибка в причинной связи, это означает неправильное понимание лицом причинно- следственной зависимости между его деянием и общественно опасными последствиями. Умысел предполагает осознание не всех деталей, а лишь общих закономерностей развития причинной связи. По условиям задачи ошибка в развитии причинной связи влечет изменение квалификации преступления, со ст. 105 на ст. 109 УК РФ. Общественно опасное последствие, охватывается умыслом виновных, хотя наступление результата вызвано не теми действиями, которыми предполагалось причинить это последствие, а иными.

А именно, ошибка Серявина относительно причины смерти Мозговой породила совокупность двух преступлений против жизни личности: покушение на убийство с целью сокрытия другого преступления. И причинение смерти по неосторожности, так как его активные действия, нанесение ударов ножом в область живота, не вызвали желаемого результата, смерть наступает от удушья в связи с нехваткой кислорода у потерпевшей находящейся под землёй , вызванным преступником с целью сокрытия всех следов преступления.

По этому квалифицировать данное преступление будем по п. «к» ч.2 ст.105 со ссылкой на ч.3 ст. 30 УК РФ покушение на убийство, ч.1 ст.109 УК РФ причинение смерти по неосторожности, ст. 131 УК РФ изнасилование.

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.