Здавалка
Главная | Обратная связь

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕГОВОРОВ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ



Международная, да и российская, действительность свидетель­ствуют о том, что существует ряд ситуаций, подпадающих под признаки экстремальности и требующих проведения переговоров. Региональные и этнические конфликты, терроризм, освобождение заложников, обмен военнопленными, тюремные бунты - вот не­полный перечень экстремальных ситуаций, требующих ведения переговоров с право противником для прекращения насилия или массовых беспорядков.

Столкновения в экстремальных ситуациях базируются не толь­ко на просчитанных, но и на непостижимых факторах, которые означают возрастание риска. Иногда модели поведения на перего­ворах в экстремальных обстоятельствах реализуются, исходя из ошибочных расчетов, которые становятся очевидными для перего­варивающихся сторон только после того, как они зашли уже слиш­ком далеко.

Субъектом переговоров в экстремальных ситуациях могут стать не только правопротивники, но и часть населения, органы самоуправления, представители религиозных конфессий, позиция которых носит явно выраженный враждебный характер, а в своих действиях они прибегают к насилию. Переговоры с такими субъек­тами носят весьма специфический характер, который определяется следующим.

- Цель переговоров. Она непосредственно влияет на ход пере­говоров и может включать в себя: освобождение заложников, об­мен военнопленными, предупреждение или прекращение боевых действий, взрывов, поджогов, прекращение массовых беспорядков, сложение или выдача оружия и боеприпасов, выдача преступных лиц или сдача их органам правопорядка. Переговоры ведутся по-разному в зависимости от того, имеется непосредствен­ная угроза жизни жертвам экстремальной ситуации, например, заложникам или такой угрозы нет, например, переговоры об усло­виях прекращения сопротивления или разоружении.

- Мотивы действий преступной стороны. Они безусловно влияют на ход переговоров. Среди них можно выделить такие: политические, националистические, корыстные, уклонение от ответственности, месть. Специфика мотивации влияет на ход перего­воров тем, что требует серьезной политической, культуральной, а также психологической подготовки и компетентности правоза­щитной стороны переговоров.

- Вынужденный характер переговоров.

- Противоправная сторона зачастую персонифицированно выбирает партнера для предстоящего диалога. Эта особенность неизбежно влияет на переговорный процесс, поскольку выбор кон­кретного участника переговоров, пользующегося особым доверием у правопреступной стороны (руководителя одного из правозащит­ных ведомств или постороннегб субъекта в качестве посредника), вынуждает правозащитную сторону "играть по правилам", следо­вательно, стратегию силового решения проблемы приходится кор­ректировать.

- Степень гласности переговоров. Переговоры могут быть гласными или тайными, что также определяет ход переговорного процесса. Тайные процедуры расширяют как возможности, так и диа­пазон нецивилизованных приемов и средств ведения переговоров.

- Условия, выдвигаемые противником. Их специфика состоит в том, что они могут быть для одной или обеих сторон либо полно­стью приемлемыми, либо частично приемлемыми, либо полностью неприемлемыми.

- Наличие множества неизвестных переменных, непосредст­венно влияющих на ход переговоров. Ход переговорного процесса безусловно в значительной мере зависит от множества обстоя­тельств. Например, от места нахождения противника или его жерт­вы (жертв), от численности противника, его боевой мощи, от мо­рально-психологического состояния, от видов поддержки (финан­совые, людские ресурсы, оружие), от масштаба и тяжести уже со­вершенных преступлений (есть что терять или нет).

- Наличие посреднической группы между участниками перего­воров. Очень часто подобного рода переговоры ведутся при уча­стии посредников, не связанных с правопреступниками, а также отдельных лиц, способных оказать позитивное убеждающее воз­действие: родных, близких, священнослужителей, местных автори­тетов. Определенная роль принадлежит переговорной группе, ко­торая служит связующим звеном между правопреступнои и право­защитной сторонами. В нее могут входить высококвалифициро­ванные специалисты тех или иных профессий, представители об­щественно-политических движений и организаций, как отечест­венных, так и международных, особенно женских.

Процесс ведения переговоров в экстремальных ситуациях ха­рактеризуется следующими особенностями; внезапностью дейст­вий экстремалов, их стремлением подавить волю оппонентов, ве­дением ими "психологической атаки", стремлением навязать оппо­ненту удобные для себя формы диалога.

В экстремальной ситуации возможно затягивание переговоров с целью выиграть время для уточнения обстановки. Кроме различ­ных оперативных вопросов определенную значимость представ­ляют чисто психологические проблемы: характер взаимоотноше­ний между членами группы (если это группа), создавшими эту экстремальную ситуацию; состояние их физического и психологи­ческого или даже психического здоровья; приемлемые формы диа­лога; возможные референтные (значимые) лица, которых надо привлечь к участию в переговорах.

Задача для другого участника переговоров при этом сводится, в частности, к тому, чтобы суметь успокоить экстремалов, ввести разговор в русло длительного обсуждения, выяснить, какой харак­тер носят угрозы со стороны экстремалов (демонстративный или реальный), установить с ними контакт, внушить им чувство дове­рия к себе как к вероятному участнику переговоров.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.