Здавалка
Главная | Обратная связь

фантастические продукты, начиная от внешнего вида, заканчивая самыми необычными свойствами. Например, молоко,

Текст задачи

В СМИ активно обсуждается вопрос о трансгенных продуктах. Что мы едим? Как

меняется наша пища? Просмотрите материалы, взятые из разных средств массовой

информации.


• Проблема недоедания в

развивающихся странах могла

бы быть частично решена при

помощи генетически

модифицированных сель-

скохозяйственных культур,

которые обладают устойчиво-

стью к неблагоприятным фак-

торам, таким как недостаток

влаги и вредители. С таким

заявлением выступили делегаты

США на Всемирном продо-

вольственном саммите в по-

недельник.

«Мы уже наблюдаем за

созданием новых продуктов,

которые помогут разрешить

проблему голода в некоторых

регионах», - заявила министр

сельского хозяйства США Энн

Венеман, имея в виду

устойчивую к засухе кукурузу и

рис, обогащенный витамином A.

http://www.mednovosti.ru/news/2

002/06/11

 

• Генетически модифи-

цированные зерновые культуры

могут спасти миллионы жителей

развивающихся стран,

умирающих от голода. В

последнем отчете экспертов

ООН подчеркивается, что не-

обходимо значительное уве-

личение финансирования ге-

нетических исследований и

совместная работа ученых

многих стран в этом направ-

лении.

Генные технологии по-

зволяют повысить урожаи в два

раза, а созревают новые сорта на

30-50 дней раньше. Они богаче

белком и более устойчивы к

вредителям. Важно и то, что они

хорошо растут без удобрений и

гербицидов, которые зачастую

слишком дороги для фермеров в

бедных странах.

По мнению авторов отчета,

польза от генетически

измененных продуктов значи-

тельно перевешивает опасения

по поводу их возможного вреда

для здоровья.

http://www.mednovosti.ru/news/2

001/07/11

 

• В генетически моди-

фицированных помидорах

содержится значительно

большее количество бета-ка-

ротина - вещества, являющегося

одним из элементов витамина А.

К такому выводу пришли

британские ученые после

тщательного химического

анализа нового сорта томатов. В

работе, опубликованной в

последнем номере журнала

Nature Biotechnology,

исследователи утверждают, что

культивирование генетически

модифицированных помидоров

спасет миллионы жизней,

сообщает ВВС.

Ученые считают, что

культивирование генетически

модифицированных томатов в

отсталых странах позволит

решить не только продоволь-

ственные, но и медицинские

проблемы. За последние годы в

мире погибало от одного до

двух миллионов детей от не-

достатка витамина А.

http://www.mednovosti.ru/news/2

000/05/31


Трансгенные продукты: есть или не есть?(в сокращении)

18.07.2003, АиФ-Здоровье

Юлия Борта

Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов.

Легенды об агрессивных, вытесняющих из природы своих сородичей трансгенных растениях, неискоренимы. Но,

может быть, нам просто не хватает информации?

Что за чудо

На вид они соблазнительны и выглядят аппетитнее «натуралов». Чистенькие, 5 мало отличающиеся друг от друга

клубни картофеля, помидоры правильной формы, попкорн из калиброванных кукурузных зерен, рис с повышенным

содержанием витамина А. Мало того, новые суперпродукты часто оказываются дешевле обычных. Что же скрывается

за пугающим названием "генетически модифицированные", или "трансгенные"? Это продукты, полученные из

организмов, преимущественно растений, в ДНК которых введен особый, не данный им от природы ген. В процессе

10 развития этот ген наделяет своего "хозяина" новыми свойствами. Например, выведен картофель, вредный для

колорадского жука: поев его листьев, тот мгновенно подыхает. Томаты или огурцы, побывавшие в руках генных

инженеров, дольше хранятся и не портятся. Коровы дают молоко повышенной жирности. Свиньи – больше мяса и

меньше жира. Суть генной инженерии сводится к тому, что берется ген, встраивается в клетку, которая потом

размножается и распространяет внесенную информацию. Причем гены, которые вводятся в ДНК модифицируемых

15 организмов, самые различные. Это могут быть гены других растений, животных, бактерий, вирусов и даже человека. К

примеру, нужно получить растение, устойчивое к вредителям или сорнякам. Для этого в его генотип внедряется ген,

отвечающий за такую устойчивость.

Почти фантастика

Возможности генной инженерии практически безграничны. При желании можно создать совершенно

фантастические продукты, начиная от внешнего вида, заканчивая самыми необычными свойствами. Например, молоко,

дольше не прокисающее при повышенной температуре. Или помидоры кубической формы. Последнее уже, конечно,

извращение, хотя, по слухам, и такие работы в некоторых лабораториях ведутся.

Время, в которое мы живем, – это пока только первый этап развития биотехнологии – век генетически

модифицированных растений с улучшенными агрономическими характеристиками. Таким «продвинутым» культурам

25 нипочем сорняки, вредители и неблагоприятные температуры, повышенная влажность или засуха, они успешнее

сопротивляются болезням и инфекциям. Использование таких растений позволяет почти полностью отказаться от

химических средств защиты и удобрений – пестицидов, нитратов и т. п. Кстати, считается, что Россия – самая

засоренная сорняками страна, а потери картофеля от колорадского жука составляют 40%. Так что в этом плане

трансгенные растения имеют бесспорные плюсы – они позволяют повысить урожайность. Продукты первого поколения – хлопчатник, зерновые, соя, картофель, сахарная свекла.

Но уже надвигается вторая «волна» генно-модифицированных растений. Это продукция с улучшенной пищевой

ценностью: масличные культуры с повышенным содержанием и измененным составом масел, фрукты и овощи,

содержащие больше витаминов, более питательные зерновые и т. д. Одно из таких достижений ученых – «золотой

рис», который содержит бета-каротин (провитамин __________А). Этот продукт особенно полезен людям, страдающим от

35 дефицита витамина А, например, в Юго-Восточной Азии, где рис – основная пища. Другие примеры – кукуруза с

повышенным содержанием лизина, пшеница с большим количеством белка.

Несколько более отдаленное, но не менее реальное, по мнению генетиков, будущее – создание растений-вакцин,

растений-лекарств. В растение введут какой-либо вирус. Потребляя это растение в пищу, человек постепенно

приобретет иммунитет к этому вирусу. Или представьте себе, например, курицу, несущую яйца с протеинами, которые

40 способны убивать раковые клетки. Есть и первые результаты работы в этом направлении.

Преимущества использования генетически модифицированных организмов очевидны. Отдаленные последствия

– менее ясны. Поэтому дискуссии вокруг трансгенов не утихают.

Задания

Задание 1.В названии статьи есть сочетание «трансгенные продукты». Отметьте

слова или сочетания слов, которые обозначают то же самое.

A. Генетически модифицированные продукты

B. Суперпродукты

C. Продукты первого поколения

D. Фантастические продукты

E. Растения-лекарства

F. ГМ-продукты.

Объясните, почему вы не выбрали другие ответы.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Задание 2. Перечислите растения, при выращивании которых применяются методы

генной инженерии. ____________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Задание 3.Выполните один из вариантов задания:

Вариант 1: Как вы думаете, все ли существующие сейчас генетически модифицир-

ованные растения перечислены в данной статье? Обоснуйте ответ.

Вариант 2: С. прочитал статью Ю. Борты в газете «АиФ-Здоровье» и решил: поми-

доры, огурцы, картошку придется выращивать на своем огороде, а кабачки, капусту и

морковь можно покупать в магазине – до них генная инженерия еще не добралась.

Можно ли сделать такой вывод на основе прочитанной вами статьи? Ответ

обоснуйте.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Задание 4.В статье говорится о нескольких этапах развития биотехнологии. Какие

названия вы могли бы дать этим этапам, если

1) вы готовите сообщение для урока биологии;

2) вам нужно подготовить короткий рекламный текст о генетически модифициро-

ванных продуктах.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Задание 5.Статья называется «Трансгенные продукты: есть или не есть?».

Достаточно ли в приведенном тексте информации, чтобы ответить на этот вопрос?

Выберите вариант ответа и закончите фразу.

A. Я думаю, достаточно, потому что _____________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

B. Я думаю, недостаточно, потому что ___________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Задание 6. В разных статьях встречаются разные определения генетически

модифицированных продуктов: «суперпродукты», «трансгенные продукты», «пища

Франкенштейна», «еда XXI века», «продукты-мутанты», «ГМ-продукты», «дьявольская

еда», «генетически измененные продукты».

Можно ли по названиям, которые употребляют авторы статей, определить к

сторонникам или к противникам генетически модифицированных продуктов они

относятся? Обоснуйте свой ответ.

Задание 7. В текстах задачи приводятся мнения различных людей и организаций о

генетически модифицированных продуктах. Кого из них вы отнесете к сторонникам

трансгенной пищи, а кого – к противникам?

Экологические организации, например «Гринпис»,

объединение «Врачи и ученые, выступающие против

ГМ-источников питания», полагают, что, поскольку

ГМ-сырье начали использовать в пищевой

промышленности всего 5–6 лет назад, никто не

может с полной уверенностью сказать, что будет

лет через тридцать-пятьдесят. В отличие от новых

медицинских и биологических препаратов, которые

разрешают применять на людях лишь после

многолетних проверок на животных, трансгенные

продукты, созданные всего лишь несколько лет

назад, поступают в свободную продажу и

охватывают уже сотни наименований. По мнению

противников ГМ-пищи, последствия ее потребления,

как и использования ГМ-лекарств, могут оказаться

непредсказуемыми, их применение может привести к

мутациям в человеческом организме, нарушению рав-

новесия в природе и к экологической катастрофе.

(Е.Якушева «Что такое трансгенные продукты?)

Федор Шкирь, научный сотрудник Института

биологии и развития имени Кольцова РАН:

"… существующие на данный момент тест-

системы просто не рассчитаны на определение

опасности тех или иных веществ, которые могут

содержаться в генетически модифицированных

организмах".

Что такое ГМО?

Речь идет о новых видах живых организмов. Их

создают генетики, доделывая то, чего не совершила

эволюция. Ученые вставляют в геном организмов

чужеродные гены, изменяя, таким образом,

наследственность и придавая растениям и

животным новые свойства. Например, оказывается,

в помидоры можно "вмонтировать" ген

холодноводных рыб. В результате операции томаты

оказались способны выдерживать низкие

температуры, они стали более плодоносными, а

соответственно, и более дешевыми и выгодными для

сельского хозяйства. А для нас? Что случится с

нами, если мы порежем такой "рыбопомидор" в

салат?

ФедорШкирь отвечает:

"Это встреча с чужеродными белками, жирами,

нуклеиновыми кислотами, которые ранее в природе

не существовали. Предположить, как организм

отреагирует на это, – невозможно".

«Немецкая волна»__

 

Задание 8.Каковы основные аргументы сторонников и противников генетически

модифицированных продуктов?

ЗА ПРОТИВ

Задание 9.Сформулируйте два вопроса, один из которых вы бы задали стороннику

распространения ГМ-продуктов, а другой – противнику.

Вопрос стороннику (кому именно из вашего списка?__________________________):

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Вопрос противнику (кому именно из вашего списка?________________________):

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Задание 10.В Европе (а с 1 июня 2004 г. в России) принята обязательная

маркировка для продуктов, которые содержат более 0,9% генетически

модифицированных компонентов. Это значит, что на упаковке продукта, в котором

содержится даже совсем немного модифицированных компонентов, должен стоять

особый знак. Как вы думаете, почему принято такое решение?





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.