Здавалка
Главная | Обратная связь

Расчет усилительного каскада по постоянному току графоаналитическим методом.



Схема усилительного каскада на биполярном транзисторе с общим эмиттером (ОЭ) представлена на рис. 6.

Рисунок -6. Схема каскада ОЭ

 

Полярность источника питания (отрицательная) EК обеспечивает работу транзистора в активном режиме. Во входную цепь включается источник сигнала в виде генератора с напряжением eГ и внутренним сопротивлением RГ, а в выходную - нагрузка в виде резистора RН ( во многих случаях нагрузка может стоять на месте резистора RК).

Резисторы R1 , R2 и RК задают требуемые постоянные составляющие токов в цепях транзистора и постоянные напряжения на его электродах - рабочую точку транзистора. От выбора рабочей точки зависит усиление каскада, КПД, искажения сигнала. Резистор RК задает ток коллектора Iк0, а резисторы R1 , R2 задают ток базы Iб0, которым открывается транзистор и входит в активный усилительный режим. Для того, чтобы источник сигнала и нагрузка не влияли на режим работы транзистора по постоянному току, включены разделительные конденсаторы CР1 и CР2, имеющие в рабочем диапазоне частот малые сопротивления.

В усилительных каскадах с общим эмиттером, обычно, термостабилизация осуществляется путем создания ООС на базе резистора RЭ. Помимо стабилизации рабочей точки, RЭ оказывают серьёзное воздействие на работу усилительного каскада.

Во первых, резистор RЭ находится в цепи коллектор–эммитер, и участвует в формировании нагрузочной характеристики. Во вторых, на RЭ происходит падение переменной составляющей выходного напряжения (которая и является полезным выходным сигналом) что приводит к уменьшению коэффициента усиления.

Для нейтрализации воздействия RЭ на выходной сигнал параллельно ему ставится шунтирующий конденсатор CЭ, что приводит к тому, что переменная составляющая сигнала практически без потерь проходит через конденсатор (т. к. сопротивление конденсатора с ростом частоты резко уменьшается).

Для того, чтобы конденсатор CЭ осуществлял шунтирование резистора RЭ, необходимо, чтобы емкостное сопротивление X конденсатора было значительно ниже RЭ на всём диапазоне частот, на которых работает усилительный каскад.

2.1. Семейство выходных и входных характеристики заданного транзистора представлены на рис. 7.

Входная характеристика изображается повёрнутой на 90˚ против часовой стрелки. Оси для построения передаточной характеристики строятся в

размерности, соответствующих осей входной и выходной характеристик и на одной линии с осями этих характеристик (пунктирные линии на рис. 7).

2.2. На выходных характеристиках (рис. 7) нанесена кривая допустимой мощности Pkmax, рассеиваемой на коллекторе, Pk max=UкэIк=const, например, по зависимости:

IК=PКmax/UКЭ =100∙10-3/ UКЭ, А.

Также проводим линию максимального напряжения UКЭmax=12В и линию максимального тока IКmax=25мА.

Выбираем значение напряжения источника питания Eк в пределах

(0,7 – 0,9) Uk max =(0,7 – 0,9) ∙12 =8,4В – 10,8В.

Выберем Eк =10В.

(Следует учитывать, что Eк ≈ 2Um вых и Eк ≈ Uкэо + Iко(Rк + Rэ)). Эту величину в дальнейшем, после выбора Rк, Rэ, и Um выхможно скорректировать.

2.3. Из условия передачи максимальной мощности от источника энергии к потребителю (согласованный режим) выбрать Rк ≈ Rвых. т. Однако, на выход усилителя обычно включается нагрузка Rн ≤ Rк поэтому рекомендуется выбирать Rк = (0,3 – 1)Rвых. т. так чтобы его величина лежала в диапазоне

Rк = (0,5 - 10) кОм. Рассчитаем значение сопротивления в цепи коллектора:

Rк = (0,3 – 1)∙Rвых. т=(0,3 – 1)∙1,33 = 0,399кОм – 1,33кОм

Выберем Rк =400 Ом.

2.4. Построим нагрузочную линию усилительного каскада, согласно уравнению

Uкэ = Ек - IкRк

Для этого нужно использовать две точки (“d” и ”c”) на выходных характеристиках транзистора (рис. 6):

Uкэ = 0, Iк= = (точка “d”);

Iк = 0, Uкэ = Ек = 10В (точка “c”).

При этом линия нагрузки должна проходить левее и ниже допустимых значений Uk max, Ik max, и Pk maxи обеспечить достаточно протяженный линейный участок переходной характеристики (см. рис. 7).

2.6. Построим переходную характеристику.

Для этого необходимо отметить на оси IБ входной характеристики точки, соответствующие токам базы, для которых приведены выходные характеристики, пересекаемые нагрузочной линией. По точкам пересечения линий, проведённых из выделенных точек входных и выходных характеристик, построить переходную характеристику (рис. 7).

Рисунок - 7. Переходная характеристика

 

2.7. На переходной характеристике транзистора (с учетом входной характеристики) выбираем линейный участок ab, в диапазоне которого усилитель усиливает без искажения. На середине участка ab наносим рабочую точку A, соответствующую режиму работы транзистора по постоянному току (рис. 7).

2.8. По координатам рабочей точки A (рис. 7) определяем токи и напряжения

каскада в режиме покоя (постоянные составляющие входных и выходных токов и напряжений):

IБ0=60мкА,

IК0=16,25мА,

UБЭ0=360мВ,

UКЭ0=3,5В.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.