Здавалка
Главная | Обратная связь

О РАЗВИТИИ КНИГОИЗДАНИЯ О КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ



В связи с возросшим интересом к Краснодарскому краю как к инвестиционно привлекательному региону России, а также в целях обеспечения разнообразия издательского портфеля о Краснодарском крае, включая выпуск изданий энциклопедической, краеведческой, образовательной и культурной тематики, популяризирующих города и районы Краснодарского края, их историю, современность и достопримечательности:

1. Департаменту по делам средств массовой информации, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского

края (Ахеджак):

- обеспечить работу по изданию книг о Краснодарском крае энциклопедической, краеведческой, образовательной и культурной тематики за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете на эти цели;

- при формировании проекта краевого бюджета на очередной финансовый год предоставлять департаменту по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края данные о потребности в бюджетных средствах на издание книг о Краснодарском крае.

2. Определить издателем книг о Краснодарском крае энциклопедической, краеведческой, образовательной и культурной тематики государственное унитарное предприятие Краснодарского края "Центр информационного и экономического развития печати, телевидения и радио Краснодарского края" (Арутюнов), как единственный источник, согласованный в установленном порядке.

3. Государственному унитарному предприятию Краснодарского края "Центр информационного и экономического развития печати, телевидения и радио Краснодарского края" осуществить издание в 2003 году альманаха "Вся Кубань" и первого тома Большой кубанской энциклопедии.

4. Департаменту по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края (Гостев) при формировании проекта краевого бюджета на очередной финансовый год предусматривать департаменту по делам средств массовой информации, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края средства на издание книг о Краснодарском крае.

5. Рекомендовать главам муниципальных образований края оказывать содействие государственному унитарному предприятию Краснодарского края "Центр информационного и экономического развития печати, телевидения и радио Краснодарского края" в подготовке и в обеспечении издания книг о Краснодарском крае.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации края Ахеджака М.К.

7. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

40. Перспективы развития издательского дела в России и за рубежом.

В истекшем столетии объем выпуска книжной продукции в мире постоянно возрастал, причем темпы увеличения производства остаются и до сих пор достаточно высокими и устойчивыми.

Мировое книгоиздание располагает развитой издательской системой, насчитывающей в настоящее время почти 500 тыс. издательств и других организаций, выполняющих близкие по содержанию функции. Около четверти из них находятся в США. Крупными издательскими системами располагают Великобритания (около 60 тыс.), Франция (примерно 25 тыс.), Германия (около 20 тыс.), Япония (более 20 тыс.) и др. Мировая издательская система отличается не только своей величиной; но и высокой динамикой роста. За последние 10 лет количество издательств увеличилось более чем втрое. Такой рост издательских структур основан, преимущественно, на включении в эту сферу деятельности средних и особенно мелких предприятий, наряду с которыми в каждой стране действуют объединения-гиганты, выпускающие львиную долю продукции.

Вовлечение все новых организаций в издательское дело привело к тому, что, как уже указывалось выше, статистическая служба ЮНЕСКО исчерпала свои возможности достоверного учета выпускаемой продукции. С 1991 г. прекратилась публикация в статистическом ежегоднике «UNESCO Statistical Yearbook» сводных данных об издательской деятельности в мире. В настоящее время в сборнике публикуются сведения лишь по отдельным странам, да и то с большим опозданием. Единственным кумулятивным источником получения сведений о положении в мировом книгоиздании 90-х годов являются данные интернет-сайта Международной ассоциации издателей, подготовленные на основе материалов, предоставляемых в штаб-квартиру МАИ национальными издательскими ассоциациями.

Базируясь на этих данных, а также используя иные источники (периодическую печать, материалы книжных выставок и ярмарок и т.д.), можно определить рейтинг стран, входящих в первую десятку лидеров мирового книгоиздания. В связи с тем, что сами статистические сведения о книжном выпуске формируются на основе разных методик и имеют неодинаковую степень достоверности, мы сочли возможным учитывать в рамках данного рейтинга характеристики, определяющие достигнутый уровень книжного выпуска в той или иной стране, вокруг которого колеблются меняющиеся год от года показатели.

Таблица 1

Лидеры Мирового книгоиздания в 2000 г. (по алфавиту)

№ п/п Страна Количество выпускаемых названий, тыс.

1 Бразилия 50

2 Великобритания 120

3 Германия 80

4 Италия 50

5 Испания 60

6 Китайская Народная Республика 140

7 Российская Федерация 60

8 США 70

9 Франция 50

10 Япония 70

Данные, приведенные в таблице 1, могут служить основанием для того, чтобы попытаться рассчитать примерный объем книжного выпуска в 2000 г. Используем в этих целях методику, которая уже применялась нами при определении прогнозных показателей развития книгоиздания . Эта методика основана том, что общий объем мирового книгоиздания в определенной пропорции соотносится с объемом выпуска книг и брошюр в странах первой десятки в рейтинге участников глобального издательского процесса. Например, в 1990 г. в государствах, составивших первую десятку (по рейтингу МАИ, с учетом ранее высказанных замечаний), выпуск составил около 60% от общего объема книгопроизводства в мире (по числу названий). Если считать, что и в дальнейшем удельный вес первой десятки был таким же, то получим, что к концу 2000 г. в мире было выпущено примерно 1250 тыс. названий книг и брошюр. При этом следует учитывать, как уже неоднократно отмечалось, что система статистического учета итогов книгоиздательской деятельности во многих странах далека от совершенства по целому ряду причин. Поэтому данные, которые публикуются даже в официальных источниках, не отражают с доскональной точностью истинного положения дел. Обоснованные автором характеристики позволяют судить о складывающихся тенденциях и пропорциях и могут быть использованы для формирования государственной политики в книжном деле. На этих основаниях можно представить себе следующую картину развития мирового книжного производства во второй половине XX в.

Если оценивать состояние мирового книгоиздания в целом, то можно сказать, что на рубеже тысячелетий создан весьма надежный фундамент для дальнейшего движения вперед. Несмотря на бурное развитие, новых информационных и коммуникационных технологий, книга остается среди наиболее предпочтительных способов получения человеком необходимых знаний и в современную информационную эпоху третьего тысячелетия.

Показатели мирового книжного выпуска определяются очень высокими темпами книгопроизводства в последнем десятилетии прошлого века. Число названий книг и брошюр в 1970 г. по сравнению с 1960 г. выросло да 60%, в 1980 г. по сравнению с 1970 г - на 37%, в 1990 г. по сравнению с 1980 г. -на 18%. Это значит, что на протяжении нескольких десятилетий темпы роста выпуска книг и брошюр постоянно снижались. Однако в 1991-2000 гг. картина динамики книжного выпуска резко изменилась. Если за 80-е годы темп роста не достиг и 20%, то только за первую половину 90-х он был уже на уровне 25%, а всего за последнее десятилетие мировое книгопроизводство выросло почти на 50%, при этом рост шел от довольно высокого базового уровня (1990 г. - 842 тыс. названий).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.