Здавалка
Главная | Обратная связь

Нет уз сильней иллюзии.



 

 

XVI. Дыхание Вселенной.

Дыхание- это одна из главных загадок человека. Это ключ к множеству тайн. Тайна здоровья, продолжительности жизни, сверхъестественных способностей.

 

 

Секреты дыхания

1. Дыхание и энергия организма. Человек состоит из 75 триллионов клеток и все они должны дышать. Дыхание это основа жизни, и это не просто получение жизненной энергии из окружающей среды (пространства). Дыхательные упражнения позволяют уйти человеку от медикаментов.

2. Дыхание и нервная система. Дыхание уравновешенного человека отличается от дыхания человека в состоянии стресса. Если дышать в радостном темпе, то через некоторое время почувствуешь радость. Также можно вызвать печаль, тревогу и даже страх. Каждой эмоции соответствует свой дыхательный ритм.

3. Молодость и здоровье. Дыхание играет большое значение для спортсменов. Контроль и увеличенное дыхание ведёт к увеличению эффективности тренировок в 2-4 раза.

4. Коварный кислород. Когда мы вдыхаем лёгкие и альвеолы расширяются. Крошечные пузырьки из которых состоят лёгкие наполняются воздухом. Далее кислород поступает в органы и ткани, а затем в клетки, где происходят окислительные реакции, необходимые для обмена веществ. Отечественные и зарубежные ученые пришли к интересному выводу: кислород, столь важный для нашей жизни и её процессов может быть также смертельно опасным врагом для нашего здоровья. Наука называет это парадоксом кислорода.

Вячеслав Куликов (заслуженный деятель наук РФ, зам. директора научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН) говорит:

«…как двуликий Янус, с одной стороны, он обладает токсическими свойствами, а с другой кислород сыграл колоссально важную роль в процессе эволюции живого. При ряде патологических состояний воздействия, например, неблагоприятной экологии, стрессе, воспалительных и опухолевых заболеваниях. Вот эти активные формы кислорода, как мы говорим в медицине, они играют чрезвычайно важную роль в патогенезе, то есть в механизмах развития тех или иных заболеваний».

Мы делаем 1000 вдохов в час, 24000 в сутки, 9 000 000 в год. Очень упрощенно, наш организм похож на костёр. В нём сгорают питательные вещества и проходят реакции окисления. Чем быстрей и больше поступает в организм кислорода, тем быстрее этот костёр прогорит. Таким образом, можно говорить о связи дыхания и продолжительности жизни. Еще одно наблюдение ученых: чем медленнее, спокойнее дышишь, тем дольше живешь.

Сравните: собака делает около 40 вдохов в минуту, человек – 17 вдохов, черепаха – 1-3 вдоха в зависимости от вида. Собака живетв среднем 20 лет, человек – 70, черепаха – 500 лет. В этих закономерностях скрыта еще одна тайна дыхания.

Вы никогда не задумывались, почему наибольшее количество долгожителей сконцентрировано в горных районах, где жители дышат разряженным воздухом (условия кислородной недостаточности). Оказывается, каждый из нас в начале своего жизненного пути почти не нуждается в кислороде. В момент зачатия, и в первые минуты беременности яйцеклетка находится практически в бескислородной среде. И по мере роста, плод развивается в условии кислородного лимита, поэтому и возможны роды в воде. Ведь малыш все 3 месяца тренируется жить в условиях пониженного содержания кислорода.

5. Целебный углекислый газ. В начале прошлого века великий российский физиолог БрониславВелига показал главенствующую роль углекислого газа в процессах переноса кровью кислорода. Именно углекислый газ тормозит реакции образования активных форм кислорода и защищает клетки от разрушения. А его дефицит и приводит к различным заболеваниям дыхательной, эндокринной, сердечнососудистой системы, костномышечного аппарата, нарушениям обмена веществ и аллергическим реакциям.

Валерий Илларионов (доктор медицинских наук, профессор, исследователь, заслуженный врач России) говорит:

«… самое неприятное, что у нас есть рецепторы чутко реагирующие и дающие сигнал тревоги на недостаток кислорода, и совершенно отсутствуют рецепторы на пониженное содержание в крови углекислого газа». В лёгких здорового человека должен быть постоянный уровень CO2 = 6,5%. Только значение этого важнейшего параметра отличает больного человека от здорового. Никакими лекарственными препаратами или физиопроцедурами влиять на этот показатель невозможно. Содержание углекислого газа в организме можно увеличить только тренировками дыхания. Благо сделать это человек способен в любом возрасте.

Углекислый газ - бессмертие человека! Если в атмосфере углекислоты находится всего 0,03%, то в крови его концентрация составляет 4,5%-6% , а в клетках 7%. В то время как кислорода там всего 2%. При содержании углекислого газа в крови меньше 3,5% наступает смерть физического организма. У обычного человека концентрация углекислоты в пределах 6%. В промежутках между 6% и 3,5% лежит куча всяческих болезней. Организм не может позволить понижение углекислоты ниже 3,5%, он не хочет умирать и поэтому он принимает защитные меры: закладывает нос, спазмирует гладкую мускулатуру желудка, кишечника, сердца, сужает сосуды по которым уходит углекислый газ из организма. В результате этого человек получает болезни сердца, сахарный диабет, туберкулез легких, вегетативно сосудистую дистонию, и еще множество болезней, многие из которых считаются неизлечимыми.

Величайшая тайна нашего дыхания заключается в том, что мудрая природа наделила нас способностью самим исцеляться, продлевать свою жизнь и развивать возможности своего организма. Человек – единственное существо на планете, которое способно сознательно управлять своим дыханием. Нам остается только воспользоваться тем, что принадлежит нам по праву. Работать над собой, прислушиваться к опыту предков. Нужно использовать уникальную возможность контролировать дыхание. Ценить каждый вдох, с любовью провожать каждый выдох, наслаждаясь долгой и счастливой жизнью!







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.