Здавалка
Главная | Обратная связь

Распределение содержания публикаций — ЕА, посвященных деятельности судов, судебной системы в целом и судебной реформе



 

Проблема авторитета судебной власти 16 (6 %)
Проблема взаимоотношений судебной системы с другими ветвями государственной власти 35 (12 %)
Проблема взаимоотношений судебной системы с правоохранительными органами 12 (4 %)
Проблема взаимоотношений судебной системы со СМИ 5 (2 %)
Проблема исполнения (неисполнения) судебных решений 24 (9 %)
Проблема судебных ошибок 10 (4 %)
Проблема независимости судей 14 (5 %)
Проблема социальной защищенности судей 5 (2 %)
Уровень загрузки судей и других судебных работников 17 (6 %)
Кадровые проблемы в деятельности суда 9 (3 %)
Финансовые проблемы 26 (9 %)
Проблемы материально-технического обеспечения и условий работы 10 (4 %)
Уровень квалификации судебных кадров 6 (2 %)
Проблемы дальнейшего развития судебной реформы, совершенствования законодательства 40 (14 %)
Проблемы суда присяжных 8 (3 %)
Проблема высшей меры наказания - смертной казни 5 (2 %)
Иные проблемы 40 (14 %)
Всего 282 (100 %)

Наиболее часто речь шла о развитии судебной реформы, путях совершенствования судебного законодательства, далеко не всегда поспевающего за изменениями в общественной жизни (14 % случаев). В одних материалах повествовалось о законодательных новациях, еще не внедренных в практику, например, о создании Судебного департамента, институтов судебных приставов, мировых судей и др. (“Управление юстиции не может быть упразднено...” — интервью начальника Воронежского областного управления юстиции А. В. Ивлева газете “Берег” от 14 марта и многие иные публикации). В других рассказывалось о том, как судебная система “адаптируется” к уже функционирующим нововведениям, например, новому Уголовному кодексу РФ, какие проблемы возникают на практике при отправлении правосудия на его основе (“Уголовный кодекс работает. Но со скрипом” - “Город и горожане” от 21 февраля).
Остроактуальной сегодня (да наверно, и всегда) является проблема взаимодействия судебных органов с другими ветвями государственной власти (12 % случаев). Здесь возникают различного рода коллизии, связанные в первую очередь с давлением, оказываемым на судей со стороны высокопоставленных государственных чиновников, например, в судебных процессах, тянущихся вослед приватизации наиболее “лакомых кусков” государственной собственности (“Нефтяные игры” — “Известия” от 16 апреля и другие материалы).
Многие вопросы, относящиеся к компетенции судебных органов, выносимые судами решения приобретают политический аспект, затрагивая интересы других ветвей власти, главным образом, когда в публикациях речь идет о деятельности высших судебных инстанций. А, как уже отмечалось, связь судопроизводства с политикой — излюбленная тема для журналистов.
Одной из вопиющих проблем, требующей срочного решения, по материалам, изученным СМИ, являлась бедность судебной системы, недостаточное финансирование судебных органов, осуществляемое по “остаточному принципу”, с большим запозданием во времени и не в полном объеме (9 % случаев). “Вселенский вопль” по этому поводу с яркими конкретными примерами, слезливыми жалобами или, наоборот, гневными обращениями к вышестоящим инстанциям (вплоть до угроз остановить работу судов) звучал в основном в материалах, подготовленных самими судебными работниками. Так, в уже упомянутом интервью начальника Воронежского областного управления юстиции говорится: “...не было настолько сложного года, каким выдался 96-й, когда суды практически “пошли по миру”. Не лучше обстоит дело и в нынешнем: на техническое обеспечение судов из федерального бюджета не было выделено ни рубля...” (“Берем от 14 марта).
Материальные проблемы судов приводят и к “размыванию” независимости судей (эта проблема называлась в 4 % случаев). Изыскивая дополнительные источники финансирования, суды “идут на поклон” к местным органам исполнительной власти, ищут спонсоров. А потом в конфликтной ситуации — “ну как не порадеть родному человечку”... Так воспроизводится “телефонное право”. Говоря официальным языком постановления Государственной думы: “Попытки судебных органов своими силами выйти из создавшегося положения неизбежно влекут за собой потерю судами самостоятельности”. (Цитируется по статье Ю. Качановского “Как остановить терроризм” — “Советская Россия” от 14 января).
Дефицит финансирования сопровождается значительным ростом производственной нагрузки на судей и других судебных работников (отмечался в б % случаев). При этом количество рассматриваемых в судах дел растет с каждым годом, а штаты не увеличиваются. В результате непозволительно растягиваются сроки рассмотрения дел, снижается качество работы судей (проблема судебных ошибок упоминалась в 4 % случаев). По словам того же А. В. Ивлева: “Вся работа судов строится сейчас только на энтузиазме председателей и самих судей...” (“Берег“ от 14 марта).
Вот что пишет о всех этих проблемах председатель Большемуртинского районного суда (Красноярский край) Ю. П. Слободчиков: “А что касается обстановки в судах, то я назвал бы ее чрезвычайной. Мы дошли до того, что нечем платить за свет, нет денег даже на конверты... финансовый кризис уже сегодня угрожает самому существованию судебной власти. Поверьте, нищий суд никогда не защитит прав и свободы россиян... существующая судебная система уже не отвечает на вызов времени. Еще год назад в нашем суде рассматривалось одно гражданское дело в день, а сегодня — уже четыре... Меня беспокоит, что пока нам ищут деньги, в судах скоро некому будет работать...” (“В доме чисто, когда в нем метут”. — “Красноярский рабочий” от 18 марта).
Мы привели эту обширную цитату, поскольку в ней как в капле воды отражаются наиболее болезненные проблемы, с которыми сталкивается сейчас российское правосудие. Можно привести и другие конкретные примеры, как, скажем, в Северной Осетии судьи республиканского суда из собственного вовсе небогатого кармана оплачивали расходы на пересылку материалов судебно-медицинской экспертизы подсудимого (“Чтобы посадить террориста, судьям пришлось скинуться” — “Московский комсомолец” от 4 мая).
В результате из судов происходит отток кадров. Так, по данным “Известий” на январь 1997 года, в России насчитывалось около 1250 вакантных судейских мест (“Повышаются оклады судьям” - “Известия” от 28 января). При этом уходят, как правило, наиболее активные и квалифицированные специалисты. В целом же кадровые проблемы в деятельности судов упоминались в 3 % случаев.
Еще одной актуальной проблемой для судебной власти по материалам СМ И являлась проблема исполнения (а, точнее говоря, неисполнения) судебных решений. Она упоминалась в 24-х публикациях (9 % случаев). Если с уголовными делами все обстоит более-менее нормально, то этого никак нельзя сказать о делах гражданских. Судебная система, впрочем, как и другие ветви государственной власти, оказалась не готовой к функционированию в радикально изменившихся экономических условиях. В результате многие судебные решения не исполняются вовсе, другие — частично или же исполняются столь несвоевременно, что инфляция полностью “съедает” те компенсации, которые получают граждане в результате судебного разбирательства.
В наиболее тяжелом положении оказались арбитражные суды: часто взыскать имущество у проигравшей стороны оказывается делом крайне непростым, особенно в случаях, когда речь идет о финансовых “пирамидах” или других сложных экономических правонарушениях. Так, председатель Высшего арбитражного суда В. Яковлев отмечал на совещании председателей арбитражных судов, что судебные решения нередко очень плохо исполняются (“Судебная система России стала цивилизованной” — “Коммерсантъ-Daily” от 20 февраля).
Резко усложнилась деятельность судебных исполнителей. И раньше она была весьма непростой, а последнее время стала просто опасной. “Моя работа не обделена риском, — пишет судебный исполнитель Левобережного районного суда города Воронежа Т. Кононенко в статье “Кто получает пироги и пышки”. — Бог знает, как встретят хозяева квартиры, куда ты пришла накладывать арест на имущество? Чаем с пирогами и пышками не встретят — это абсолютно точно” (“Коммуна” от 13 февраля).
Нередко недобросовестные руководители организаций перекладывают свою обязанность выплачивать подчиненным зарплату на... суды. Последним же, и так загруженным сверх меры, приходится выполнять несвойственные им обязанности. “В прошлый понедельник мы приняли около 250 заявлений от населения, и сегодня, видимо, будет столько же, — говорит судья Лодейнопольского районного суда (Ленинградская область) Н. Б. Федорова в интервью журналисту. — Суд, по сути, превратился в бухгалтерию. Судебные исполнители накладывают арест на кассу предприятия, ежедневно ходят туда за деньгами, сдают в банк, выписывают чеки на получение денег и направляют туда истцов” (“Свое законное не получить и по закону” — “Лодейное поле” от 16 февраля).
Указанные проблемы, чаще других упоминавшиеся в публикациях прессы, в совокупности приводят к падению авторитета судебной власти в глазах населения, граждан, чьи права и свободы суд обязан защищать. Эта утрата доверия судебными органами наглядно продемонстрирована в результатах опроса населения, проведенного в рамках настоящего исследовательского проекта (см. соответствующий раздел). К этой же проблеме обращались публикаторы в 16 материалах СМИ (6 % случаев).
Другие проблемы судебной системы отмечались авторами публикаций значительно реже. К их числу относятся уровень квалификации судей и их социальная защищенность, проблема высшей меры наказания — смертной казни и некоторые другие. Любопытно, что журналистов практически не волновали вопросы взаимодействия судебной власти и масс-медиа — они освещались лишь в пяти материалах (менее 2 % случаев).
Публикаторы в своих статьях не только поднимали различного рода проблемы, характерные для современной российской судебной системы, но и отмечали ее недостатки. Эти негативные оценки фиксировались с помощью специального пункта классификатора.
В таблице 7 представлено распределение негативных оценок, связанных с деятельностью судов и судебной системы в целом. Всего было получено 127 негативных оценок в 74-х публикациях — ЕА.

Таблица 7







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.