Здавалка
Главная | Обратная связь

Инновационная экономика



 

Инновационная экономика является следующей экономической формацией, которая приходит на смену индустриальной экономике. Инновационная экономика (экономика знаний, интеллектуальная экономика) — тип экономики, основанной на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий. Предполагается, что при этом в основном прибыль создаёт интеллект новаторов и учёных, информационная сфера, а не материальное производство (индустриальная экономика) и не концентрация финансов (капитала).

Инновационная экономика впервые появилась в США. Известный американский футуролог Э. Тоффлер указывает её начало - 1956 г. «первый символический показатель исчезновения экономики дымящих труб Второй Волны и рождения новой экономики Третьей Волны: «белые воротнички» и служащие численно превзошли заводских рабочих с «синими воротничками»» (Э. Тоффлер «Третья волна»).

Инновационная экономика характеризуется следующими базовыми принципами, признаками и индикаторами:

· Высокий индекс экономической свободы

· Высокий уровень развития образования и науки

· 4-6-е технологические уклады экономики

· Высокое и конкурентоспособное качество жизни

· Высокие стоимость и качество человеческого капитала в его широком определении

· Высокая конкурентоспособность экономики

· Высокая доля инновационных предприятий (свыше 60-80%) и инновационной продукции

· Замещение капиталов

· Конкуренция и высокий спрос на инновации

· Избыточность инноваций и, как следствие, обеспечение эффективности части из них за счет конкуренции

· Инициация новых рынков

· Принцип разнообразия рынков

· Развитая индустрия знаний и их высокий экспорт.

Опыт США (за последние 50 лет там зарегистрировано 60 % всех технологических нововведений в мире) и других стран Запада показывает, что главным признаком инновационного развития необходимо считать не столько количество технических изобретений, созданных в определенный период, сколько степень их использования в стране.

Научно-технологический и инновационный потенциал Украины остается весомым конкурентным преимуществом нашего государства. Это неоднократно подтверждали международные рейтинги. В частности, согласно Глобальному инновационному индексу, обнародованному на днях, Украина заняла 14 место в мире по показателю инновационной эффективности, улучшив свои позиции на 26 пунктов по сравнению с 2011 годом и на 40 пунктов относительно рейтинга 2010 года. По уровню интенсивности исследований Украине в 2013 году досталось 37-е место, производительности труда - 69-е, концентрации высоких технологий - 47-е, числу ученых - 39-е, производительности промышленности - 34-е, уровню образования - 6-е, а патентной активности - 17-е. Однако результативность использования научно-исследовательского потенциала в Украине чрезвычайно мала, его суммарная отдача в пять-шесть раз ниже, чем в развитых странах.

Для любой страны существует такой параметр, как коэффициент внедрения инноваций. Это % от прибыли предприятия, который выделяется на модернизацию, и внедрение новых технологий. Если он ниже 15%, то можно говорить о деградации, и разрушении производственного потенциала. Если даже станки и цеха прослужат ещё десятки лет, если вы вкладываете в инновации меньше 15% - ваше предприятие все равно обречено на гибель. Очень скоро вашу продукцию вытеснят с рынка иностранные конкуренты

Для Украины средний показатель внедрения инноваций не превышает 5%. Это уже привело к гибели многих предприятий, и большинство предприятий Украины по этой причине находятся на грани гибели.


 

Можно выделить тактические и стратегические аспекты инновационной политики.

Мероприятия тактического характера направлены на повышение качества продукции и эффективности производства, а также на повышение инновационного потенциала предприятия, «который представляет собой способность предприятия создавать, воспринимать инновации и своевременно избавляться от устаревшего».

Элементами инновационного потенциала предприятия являются материально-технические, финансово-организационные и кадровые возможности, социально-психологические факторы коллектива.

Стратегический аспект инновационной политики предприятия заключается в возможности разработки и реализации долгосрочных инновационных программ и проектов, обеспечивающих достижение глобальных целей предприятия.

Стратегия в области политики инноваций состоит в обеспечении крупных структурных сдвигов в экономике, технике или технологии. Ее реализация включает материально-финансовое обеспечение долгосрочных программ развития научно-технической инфраструктуры (лабораторий, научных центров); создание механизма финансирования новшеств с повышенным риском; осуществление крупных научно-технических программ, требующих межотраслевой кооперации или «совместной работы» науки с промышленностью; удовлетворение стратегических и социальных общественных потребностей. Стратегические решения в области инновационной политики во многом определяют научно-техническое развитие общества на многие годы. Стратегические инновационные решения оперируют крупными суммами средств и могут привести к решительному отказу от проводимой ранее финансовой и инвестиционной политики, повлечь существенное изменение ожидаемых доходов и уровня риска.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.