Здавалка
Главная | Обратная связь

Анархистская историография гражданской войны и революции в Испании 1936-39 гг.

Что ж, пожалуй, пришла пора не просто ознакомить интересующихся профессионально, и не очень, с анархистской и анархо-синдикалистской литературой по истории гражданской войны в Испании. Но не просто ознакомить с текстами, а внести некоторые пояснения относительно данной литературы.

Если не брать в расчет документы и прессу, то литература, о которой пойдет речь, подразделяется на несколько основных типов:

- мемуары участников гражданской войны;

- исследования, написанные участниками войны;

- исследования, написанные «не участниками», и не всегда - либертариями.

При этом грань между второй и третьей категориями не всегда является четкой. Дело в том, что есть такие авторы, как, например американский историк, социалист Роберт Александер, который в возрасте 17 лет (18 ему исполнилось только в ноябре 36 г.) провел некоторое время в революционной Каталонии в самом начале революции и гражданской войны.

Не все из того, о чем будет упомянуто, представлено в сети Интернет, однако же, в данном случае важность представляет не легкость доступности текста, но важность его с точки зрения историографии испанской войны. И, само собой, упомянуто будет далеко не все, т.к. написано о гражданской войне, в том числе анархистами, либо с их позиций, очень и очень много разнообразной, и разного качества, литературы. Соответственно при составлении данного списка литературы я исходил из собственных знаний о теме испанской войны, и потому сам для себя определяю, что и насколько является важным и информативным, и почему. Целью при этом было дать сравнительно краткое представление по теме, представив при этом картину анархистской историографии в целом. Ну а, насколько литературный перечень получится репрезентативным, пусть каждый решает в силу своей погруженности в тематику испанской гражданской войны.

Соответственно приведенная литература в разной степени посвящена как войне и революции в целом, так и той роли, которую в них сыграли конкретные либертарные организации – Национальная конфедерация труда (НКТ), Федерация анархистов Иберии (ФАИ), Иберийская федерация либертарной молодежи (ФИХЛ) и Свободные женщины (МЛ).

 

Мемуары

Итак, воспоминания. На мой взгляд – это наиболее интересная литература, хотя и крайне субъективная. Впрочем, это всегда относится к любим мемуарам.

На самом деле литературы данного жанра анархистами и анархо-синдикалистами было написано весьма много, другое дело, что по большей части для русскоязычной публики в целом почти вся она остается terra incognita. По-настоящему это заметно, если обратится у двум книгам: «Великая испанская революция» А.В. Шубина и соответствующему разделу (главы 4 и 5) из второго тома «Забытого Интернационала» В.В. Дамье. Так, в первой из упомянутых работ интересующей нас мемуарной литературы оказывается всего две единицы, а, во второй – четыре. Впрочем, это не всегда вина авторов, к тому же в обеих работах представлены исследования, написанные участниками событий.

В обеих книгах упоминаются воспоминания Гарсиа Оливера (El eco de los pasos: el anarcosindicalismo... en la calle... en el Comité de Milicias... en el gobierno... en el exilio). Кроме того А.В. Шубин ссылается на мемуары Абада де Сантильяна (Синесио Гарсиа Дельгадо) «Почему мы проиграли войну» (Por que perdimos la guerra: Una contribucion a la historia de la tragedia espanola), по крайней мере я данную книгу отношу в большей степени к данной категории, нежели к исследованию.

В исследованиях В.В. Дамье мы находим воспоминания Маркоса Алькона,а также две книги Агустина Сухи (Beware Anarchist a Life for Freedom: An Autobiography и Nacht über Spanien. Anarcho-Syndikalisten in Revolution und Bürgerkrieg 1936–39. Ein Tatsachenbericht).

Каждая из этих работ по своему важна и интересна, однако обратимся теперь к тем мемуарам, которая не была затронута авторами:

Прежде всего стоит хочется отметить мемуары таких известных ветеранов испанского либертарного движения как Жозе Пейратс и Абель Паса (Диего Камачо), на некоторые исследования которых ссылаются и Шубин и Дамье.

В случае Пейратса речь идет о лишь недавно изданных с некоторыми сокращениями книге De mi paso por la vida. Memorias.

Что же касается Абеля Паса, то им была написана целая серия книг-воспоминаний, не все из которых касаются периода гражданской войны. Так, к интересующим нас книгам относятся:Paradigma de una revolucion; The Spanish Civil War; Viaje al pasado 1936-1939…

Так же стоит отметить следующие мемуары Рикардо Санса, Федерики Монтсени, Сиприано Меры, Хоакина Аскасо, Эдуардо де Гусмана, Лолы Итурбе.:

1. Sanz R. Los que fuimos a Madrid, Columna Durruti.

2. Iturbe L. La mujer en la lucha social y en la guerra civil de España

3. Guzmán E. de. El ano de la victoria

4. Guzmán E. de. Nosotros los asesinos

5. Guzmán E. de. La Muerte de la Esperanza

6. Montseny F. Mis primeros cuarenta años

7. Mera C. Guerra, exilio y cárcel de un anarcosindicalista

8. Ascaso J. Memorias (1936-1938)

Каждая из этих книг любопытна по-своему. Так, например, воспоминания Рикардо Санса и Сиприано Меры интересны, среди прочего, своим освещением хода боевых действий и авторскими оценками. Кроме того они представляют немалый интерес в свете советской историографии, и, в особенности, мемуаров коммуниста Энрике Листера «Наша война».

Особого внимания заслуживает и книга Хоакина Аскасо, являвшегося в 1937 г. главой Совета обороны Арагона. Ну а воспоминания Лолы Итурбе и Федерики Монтсени интересны уже хотя бы тем, что написаны женщинами-анархистками, активными участницами испанского либертарного движения. Первая из них вошла в историю в качестве одной из основательных радикальной анарха-феминистской организации «Свободные женщины», а вторая, в качестве первой в истории Испании женщины-министра, пытавшейся по мере возможности проводить в жизнь радикальные реформы.

Что же касается трехтомника мемуаров Эдурдо де Гусмана, то он интересен тем, что Гусман был известным анархистским журналистом, во время войны находившимся в Центральной зоне испанской Республики.

Впрочем, существует немало других весьма любопытных воспоминаний либертариев, как, например:

1. Gonzalez M. Life in Revolutionary Barcelona.

2. Manzanera E. The Iron Column: Testament of a Revolutionary.

3. Marzocchi U. Remembering Spain: Italian Anarchist Volunteers in the Spanish Civil War.

и некоторые другие.

Каждая из этих работ интересна по-своему, т.к. дает немало интересных дополнительных подробностей к освещению вроде бы уже в немалой степени изученных моментов испанской войны и революции, так как особенности революционного процесса в Каталонии, перипетии истории Железной колонны, майские события 1937 г. в Барселоне.

 

Исследования, написанные участниками (в той или иной степени) участниками войны

Данная категория анархистской литературы изучена в гораздо лучшей степени, нежели мемуары, поэтому в данном случае просто представлю список наиболее интересных книг, добавив в конце лишь небольшой комментарий:

1. Abad de Santillan D. La revoluciòn y la guerra en España

2. Carrasque, Felix. Las Colectividades de Aragon. Un vivir autogestionado, promesa de future.

3. Carrasquer, Francisco. Ascaso y Zaragoza, dos pérdidas: la pérdida

4. Gomez Casas J. Anarchist organization: The history of the F.A.I.

5. Leval G. Colectividades libertarias en España.

6. Paz A. Cronica de la Columna de Hierro.

7. Paz A. Durruti in the Spanish Revolution.

8. Peirats J. Los anarquistas en la crisis politica Espanola (1869-1939).

9. Peirats J. The CNT in the Spanish Revolution. 3 Vol.

В целом данные работы уже нашли свое отражение в отечественной историографии испанской войны. Однако же степень их использование в научных изысканиях остается крайне неровным. Так, например, книга Абеля Паса о «Железной колонне» пока удостоилась лишь редких упоминаний, а, например, трехтомник Жозе Пейратса используется как правило крайне избирательно, хотя он по сути является по своей структуре своего рода подробно комментированным сборником документов.

Кроме того книги братьев Феликса и Франсиско Карраскер до сих пор в целом остаются невостребованной российскими исследователями.

 

Исследования, написанные «не участниками» войны

В данном случае нас литература требует своих комментариев, т.к., во-первых, часть из нее была издана в течение последних нескольких лет, и потому пока еще почти неизвестна в России по вполне объективным причинам, и, во-вторых, в список вошли книги, хотя и написанные давно, тем не менее, оставшиеся у нас практически неизвестными:

1. Ackelsberg M.A. Free Women of Spain: Anarchism and the Struggle for the Emancipation of Women.

2. Alexander R.J. The anarchists in the Spanish Civil War. 2 Vol.

3. Amoros M. Durruti en el laberinto

4. Amoros M. Francisco Carreno

5. Amoros M. José Pellicer. El anarquista íntegro. Vida y obra del fundador de la heroica Columna de Hierro.

6. Amoros M. La revolucion traicionada. La verdadera historia de Balius y Los Amigos de Durruti

7. Amoros M.Maroto, el heroe. Una biografia del anarquismo andaluz.

8. Bernecker W.L. Anarchismus und Bürgerkrieg

9. Castells Duran A. Les colectivitzacions a Barcelona 1936-1939

10. Christie S. We, the anarchists. A study of the Iberian anarchist federation (FAI) 1927-1937

11. Cleminson R. Anarquismo y sexualidad en Espana, 1900-1939

12. Diez X. Anarquismo individualista en España (1923-1938)

13. Dolgoff S. (ed.) The Anarchist Collectives. Worker`s Self-management in the Spanish Revolution 1936-1939

14. Ealham C. Class, Culture and Confict in Barcelona

15. Guillamón A. Barricadas en Barcelona. La CNT de la victoria de Julio de 1936 a la necesaria derrota de Mayo de 1937

16. Guillamon A. El terror estalinista en Barcelona 1938

17. Guillamón A. La guerra del pan. Hambre y violencia en la Barcelona Revolucionaria. De diciembre de 1936 a mayo de 1937

18. Guillamon A. La revolución de los comités. Hambre y violencia en la Barcelona revolucionaria. De junio a diciembre de 1936

19. Guillamon A. Ready for Revolution

20. Guillamon A. The Friends of Durruti Group: 1937-1939.

21. Kelsey G. Anarchosyndicalism, Libertarian Communism and the State

22. Mintz F. Autogestion y anarcosindicalismo en la España revolucionaria.

23. Navarro Navarro F.J. A la revolucion por la cultura - Practicas culturales y sociabilidad

24. Richards V. Lessons of the Spanish Revolution.

И несколько слов о данных исследованиях.

В первую очередь, что касается книги Вернона Ричардса, которую я поместил в данный раздел, т.к. он не был в самой Испании во время гражданской войны, хотя и участвовал в кампании поддержки испанских либертариев в Британии вместе с Эммой Гольдман и другими анархистами. Данная книга представляет интерес своей резкой критикой в адрес лидеров испанских анархистов за проводимую ими политику антифашистского единства.

Особый интерес представляют работы Роберта Александера и Вальтера Бернеккера. И, хотя у первого из них в работе содержится немало фактических ошибок, смазывающих общее представление о книге, исследования обоих авторов являются примерами качественного развернутого обзора роли анархистов и анархо-синдикалистов в гражданской войны и революции в Испании. В особенности если говорить об исследовании истории коллективизации. Кроме того, книга Александера интересна еще и тем, что дает общие представления об участии анархистов и анархо-синдикалистов в боевых действиях на разных этапах войны и на различных фронтах.

Говоря об истории испанской коллективизации также стоит отметить работы таких авторов как Сэм Долгофф, Кастельс Дуран, Грэхем Келси и Франк Минц, освещающих различные стороны данного процесса в различных регионах Испании. Изучение монографий данных авторов помогают лучше понять процесс коллективизации, а также стоявшие на его пути трудности, проблемы, которые приходилось решать и преодолевать в крайне тяжелых условиях гражданской войны.

Что касается книги Стюарта Кристи, то она дает дополнительную (относительно работы Гомеса Касаса) информацию о роли Федерации анархистов Иберии (ФАИ), буйно обросшей мифами в советской, и, отчасти российской историографии.

Тут же отмечу, что в подборку не попало работ, специально посвященных молодежной организации испанских либертариев – Иберийской федерации либертарной молодежи (ФИХЛ), хотя такие работы есть. Впрочем, о роли в войне и революции ФИХЛ отчасти рассказывается в различных приведенных мною книгах, в частности у Роберта Александера и Жозе Пейратса, а также в работах некоторых других авторов.

Относительно исследования Марты Акельсберк можно отметить, что ее работа уже стала классической по истории «Свободных женщин», дающая читателю немало ценной информации.

Особо я для себя выделяю исследования таких авторов как Ксавьер Диас, Крис Илэм и Хавьер Наварро Наварро, так как освещают неизученные до сих пор в России моменты истории испанского либертарного движения. Изучение их работ, а также других, не упоминаемых здесь авторов, занимающихся исследованием схожих вопросов, дает объемное представление об испанском анархистском движении, как колоссальном культурном явлении.

И, наконец, многочисленные работы Агустина Гильямона и Мигеля Амороса. Работы данных авторов интересны тем, что проливают свет на многие ранее неизвестные или малоизвестные моменты истории испанской гражданской войны, а также расстановки сил внутри либертарного движения. Кроме того работы данных авторов представляют немалый интерес относительно изучения майского кризиса 1937 г.

В целом, хочется надеяться, что люди, интересующиеся темой гражданской войны в Испании, и конкретно той ролью, которую в ней сыграли анархисты, нашли в данном небольшом обзоре полезную для себя информацию, которая поможет им лучше ориентироваться в обширной историографии данной темы.

А.Фёдоров





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.