Здавалка
Главная | Обратная связь

Образование Российского государства и развитие исторических знаний (вторая половина ХV – ХVI вв.)



РАЗДЕЛ I. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИОГРАФИЮ

Предмет познания историографии как истории исторической науки в нашей стране. Место историографии среди исторических дисциплин, ее значение для развития научных исследований. Историография в системе высшего исторического образования.

Задачи и структура курса историографии.

Основные термины и понятия историографии. Историографический факт и историографический источник.

Принципы и категории периодизации процесса исторического познания. Основные периоды и этапы развития исторических знаний и исторической науки в нашей стране.

Этапы становления и развития историографии как специальной дисциплины.

Основные труды по истории исторической науки в России. Виды историографических работ.

 

РАЗДЕЛ II. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ И ИХ РАЗВИТИЕ ДО КОНЦА XVII ВЕКА

Зарождение исторических знаний

Архаическая мифология и архаический эпос – предшественники историографии.

Функция исторических знаний в ранних классовых обществах.

Становление исторической мысли. Античная историография

«История» Геродота: общая характеристика. Фукидид – основоположник прагматической истории. Аристотель и его вклад в развитие исторической науки. Исторические труды Полибия, Плутарха, Тита Ливия, Тацита: общая характеристика.

Переход от античного прагматизма к средневековому провиденциализму

Библия как исторический источник. Влияние Библии на становление средневековой историографии. Христианство и развитие исторической мысли средневековья. Аврелий Августин – основоположник провиденциализма в средневековой историографии. Теория четырех монархий и ее значение для развития средневековой историографии.

Исторические произведения Древней Руси

Первые письменные исторические произведения. Летопись и летописный свод. «Повесть временных лет». Провиденциализм как основа мировоззрения летописцев. Источники составления летописей, приемы отбора и истолкования материала. Формирование схемы происхождения Руси и княжеской династии в древнерусской историографии, осознание места Руси в окружающем мире.

Летописание в русских землях и княжествах в период политической раздробленности.

Начало объединения русских земель и возрождение общерусского летописания в XIV – первой половине XV вв.

Историография эпохи Возрождения

Отход от провиденциализма, возвращение к принципам античного прагматизма. Отказ от периодизации истории по четырем монархиям и идеи «вечного Рима».

Труды Н.Макиавелли, Ж.Бодена: общая характеристика. Влияние климата на историю народов. Идея циклического развития мира.

Образование Российского государства и развитие исторических знаний (вторая половина ХV – ХVI вв.)

Обоснование идеологии великокняжеской(царской) власти и отражение общественно-политической борьбы в исторических произведениях второй половины XV – XVI вв.

Летописание конца XV – XVI вв. Усиление роли государства в составлении и редактировании летописных сводов. Концепция происхождения Российского государства (теория «Москва – третий Рим») и власти московских князей (легенда о происхождении московских государей от императора Августа). Расширение круга источников летописей. Общерусские летописные своды.

Влияние идей эпохи Возрождения на русскую историческую мысль. Хронографы и их роль в распространении сведений о всемирной истории.

«Степенная книга» и ее влияние на последующие исторические сочинения. «История о Казанском царстве» как новый тип исторического сочинения. Сочинения Ивана IV и А.М.Курбского. Осмысление прошлого в публицистике XVI в.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.