Здавалка
Главная | Обратная связь

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА



Позитивистские теории в западноевропейской историографии и их влияние на русскую историческую мысль. Расширение проблематики русской исторической науки – внимание к экономическим и социальным проблемам. Специализация исторического изучения и его связь со смежными дисциплинами. Расширение источниковедческой основы исторической науки. Новые научные учреждения и печатные исторические издания. Деятельность научных исторических обществ. Губернские архивные комиссии. Основные направления в пореформенной историографии.

А.П.Щапов

Формирование мировоззрения. Исследование раскола как социального явления. Щапов о деятельности народных масс в истории России. Земско-областная теория. Щапов о роли и задачах интеллигенции в историческом процессе.

Народническая историография

Субъективная социология П.Л.Лаврова и Н.К.Михайловского. Государство, народ, интеллигенция, личность в их социологических построениях. История крестьянства в трудах А.Я.Ефименко, Н.А.Соколовской и др.

Исследования В.П.Воронцова, Н.Ф.Даниельсона по истории народного хозяйства пореформенной России.

История русского крестьянства и крестьянского вопроса в трудах В.И.Семевского. Семевский как историк освободительного движения в России.

К.Н.Бестужев-Рюмин

Формирование его общественно-политических и исторических воззрений. Концепция русской истории в трудах Бестужева-Рюмина. Его вклад в развитие источниковедения. Труды Бестужева-Рюмина по истории русского летописания.

Славянофильство в пореформенный период

Теория «культурно-исторических типов» Н.Я.Данилевского. Исторические взгляды К.Н.Леонтьева, Н.Н.Страхова и др.

Государственная школа в пореформенный период

Труды А.Д.Градовского, В.И.Сергеевича, Н.П.Загоскина идр. Эволюция подходов государственников к основным вопросам истории России.

В.О.Ключевский

Формирование его политических воззрений и научных интересов. «Курс русской истории», специальные курсы, монографии и статьи.

Разработка им общей концепции России. Отказ от идей органического развития. Теория факторов. Условия и движущие силы исторического процесса. Проблемы государственности и народности. Периодизация русской истории, содержание ее основных этапов. Место и значение Ключевского в отечественной и мировой историографии.

 

РАЗДЕЛ VI. РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

Достижение российских историков в области накопления исторических фактов. Развитие вспомогательных исторических дисциплин. Основные философские направления в области методологии истории. Коллективные труды по русской истории.

С.Ф.Платонов и его труды по истории России ХVI – начала ХVII вв.

«Лекции по русской истории». Платонов о своеобразии исторического процесса в России.

А.А.Шахматов

Разработка им вопросов теоретического источниковедения. Труды Шахматова по истории русского летописания.

А.А.Кизеветтер

Концепция истории русского города, культуры и общественной мысли в его исследованиях.

М.М.Богословский и его труды по истории России XVII – XVIII вв.

Работы А.А.Корниловапо истории освободительного движения в России. Реформа 1861 г. в оценке Корнилова.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.