Здавалка
Главная | Обратная связь

Первый этап - 1985 - 1986 годы.



Ускорение — этот лозунг был связан с обещаниями резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки. Предполагался повсеместный перевод предприятий на хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование — введение первых элементов рыночной экономики в СССР, внедрение кооперативов — предвестников частных предприятий, снятие ограничений с валютных операций. Кампания способствовала началу кооперативного движения и подготовила перестройку.

Первые два года «перестройки» были попыткой максимально использовать ресурсы прежней системы государственно-бюрократического социализма - без ее коренной переделки. Основные мероприятия:

- антиалкогольная кампания;

- попытка борьбы с нетрудовыми доходами;

- закон об индивидуальной трудовой деятельности;

- демонстрация борьбы с коррупцией.

Одной из первых мер нового руководства в 1985 г. стала антиалкогольная кампания.

Пьянство - действительно один из самых отвратительных пороков общества. В условиях СССР он был одним из наиболее заметных и губительных. Пьянство было одной из причин потерь рабочей силы, источник преступности, причина смертности населения. Государство не могло мириться с этим явлением. С другой стороны, пьянство настолько глубоко укоренилось в повседневную жизнь людей, что простым изъятием его из продажи проблема не могла быть решена. К тому же ежегодно бюджет страны получал от продажи алкогольной продукции значительную часть.

Как это уже не раз бывало в СССР, объявленное руководителем решение, на местах требовалось выполнять с демонстративным рвением (так было, например, при организации колхозов в 30-х гг., освоением целинных земель. в 50-х гг., сокращением деревень в 70-х). Как показала практика, не достаточно продуманные решения оборачивались большими потерями. Так случилось и в этот раз. Цены на алкогольную продукцию резко повышались (на 45%), сокращалось производство алкоголя, перепрофилировались производства, даже вырубались сады и виноградники, боролись с самогоноварением. В результате, намного меньше пить не стали.

Зато из продажи фактически исчез сахар, на который пришлось вводить карточки как в послевоенное время. После закрытия алкогольных производств без работы осталось огромное число людей. Бюджет страны лишился значительной доли поступлений. Производство самогона становится массовым. Недоступность алкоголя приводит к употреблению различных алкоголь содержащих жидкостей (денатурат, одеколон, технический спирт), воздействие которых на организм значительно губительнее. Все это сопровождалось такими неприглядными явлениями, как огромные очереди в винные магазины, росту спекуляции спиртным.

Сегодня картина борьбы с пьянством выглядит как нечто несуразное и смешное. Но было бы совершенно несправедливо не отметить огромный положительный эффект антиалкогольной кампании. В 1985 г. происходит резкое уменьшении смертности населения и снижение уровня бытовой преступности на почве алкоголизма.

 

Рис. Кривая смертности населения в СССР во второй половине XX в. (серым цветом выделен период с 1980 по 1990 гг.)

В разгар этих событий, 26 апреля 1986 г. весь мир потрясла катастрофа – взрыв реактора Чернобыльской АЭС, произошедший, как это будет установлено позже, по ряду обстоятельств, но, прежде всего, по причине конструктивных особенностей реактора и действий персонала станции. Реактор испытывали на предмет работы в аварийном режиме (т.е. в нестандартных условиях) на случай обесточивания электроснабжения собственных нужд станции. В результате целого ряда казалось бы невозможных событий произошло разрушение реактора и выброс в атмосферу радиоактивных продуктов. На станции начался пожар. Между тем, гигантское радиоактивное облако, образовавшееся после взрыва начало, свой медленный дрейф на северо-восток по направлению к Москве. На экстренном закрытом заседании Политбюро решался вопрос: что делать? Ведь каждые сто километров продвижения облака увеличивают вероятность его выпадения, при этом с каждой сотней километров растет плотность населения внизу. Облако постепенно осаждалось (дождь, ветер). Значительная часть территории Украины, Белоруссии, Брянской области (около 200 тыс. км2) оказалась заражена радиацией – на ближайшие 30 -150 и более лет. В настоящее время наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации цезия-137 обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Загрязнению так же подвергаются насекомые и животные, которые ими питаются. Радиоактивные изотопы некоторых элементов сохранятся в почве в течение сотен, а возможно и тысяч лет, однако их количество невелико. Но в результате распада одних элементов происходит образование других. В настоящее время такого вещества, как америций (Am-241) около 50 %. Рост активности почв, загрязнённых Am-241 будет продолжаться до 2060 года и составит 67 %. К 2086 г. радиоактивность почвы на загрязнённых территориях будет в 2,5 раза выше, чем в начальный послеаварийный период. Чернобыльская катастрофа привела к громадным материальным потерям (около $25 млрд). Но более трагичным было то, что подлинные причины и размер катастрофы замалчивались властью. Это вызвало протест общества. Лейтмотивом общественных настроений того времени стали слова: «Так дальше жить нельзя». Нарастали требования решительного обновления, демократизации, гласности.

С 25 февраля по 6 марта в Москве проходил очередной XXVII Съезд КПСС, ставший во многом важным поворотным пунктом в дальнейшем курсе СССР на демократизацию и обновление. На нем присутствовало около пяти тысяч делегатов со всей страны. На Съезде официально с высокой трибуны годы руководства Брежнева были названы периодом застоя.

Наконец, в ноябре 1986 г. был принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешавший гражданам страны получать прибыль (за что совсем недавно их преследовали и наказывали) и положивший начало развитию малого бизнеса в рамках административно-командной экономики.

 

Сведения об этом периоде отечественной истории будут неполными без упоминания о трагических катастрофах на суше, в море и воздухе, сопровождавших все последние годы существования советского государства. Какой-то злой рок преследовал СССР. Здесь и далее мы приводим хронологический список трагедий.

- 10 июля 1985 г. — катастрофа самолета «Аэрофлота» (рейс Ташкент—Ленинград). Погибли 200 человек. Это крупнейшая авиакатастрофа по числу жертв, произошедшая на территории СССР.

- 26 апреля 1986 г. — Чернобыльская катастрофа — несколько десятков погибших от облучения, 200 тыс. человек были переселены; загрязнены более 200 тыс. км² территории.

- 31 августа 1986 г. — кораблекрушение парохода Адмирал Нахимов. Погибли 423 человека.

- 20 сентября 1986 г. - захват террористами самолёта в аэропорту Уфы. Три человека погибли.

- 3 октября 1986 г.- гибель атомной подводной лодки К-219 - 4 погибших.

- 17-18 декабря 1986 г. – антисоветский митинг в Казахстане – 174 погибших.

 

 

 

Тема 1.4.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.