Здавалка
Главная | Обратная связь

Второй этап 1987 – 1989 годы



 

28 мая 1987 г. в Москве произошел громкий инцидент. Прямо на Красной площади приземлился легкий самолет, который пилотировал гражданин ФРГ Матиас Руст. Летчик-любитель легко преодолел границу и всю систему ПВО и долетел до столицы. Это был международный скандал, показавший беспомощность огромной ядерной державы. Одни восприняли это происшествие с восторгом ("Мы открыты миру"), чувства других были оскорблены ("Мы беспомощны, несмотря на свою кажущуюся мощь").

К этому времени стало уже ясно, что в СССР происходили перемены, которые еще несколько лет назад были невозможными. Прежде всего, перемены касалисьсознания людей и общественных установок. Открывались «белые пятна» истории, откровенно рассказывалось о преступлениях и бедах советского прошлого. Народ узнавал больше правды о минувших десятилетиях. Идет жесткая критика Сталина и сталинизма.В печати появляются ранее запрещенные выдающиеся произведения: «Котлован А. Платонова, «Доктор Живаго» Б. Пастернака, «Жизнь и судьба» В. Гроссмана, «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Белые одежды» В. Дудинцева. Начинается реабилитации деятелей партии, пострадавших в 30-е годы. За три года реабилитировано около 1 млн. чел.

Горбачев продолжает активно выступать в прессе и на собраниях. В его выступлениях критике подвергается вся партийно-государственная бюрократия. Бюрократию называют «механизмом торможения» (т.е. фактически признают врагом). Таким образом, в сознании людей формируется образ врага: чиновник, привилегированный партработник, живущий за счет народа.

1987 г. - начало периода бурного митингования людей. Происходит колоссальный выброс народной энергии. Люди с нетерпением ждут результата перестройки, изменений в жизни.

Но постепенно настроение в народе изменяются, появляются первые признаки разочарования. Люди видели, что «перестройка» не срабатывает, стало возникать впечатление, что болтовня заменяет дело. Если все в обществе «за», то почему ничего не меняется? Мало кто понимал, что невозможно получить результат реформ немедленно, что нужны, минимум 10-15 лет. В это бурное время и возникает феномен Бориса Ельцина. До октября 1987 г. Б. Ельцин кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, руководитель Московского горкома – типичный партработник. В октябре 1987 г. Ельцин выступил с требованием более решительно проводить перестройку, критиковал стиль работы Политбюро, заявил о зарождении «культа личности» Горбачева.

Его выступление оказалось неожиданным и нелогичным с точки зрения того, что сам он принадлежал к политической элите и, несмотря на это выступил, против нее. За свой поступок Ельцин был снят с поста секретаря Московского горкома партии и выведен из Политбюро, т.е. лишился привилегий и власти. Ельцин каялся, признал выступление ошибкой, написал письмо Горбачеву с просьбой оставить его работать, даже покушался на самоубийство. Его оставили на партийной работе, но сильно понизили в должности – назначили заместителем председателя Госстроя СССР.

Однако его имя стало широко известно, как имя человека, решившего бороться с режимом. Произошел резкий взлет его популярности. В общественном сознании начал складываться образ Ельцина как народного заступника.

В 1987 — начале 1988 гг. разгорается конфликт между Арменией и Азербайджаном, открывший целую череду межнациональных конфликтов на всей территории СССР. Причиной спора армян и азербайджанцев стал Нагорный Карабах – автономная область, расположенная на территории Азербайджана, но в основном с армянским населением.

В 1988 г. усилилось недовольство армянского населения своим положением. Армяне Карабаха обвиняли руководство АзССР в пренебрежении развитием территории армянского меньшинства в Азербайджане. На митингах в Ереване звучали требования передачи Нагорного Карабаха Армянской ССР.

Очень скоро при пассивной позиции властей конфликт перерос в вооруженную борьбу, которая будет продолжаться до 1994 г.

 

В 1988 г. в СССР появились первые беженцы, люди, бежавшие от насилия и ужасов войны. В ходе военных действий и с одной и с другой стороны совершались убийства мирных жителей, захват заложников, террористические акты и диверсии.

В зону конфликта были введены российские военные части для разделения воюющих сторон. Однако погасить конфликт не удалось. С распадом СССР он усилился, превратившись в полномасштабные боевые действия. Война стоила жизни 45 тыс. человек. Поражение азербайджанцев привело к усилению армянофобских настроений в азербайджанском обществе, продолжающееся до сих пор.

Весной 1988 г. борьба сторонников «перестройки» с консерваторами обострилась. Те, кто требовал скорейших перемен - ориентировалась на Б. Ельцина, те, кто призывал не торопиться, работать и ждать – на М. Горбачева и Е. Лигачева.

В этой обстановке, 28 июня 1988 г. в Москве открылась XIX партийная конференция КПСС. Это была первая встреча делегатов от широких масс населения после запрета на проведение партийных конференций с 1941 г.

Конференция провозгласила политическую реформу. Решено было передать властные функции от КПСС к Советам народных депутатов и провести альтернативные выборы депутатов в Советы. В конституцию СССР внесли ряд поправок, в том числе о создании Съезда народных депутатов, о кооперации, отмене статьи 6 и признании многопартийности.

Вместе с тем, в это время в стране резко ухудшается экономическое положение. Объёмы производства товаров в стране были гораздо ниже огромной денежной массы на руках у населения, поскольку исходили из условных расчетных данных (наследие планового хозяйства). Покупатели мгновенно раскупали товары. Значительная масса непродовольственных товаров вообще перестала попадать в магазин

и реализовывалась «из-под прилавка». Эта проблема усугубилась с разрешением частной торговли, которой стали заниматься возникающие как грибы кооперативы. Началась неразбериха с союзными поставками, некоторые республики, в частности Украина, прекратили отгрузку мяса, молока Москве, Ленинграду. В самой столице картина была удручающей. Сотни тысяч жителей почти со всей центральной России ежедневно прибывали поездами в Москву и прямо-таки штурмовали продовольственные магазины. Хватали всё, что было на прилавках, нагруженные хозяйственными сумками, с тяжёлыми рюкзаками за спиной тянулись на вокзалы. Это явление получило название «колбасные электрички».

Летом 1989 г. поднялась волна многотысячного забастовочного движения. Забастовки начались в шахтёрских регионах — Кузбассе, Донбассе, Караганде. Толчком к началу массовых забастовок послужило ухудшение обеспечения шахтёрских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях товарного дефицита, нараставшего в стране. Возмущение шахтёров накапливалось также из-за недостаточного обеспечения техники безопасности, участившихся трагедий на производстве. Прекратив работу, рабочие вышли на улицы и площади городов. Порядок поддерживался силами бастующих, образовались забастовочные комитеты. Многотысячные митинги шахтёров продолжались по многу часов. Стали появляться новые рабочие лидеры.

Шахтерские забастовки 1989 г. стали одним из толчков к смене политического строя в 1991 г.

По решению XIX партконференции весной 1989 г. происходят альтернативные выборы депутатов в Советы. Получив свободу выбора, граждане страны зачастую отказывали в доверии, как это было ранее, членам КПСС. Так в Ленинграде не был избран ни один партийный руководитель города и области. Среди депутатов было немало ярких личностей, ставших, благодаря съезду известными на всю страну. Среди них — Гавриил Попов (позднее мэр Москвы), Анатолий Собчак (мэр Санкт-Петербурга). Народным депутатом от Москвы был триумфально избран Б. Ельцин.

25 мая 1989 г. открылся I съезд народных депутатов СССР. На съезде депутаты избрали руководящий орган - Верховный Совет СССР, его председателем стал М. Горбачев. Заседания съезда транслировались по телевидению в прямом эфире, и множество граждан СССР внимательно следили за ними. Впервые телезрители смогли увидеть выступления академика А.Д. Сахарова, в которых он выступал с критикой СССР. Фактически это был едва ли не первый случай созыва подлинно народного законодательного органа власти за весь период советской власти.

Из воспоминаний очевидцев:

«Мы были романтиками. Предполагалось, что, наконец, мы получили свободу, что, наконец, соберемся, что мы самые умные, знаем, что и как нужно делать, и мы сейчас проголосуем, примем законы, которые нужны стране и как-то все само собой решится».

«Если бы кто-то предположил тогда, что именно эти серьёзные люди в сентябре 1991 г. бездумно-дружным голосованием (2239 против 43) фактически упразднят Советский Союз, а затем по-тихому смоются, сложат полномочия, исчезнут, как дым, никто бы и не поверил».

Ряд депутатов, не согласных со сторонниками постепенных и половинчатых мер, сформировали оппозицию власти - так называемую межрегиональную депутатскую группу. В нее вошли А. Д. Сахаров, Б. Н. Ельцин, Г. Х. Попов. Оппозиция открыто выступала за проведение радикальных экономических и политических реформ:

- отмена 6-й статьи Конституции СССР;

- законы о земле и собственности;

- новый Союзный договор с республиками.

В мае 1988 г. началась подготовка к выводу войск с территории Афганистана.

15 февраля 1989 г. части 40-й армии под командованием генерала Б.Громова покинули Афганистан.

Десятилетняя война в Афганистане (1979-1989) обернулась для СССР 14 тыс. человек убитыми (по данным официальной статистики). По данным других источников потери составили 26 тыс. человек. Пропало без вести или попало в плен 417 советских граждан. Они оставались в плену и после вывода войск, выяснением их судьбы и возвращением из плена государство длительное время не занималось, отдав это дело на откуп частным лицам.

Точную цифру материальных потерь назвать невозможно, но известно, что на поддержку афганских властей СССР ежегодно расходовал $800 млн., а на содержание 40-й армии - $3 млрд. в год. По мнению генерала Б.Громова, «Вероятно, даже неполная статистика затрат оказалась настолько ошеломляющей, что её не решились обнародовать».

Потери афганского населения составили не менее 1 млн. человек и более 5 млн. стало беженцами.

Из-за цензурной политики государства, направлявшиеся в Афганистан не знали о том, что на самом деле происходит — о боевых действиях, о погибших и раненых. Военнослужащим разъясняли, что они выполняют интернациональный долг советских людей, оказывают помощь братскому народу Афганистана. Однако всё быстро прояснялось. Солдаты и офицеры прекрасно понимали, что они вынуждены погибать здесь по воле собственного государства, задумавшего безумный «эксперимент» по превращению в жизнь марксистских теорий об общественном развитии и интернационализме. На войне эти люди научились отличать ложь от правды. После вывода войск многие ветераны Афганистана пережили так называемый «афганский синдром» - острое психологическое состояние непримиримости с грязью и ложью обычной мирной жизни. Эти люди не вписывались в обычную жизнь. Различные политические силы пытались использовать молодых ветеранов в своих интересах. Враждующие стороны во всех межнациональных конфликтах вербовали ветеранов в ряды боевиков. Многие из них вступали в организованные преступные группировки. По данным на ноябрь 1989 г., около 4 тыс. «афганцев» находились в заключении, 60 % страдали от алкоголизма и наркомании. Было широко распространено настроение, выраженное в письме одного из них в «Комсомольскую правду»:

«Знаете, если бы сейчас кинули по Союзу клич: „Добровольцы! Назад, в Афган!“ — я бы ушёл… Чем жить и видеть всё это дерьмо, эти зажравшиеся рожи кабинетных крыс, эту людскую злобу и дикую ненависть ко всему, эти никому не нужные лозунги, лучше туда! Там всё проще».

Тестирование, проведённое в начале 1990-х, показало, что 35-40 % афганцев остро нуждались в помощи профессиональных психологов.

Трагедии и катастрофы 1988 - 1989 гг.:

- 28 февраля 1988 г.погром армянского населения в г. Сумгаит (Азербайджан).

СССР в мирное время никогда не переживал того, что произошло в Сумгаите. Банды численностью до пятидесяти врывались в армянские квартиры. Людей убивали в их же домах, но чаще выводили во двор для публичного глумления над ними. Редко кому пришлось погибнуть сразу от удара топора или ножа. Большинство ждали мучительные издевательства. Избивали до потери сознания, обливали бензином и сжигали заживо. Не жалели ни стариков, ни детей. Милиция и органы власти фактически бездействовали;

- сентябрь 1988 г. – погром азербайджанского населения в г. Степанакерт (Нагорный Карабах, Армения).

- 8 марта 1988 г. — захват и попытка угона самолета семьей Овечкиных;

- 4 июня 1988 г.взрыв на железнодорожной станции Арзамас-1 (взорвался железнодорожный состав, перевозивший 120 т. взрывчатки). В результате фактически разрушен город, погибло более 100 человек;

- 7 декабря 1988 г. — землетрясение в Армении.

Землетрясение магнитудой около 7 баллов оказалось невероятно разрушительным. Армянские города Спитак, Ленинакан, Кировакан были буквально стерты с лица земли в течение 30 сек. Пострадали 58 армянских сел. Погибло более 25 тыс. человек, 514 тыс. человек остались без крова Огромное количество людей осталось без средств к существованию. Все это происходит в разгар Карабахского конфликта, что усиливало трагический эффект.

Горбачев прервал свой визит в США, отправившись в разрушенные районы Армении. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. 111 стран мира оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты.

- 3 июня 1989 г.— железнодорожная катастрофа под Уфой. 575 погибших.

В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов произошёл мощный взрыв в результате аварии на проходящем рядом газопроводе. Мощность взрыва была оценена в 12 килотонн, что сравнимо с мощностью ядерного взрыва в Хиросиме. Взрыв вызвал срабатывание сигнала тревоги системы противовоздушной обороны США. Ударной волной выбило стекла в городе, расположенном более чем в 10 км от места происшествия.

- 7 апреля 1989 г.— гибель атомной подводной лодки «Комсомолец». 45 погибших.

- 9 апреля 1989 г. - разгон оппозиционного митинга в Тбилиси. 19 погибших;

- июнь 1989 г. - погромы турок-месхетинцев (Узбекистан) тысячи беженцев.

 

Тема 1.5.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.