Здавалка
Главная | Обратная связь

Политика по развитию «новой экономики»



Россия может уже сейчас стать одним из основных мировых разработчиков и производителей интеллектуальных продуктов, поставщиком наиболее перспективных идей, научных, технологических и творческих открытий. Россия в недалеком будущем способна стать основным массовым производителем программных продуктов и информационных технологий. Однако эта перспектива находится под угрозой, прежде всего из-за продолжающейся утечки мозгов, систематического отъезда из России интеллектуалов и квалифицированных работников, конкурентоспособных на международном рынке труда. Для остановки этих тенденций российскому креативному классу, как и остальным гражданам России, необходимо обеспечить нормальные условия жизни в стране, включающие в себя нормальные жилищные условия, личную безопасность граждан, транспорт, благоприятную экологическую обстановку, возможности для получения качественных медицинских услуг, предоставления нормального образования детям. На это нацелен комплекс мер, предлагаемых нами в настоящей программе.

Необходимо приостановление утечки мозгов и формирование тенденции притока в Россию высококвалифицированных креативных специалистов. Если этого не будет сделано, разговоры о построении в стране экономики инновационного типа останутся лишь болтовней.

Кроме этого, для построения в России экономики инновационного типа необходимо следующее.

225. Необходимы усилия по соединению науки и образования. В советскую эпоху, учитывая недостаток кадров для индустриализации и уничтожение значительной части интеллектуальных сил, наука, особенно фундаментальная, и образование были разделены. В итоге, как правило, люди имели возможность подключаться к научным исследованиям высшего класса, соприкасаться с выдающимися учеными только после окончания университета и распределения в определенные научные институты. Сейчас изменившиеся условия требуют восстановления органической связи науки и образования, включения талантливых молодых людей в исследования и разработки, выполняемые с участием лучших специалистов, уже в процессе учебы. Тем самым они с самого начала могут лучше оценить свои возможности, области более успешного применения сил, сразу включить в процесс создания инноваций. В постиндустриальном обществе XXI века, в экономике, основанной на знаниях, наиболее ценным ресурсом становится не капитал, не природные богатства, но высокообразованный человек, подготовленный к применению своих способностей и талантов. Конкурентоспособность страны будет определяться мобилизацией в элиту своих наиболее компетентных энергичных и честных граждан. Реформа образования должна сделать важнейший вклад в решение этих задач для нашей страны.

226. Патентная политика и политика в сфере защиты интеллектуальной собственности должны обеспечить совместимость российской патентной системы с международной и безусловную защиту прав на интеллектуальную продукцию. Необходимо, чтобы российские патенты признавались в мире, а международные права интеллектуальной собственности защищались в России. Без этого инновационная деятельность не сможет быть коммерчески привлекательной, высоко квалифицированные специалисты не будут заинтересованы вести бизнес по развитию новых технологий в России и продолжат уезжать из страны, а Россия будет обречена на роль импортера технологий.

IV. Россия в мире

Несмотря на стремление России увеличить свое политическое влияние в мире, в последние годы руководство страны так и не дало ясно понять, для чего такой рост влияния необходим. Отсутствие такой ясности, а также грубые и агрессивные методы, использующиеся руководством России для поднятия собственной значимости на международной арене, формируют у многих в мире впечатление, что истинные цели России – реставрация имперского влияния и претензии на мировое господство. Возможно, именно таковы цели действующего режима. Отношения с рядом потенциально дружественных нам государств резко охладели, в них появились элементы враждебности. Против России возводятся политические, экономические и военные барьеры. Наша страна, к огромному сожалению, скатывается к роли международного аутсайдера-скандалиста, который шумен, но не опасен, и которого можно игнорировать при принятии реальных решений (как это произошло в случае с объявлением независимости Косова или обещанием принять Украину и Грузию в НАТО). Такая ситуация недопустима.

Необходимо понимать, что в современном мире усиливающаяся конкуренция за ресурсы, инвестиции, рынки, прагматический подход к защите собственных интересов не являются препятствием для полномасштабного сотрудничества с нашими важнейшими партнерами, прежде всего Евросоюзом и США. Последние, например, жестко конкурируют между собой в сфере условий международной торговли, доступа на рынки, часто сталкиваясь с серьезными разногласиями по проблемам международной безопасности и разрешения международных конфликтов. Тем не менее, прагматизм и конкуренция интересов не мешают тесному сотрудничеству между США и ЕС.

России необходимо отказаться от менталитета, основанного на устаревшем принципе «баланса сил», который на деле оборачивается международной конфронтацией и провоцирует появление новых внешнеполитических угроз. На смену ему должна прийти идея «глобального контракта» – системы согласованного мирового развития и интегрированной безопасности.

Россия должна инициировать создание новой всеобъемлющей системы гарантий мира, демократии и стабильности во всем мире.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.