Здавалка
Главная | Обратная связь

Как обмануть детектор лжи?



A)Детектор лжи или полиграф реагирует на реакции вегетативно нервной системы, т.е следит за вашим давлением, частотой сердцебиения, потливостью, современные полиграфы так же выдают показатели голоса, сокращением мышц. Проверка на полиграфе не покажет мониторе, говорите вы правду или нет. Детектор лжи выдаст информацию о том, что вы чувствуете, о реакции тела. Проблема заключается в следующем: детектор лжи, он же полиграф, может «обвинить» абсолютно честного, невиновного человека. Объясняется это тем, что испытуемый может испытывать нервозность, в результате чего эти показатели могут вызвать подозрения эксперта. Представьте себе, что вам задают контрольный вопрос, который сейчас решит вашу судьбу и ответьте честно: будете ли вы испытывать волнение?
Дело в том что техника проверки на полиграфе состоит в сравнении показателей ВНС (вегетативно нервной системы) при ответах на обычные вопросы(Вы сегодня были дома?) с контрольными(Это вы украли деньги из кассы?). При проверке на детекторе лжи, в основном, требуют ответов в виде «Да» и «Нет». Возникает вопрос, если полиграф сравнивает показатели двух типов, то как можно обмануть чертову машину? В книге Пола Экмана «Психология Лжи» растолковывается понятие «репутация верификатора», т.е если репутация верификатора (человека проверяющего правдивость) непоколебима, то обмануть его становится сложнее, в силу навеянного сомнения и страха. Подобная ситуация и с полиграфом, детектором лжи, называйте как вам удобней. Репутация идет впереди самого прибора, а это рождает массу слухов типа того, что полиграф обмануть невозможно. Перейдем, непосредственно к описанию нескольких самых действенных методов:
1.Старый метод - подкладывание кнопки под ногу. Т.е во время проверки, при вопросе, проверяемый человек давит ступней на кнопку, что вызывает резкую боль и искажает показатели детектора лжи. Нынче могут закрепить ноги ремнями, либо установить датчик слежения за телом, но можно найти какой либо другой источник боли, но продолжительной, что бы все мысли были лишь о ней.
2. Понизить уровень восприятия при помощи алкоголя. Накануне проверки, можно выпить некоторое количество спиртного, в результате чего реакция на следующий день будет заторможена. Человек не сможет объективно реагировать на поставленные вопросы. Однако, face-reader искренне не советует данный метод. Да и в последнее время перед проверкой на детекторе берут анализ мочи и крови.
3. Понизить уровень восприятия при помощи сильных успокоительных средств, к примеру, Валиума. Успокоительные средства действуют на нервную систему, что тормозит вегетативные показатели. Но помните, при серьезной проверке у вас могут взять анализ крови, мочи.
4. Подавление всех эмоции. Человек сосредотачивается на том что видит (окно, картина, узор на рубашке, паркет) и старается отвечать на быстро вопросы, не вникая в их суть.
5. «Замена вопросов» - сложный, но действенный метод. Допустим, вам задали вопрос, на который вы не можете ответить «Да», все что вам нужно это задать мысленно себе вопрос ответ которого «Нет». К примеру, полиграфист задал вам вопрос:
-Были ли вы, в это время, на месте преступления?
Вам нужно ответить «Нет». Мгновенно задаете себе вопрос «Я - Фредерик?» и отвечаете вслух «Нет».
6. Метод вычислений. Во время провокационных вопросов умножайте мысленно числа, проводите с ними математические операции. Это отвлечет ваш мозг и не позволит нервной системе выдать ненужные вегетативные показатели.
7.Замена эмоции. При вопросе вызывающий у вас отрицательные, положительные эмоции заменяете их противоположными друг другу. Например вам необходимо ответить «Нет»:
-Вы находились недалеко от места преступления?
Если эмоции у вас негативные, отрицательные заменяете их положительными. Постарайтесь вспомнить, что-нибудь приятное и успокаивающее.
Совет на последок: Главное в проверке на детекторе лжи, это не попасться на удочку мифов о том, что обмануть полиграф невозможно. Но, помните проверка на детекторе это не только машина, но и человек. Для большей убедительности старайтесь кивать головой при ответе «Да» и мотать при «Нет».
Все описанные методы требуют тренировки.

2.2. Разговорный вариант презентации.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Здравствуйте, меня зовут Голубенкова Светлана, я студентка группы НМС-213. Надеюсь, что вам понравится мое выступление, и вы узнаете много нового и интересного.

Моя презентация посвящена актуальной во все времена теме: «Психология лжи».

Порядок проведения моей презентации таков: сначала я расскажу вам что же такое ложь, какие бывают виды лжи, функции и причины. Затем, какие бывают способы распознавания лжи и приведу пример лжи из нашей повседневной жизни. И, наконец, расскажу вам, как можно обмануть детектор лжи.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы по ходу моей презентации, вы можете задать их после моего выступления, т.е. после окончания презентации.

Итак, начнем…

Что такое ложь?

A)Что же такое ложь?Пол Экман в книге "Психология лжи" обозначает ложь как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды.

В общем виде, обман - дезинформация, ложное сообщение, передаваемое определенному субъекту. Будучи обманутым, субъект принимает за истинное, подлинное, верное, справедливое, правильное, прекрасное (и наоборот) то, что таковым не является. Понятие обмана логически противостоит понятию правды. Неправда есть намеренная ложь, но вместе с тем, она может быть и непреднамеренным заблуждением, и хитроумной фальсификацией, и утонченным лицемерием, и ханжеством окультуренного обывателя, и "правдой" предыдущего исторического этапа.

Экман в своем научном труде начинает с определения используемых понятий, утверждая, что обман - это всегда действие умышленное, и если человек лжет ненамеренно, хотя и говорит неправду, то его нельзя назвать лжецом. Понятия "ложь", включает в свой состав не только искажение истины (сообщение ложной информации), но и умолчание о чем-либо существенном в данной ситуации (сокрытие правды).

Обман - ложное, неверное сообщение, способное ввести в заблуждение того, кому оно адресовано. Однако следует различать обман, как действие субъекта, преследующего определенные интересы, и обман, как результат, т.е. как действие, достигшее своей цели, ибо нередко это действие оказывается неэффективным: обман распознается, разоблачается.

Таким образом, можно сделать вывод, что психологи разделяют понятия ложь, обман и неправду, как отдельные категории с разными функциями. Но в целом, несмотря на разнообразие понятий, можно выделить одну главную характеристику, то что это искажение правды с целью личной выгоды.

Виды лжи.

A)В своих книгах Экман и Вагин выделяют две основные формы лжи, такие как: умолчание и искажение.

Более подробно рассмотрим эти понятия, что в них есть общего и какие основные различия.

По мнению Экмана, при умолчании лжец скрывает истинную информацию, но не сообщает ложной. При искажении же лжец предпринимает некие дополнительные действия - он не только скрывает правду, но и предоставляет взамен ложную информацию, выдавая ее за истинную. Зачастую только сочетание умолчания и искажения приводит к обману, но в некоторых случаях лжец может достичь успеха и просто не говоря всей правды.

B) Не всякий считает умолчание ложью. Многие люди принимают за ложь только откровенное искажение действительности. Обманывающие предпочитают умолчание. Выгоднее смолчать, чем обмануть, так как для этого ничего не надо делать, в то время как при искажении без хорошо разработанной "легенды" всегда есть шанс оказаться уличенным. Умолчание предпочитают еще и потому, что оно менее предосудительно, чем искажение. Оно пассивно, а не активно. К тому же хотя и то и другое может в равной мере повредить жертве обмана, чувство вины, испытываемое лжецом в случае умолчания, гораздо меньше. умолчание всегда легче оправдать в случае раскрытия правды. Обманщик может сказать, что сам ничего не знал, или забыл, или намеревался открыться позже.

A)Но если рассуждать логически, то человек не всегда находится в такой ситуации, в которой можно использовать проблемы с памятью. Ведь если в жизни случилось что-то необычное, яркое, особенное или ненормальное, то это определенно останется в памяти и оправдать себя забывчивостью будет бессмысленно.

В некоторых случаях приходится лгать с самого начала, поскольку одного молчания недостаточно.

Необходимость прибегнуть к прямому искажению действительности может возникнуть и в том случае, если лжеца явно уличают в том, что он что-то недоговаривает. Такой обман особенно необходим при сокрытии эмоций. И если мимолетное чувство скрыть легко, то с эмоциями, нахлынувшими внезапно, особенно если они достаточно сильны, дело обстоит гораздо сложнее. Кроме того, ужас скрыть сложнее, чем беспокойство, а гнев - сложнее, чем досаду. Чем сильнее чувство, тем больше вероятность, что какие-то его признаки могут проявиться, несмотря на все попытки скрыть это. Одним из способов сокрытия переживаемых чувств является имитация эмоций, не испытываемых на самом деле. И порой такая имитация действительно помогает скрыть истинные чувства.

Лучший способ скрыть сильные эмоции - это маска. Но если прикрыть лицо или его часть рукой или отвернуться от собеседника, это, скорее всего, не избавит от необходимости лгать. Самая лучшая маска - фальшивая эмоция. Она не только вводит в заблуждение, но и отлично маскирует истинные чувства. Человеку, обуреваемому эмоциями, неимоверно трудно сохранить лицо безмятежным, а руки неподвижными. Когда эмоции берут верх, труднее всего выглядеть бесчувственным, спокойным или безучастным. Лучше избрать тактику, которая позволяет прекратить или скрыть непроизвольные действия, вызванные переживаемыми чувствами.

Кроме умолчания и искажения, П. Экман выделяет множество разновидностей лжи.

1. Сообщение правды в виде обмана.

2. Полуправда - разновидность лжи, когда правда говорится не полностью, не договаривается. Недосказанность или уход от разговора на волнующую тему позволяют обмануть, в общем-то, не прибегая ни к какой собой лжи.

3. Сбивающая с толку увертка. Несомненное превосходство этого вида обмана состоит в том, что лжец не говорит неправду, но при этом и не говорит правду, а вводит в заблуждение другого, что означает, что это ничто иное, как ложь.

Вагин рассматривает такой тип, как особая ложь. Очень часто человек, который лжет, не считает себя лжецом потому, что сам верит в то, что говорит, а по сему признаки лжи тут абсолютно не выражены. Он делает это подсознательно, не осознавая, зачем и почему. Обычно подобным образом лгут почти все, но эта ложь ни на что не влияет - она не серьёзна. Она направлена на то, что бы произвести впечатление на окружающих. Это бывает преувеличение реальных фактов, преподношение реальной истории, произошедшей с другими людьми за свою собственную и т.д. выдать такого лжеца очень часто может то, что он, по прошествии времени, забудет о сказанном и начнёт противоречить себе.

B)Кузнецов в своей книге "Психология взаимопонимания. Неправда, ложь, обман" уделяет внимание таким категориям лжи, как:

Обман обещаниями - этот тот вариант обещания, который даётся человеком только для того, чтобы получить что-то нужное от другого: я дам тебе в будущем то, что нужно тебе, при условии передачи мне сегодня того, что нужно мне.

Блеф и клевета - относят к одному виду из-за того, что у них есть нечто общее - ложь. Блеф - ложь о себе, а клевета - ложь о других. Блеф - ложная информация, сообщаемая человеком другим людям о наличии у него чего-либо желаемого, нужного для него или для других, но реально не существующего, с целью показать своё превосходство в чём-либо. Близко к блефу расположено хвастовство, отличающееся от него приписыванием себе самим хвастуном качеств и благ, которыми он не обладает.

Пропаганда и реклама - ложь широко используется в пропаганде, которая является целевым воздействием на умы, эмоции и убеждения людей с целью выработки взглядов и норм поведения, соответствующих интересам определённых социальных групп.

Существует так же обособленный от других видов, обман, который совершается из благих побуждений человека.

Добродетельный обман - субъект искусно лжет, сообщает неточную или неверную информацию, скрывает известные ему факты, говорит полуправду, умалчивая о главном, но при этом руководствуется добрыми намерениями. Он искренне убежден, что только таким путем способен принести в данной ситуации пользу обществу, группе или отдельному человеку, что в противном случае он нанесет им ущерб. Добродетельный обман представляет собой вид намеренного обмана, а постольку выражает определенный интерес субъекта. В отличии от не добродетельного обмана, используемого для реализации эгоистического интереса, этот вид обмана выражает такие интересы субъекта, которые совместимы с общечеловеческими ценностями, принципами нравственности и справедливости.

A)Таким образом, используя литературу как отечественных, так и зарубежных авторов, можно сделать вывод, что, несмотря на все многообразие, основными видами лжи является умолчание и искажение.

Функции лжи.

A)Все мы знаем, что такое ложь - сами часто ею пользуемся, и нас обманывают. Ложь существует, и будет существовать, как механизм воздействия людей друг на друга с целью удовлетворения своих желаний.

Первая функция лжи - защита своих материальных интересов.

Это, прежде всего, защита человека, группы близких ему людей, материальных или духовных ценностей от изменений, которые рассматриваются этим человеком как нежелательные.

Однако если ложь помогает сберечь материальные средства, значит, она в состоянии их и приумножить. Действительно, многие люди давно используют обман для обогащения.

Добытая шкура первобытного мамонта делилась с не меньшим энтузиазмом, чем делится бюджет современными представителями власти. Ложь для них служит средством добычи материальных благ.

Вторая функция лжи - приумножение своих материальных благ.

Рыбак, надевающий червяка на крючок, что делает? Обманывает рыбу, приобретает материальные блага, то есть реализует функцию лжи.

Писатель, переписывающий книгу неизвестного автора и выдающий ее за свою, или ученый, приписывающий свою фамилию в список авторов, что делает? Приобретают духовные блага (славу, известность, престиж, статус и т.п.). Все эти люди реализуют еще одну функцию лжи - приобретение духовных благ.

Еще одной функций лжи является агрессия.

С помощью лжи один человек стремится подчинить другого человека, заставляя его выполнять свои цели, которые по-другому его никак не заставить выполнить. "Ну, что поделать, если по-хорошему не хочет!"

Демонстрация видимости угрозы для жизни и здоровья позволяет существенно изменить поведение "жертвы".

Таким образом, можно сделать вывод, что ложь позволяет человеку выживать в условиях сложного современного окружения. Но если выживание будет сопровождаться смертью или разорением этого окружения, можно сделать предположение, что для одних ложь - это хорошо, а для других - плохо.

Рыбаку всегда хорошо от пойманной рыбы, а вот каково ей на сковородке?

Причины лжи.

A)Французский социальный психолог Клодин Билан, опираясь на исследования американских ученых, пришла к выводу, что неправду говорит каждый из нас по меньшей мере два раза в день. Женщины - в основном потому, что не хотят обидеть другого, а вот мужчины чаще используют ложь для манипуляции. Наше отношение ко лжи не так однозначно, как мы привыкли думать. В детстве нас учат, что лгать нехорошо, и одновременно вынуждают притворяться, что мы в восторге от странного подарка бабушки. Запрет на ложь и обучение лжи как непременному правилу социальной игры оказываются неразрывно связаны.

B)Детский психолог Даниэль Марсели, написавшая книгу о проблемах детей в переходном возрасте, считает, что скрывать правду для подростка, это естественно. Этот период означает конец предельно ясных, открытых отношений между ребенком и родителями, к чему последние должны приспосабливаться.

Подростки 13-14 лет стремятся ускользнуть от родителей, потому что чувствуют: пришло время становиться самостоятельными. Отсюда и внезапное появление мелких обманов, недомолвок. Выведенные из себя ложью подростка, еще недавно такого открытого и беззащитного, родители упрекают его в нежелании им доверять ("Я очень разочарован") и постоянно напоминают о массе опасностей ("Я хочу знать, где ты и с кем"). На самом деле за их словами скрывается страх потерять над своим ребенком контроль. Переходный возраст означает начало "непрозрачных" отношений с детьми, и с этим приходится согласиться, чтобы не затормозить естественный процесс взросления.

Люди находят сотни причин для того, чтобы солгать, об этом подробно рассказывает Кузнецов В.В. Обманывают, чтобы сохранить личную и семейную тайны от посягательств людей. Обманывают, чтобы скрыть наличие болезни, любовной связи, вредных пристрастий, привычек и пороков, физических недостатков. Обманывают, чтобы защитить своё "Я" от назойливых папарацци, соседей и других любопытствующих субъектов. Люди лгут, чтобы скрыть истинные мотивы, желания, намерения, цели, поступки, вызывающие осуждение других.

A)Психолог Алексей Ситников составил список из десяти основных причин, которые побуждают нас ко лжи. Мы обманываем, чтобы:

1. Не причинить зла другому.

2. Защитить тех, кого любим.

3. Оградить свой внутренний мир.

4. Избежать наказания.

5. Получить выгоду.

6. Казаться лучше.

7. Получить удовольствие.

8. Защитить свои интересы.

9. Добиться правды.

10. Из робости.

A)В ходе исследования, проведенного психологами Массачусетского университета под руководством Роберта Фельдмана, обнаружилось, что беспричинная ложь - это норма, а не отклонение от нее. 60% добровольцев, принявших участие в эксперименте, в ходе десятиминутной беседы солгали как минимум один раз, причем почти все из них - больше чем единожды. В выводах, опубликованных на страницах журнала по фундаментальной и прикладной социопсихологии, учёные подчеркнули, что люди постоянно лгут без особой на то необходимости. Результаты исследования просто поразительны - ложь стала неотъемлемой и естественной частью повседневной жизни.

Из этого можно сделать вывод, что причины лжи очень разнообразны и уникальны в каждой данной ситуации. Иногда человек прибегает к лжи из-за целого комплекса таких поводов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.