Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности «речной цивилизации» и основные периоды ее развития



Введение

Египет – страна древней и таинственной культуры, всегда привлекавшей к себе внимание, вызывавшей удивление, восхищение, живой интерес. Египетское государство – одно из первых в истории человечества – возникло в долине Нила почти 6 тыс. лет назад. За столь длительный срок в стране было создано огромное множество памятников материальной культуры: произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, ювелирных украшений, скульптур, стел, великолепных архитектурных сооружений. И если жилые дома строились из недолговечного кирпича-сырца, то храмы, гробницы и пирамиды возводились из камня – на века.

Египетской архитектуре была свойственна простота форм – поверхность зданий изнутри и снаружи была плоской и ровной, а очевидную геометрическую замкнутость и однообразие смягчали лишь настенные росписи и барельефы.

Архитектор – главная фигура на грандиозных стройках в Древнем Египте – следил за организацией работ: ему подчинялись беспрекословно, и это было необходимым залогом успеха – ведь на стройках были заняты тысячи людей.

Наиболее известные древнеегипетские памятники – пирамиды. Уже в Античном мире их считали одним из семи чудес света, да и сейчас они являются не только символом Египта, но и непревзойденными образцами архитектурного творчества человечества.

В пирамидах отразились характерные особенности мировоззрения и религии древних жителей Египта: вера в возможность вечной жизни души после физической смерти и обожествление фараона.

Религия Древнего Египта была политеистическая. Египтяне поклонялись многим богам, которые олицетворяли и природные явления, и процессы, и отвлеченные понятия.

Современная культура человечества немыслима без культуры Древнего Египта.

О происхождении древних египтян науке мало что известно. Одни ученые – египтологи – считают их выходцами из Азии. Об этом, по их мнению, свидетельствует язык, относящийся к семито-хамитской группе, а также особенности характера, типичные для азиатов или европейцев, но не для негроидной расы: настойчивость, стремление к оригинальности и инициативность. Другие полагают, что исконные жители Египта - родственники именно негритянских народов. На это указывает распространенный у египтян культ мертвых, фетишизм и поклонение животным. Так или иначе, но к IV тыс. до н. э. в долине Нила сформировалась устойчивая египетская народность и возникли первые государственные образования.

Египет стал первым государством на Земле, первой могущественной державой, претендующей на мировое господство. Это было сильное государство, в котором народ был полностью подчинен правящему классу. Основными принципами, на которых покоилась верховная власть в Египте, были незыблемость и непостижимость.

Цель работы – изучить особенности и своеобразие культуры Древнего Египта.

Задачи работы – охарактеризовать устройство египетского общества; рассмотреть науку, технику, сельское хозяйство Египта; изучить архитектуру, скульптуры и живопись Древнего Египта.


Особенности «речной цивилизации» и основные периоды ее развития

Египет — это лежащая на необозримом пространстве пустыня, где никогда не бывает ни снега, ни дождя, ни ту­мана, где никогда не случается грозы, где воздух сух, а земля бес­плодна. Там течет единственная река — Нил, берущий -начало в тропиках Судана, среди озер и влажных земель» Время от времени, вобрав в себя обильные тропические дожди, он взбуха­ет, заливает берега, затопляет сухие пески, подымается более чем на 8 метров, а потом мед­ленна возвращается в свое русло, оставив на берегах плодо­родный ил. На этих местах взра­стают обильные урожаи. Если же вода стоит слишком низко иди, наоборот, слишком высоко, то год может оказаться неурожайным, как нередко случалось.

 

Там вздымаются ввысь пирамиды, там возлежат сфинксы, ставшие символами одной из древнейших культур мира. Построенные 5 тысяч лет тому назад, пирамиды выглядят могучими хранительницами времени, как бы застывшими в их совершенстве и неизменности. Вся египетская культура выглядит миром остановленного времени, миром неизменности и постоянства; но это обманчивое представление, ибо три периода истории Египта — Древнее царство, Среднее царство и Новое царство — были наполнены бурными событиями, войнами, восстаниями, смутами и долгими годами процветания. Действительно, Древний Египет в своем культурном развитии- стремился к постоян­ству, фиксируя в искусстве, различных) надписях и папирусах обычаи и традиции всех прошлых поколений. Верность памяти предков и об­разует мощный монолит культуры Древнего Египта.

 

Поселения в долине Нила, одной из самых длинных рек мира, существовали за 5 тысяч лет до н. э. Деятельность людей, живших возле огромной реки, была связана именно с нею. В своем нижнем течении, на территории, где был расположен Древний Египет, Нил не имеет притоков, и люди считали, что это единственная река мира ("Нил'"— одно из древнейших географических названий, предположительно из семитско-самиэрсхого "нагая" — река). Он был для египтян святыней, ему поклонялись под именем Хапи, его воспевали в стихах, ему посвящались молитвы и приносились жертвы. Так звучит текст молитвы: "Слава тебе, Нил, приходящему в мире, чтобы дать жизнь Египту... твои волны разливаются по садам, которые создало солнце, ты утоляешь все, что жаждет небесной влаги; когда ты спустишься на землю, бог ее подает зерно, и закипают работы в мастерских. Ты — творец пшеницы и ячменя, тобою держатся храмы. Когда твои руки утомляются от труда или ты страждешь, все живое, боги и люди, гибнут, стада стонут, вся страна, все великие и малые мучатся. Когда же молитвы услышаны тобою, и ты приходишь, земля начинает играть от радости, все смеется. Ты даешь всякому счастие по его желанию и никогда не отказываешь. Ты — царь, и приказы твои расходятся по всей земле.

 

Из этих донесшихся до нас из глубины веков славословий Нилу видно, какое значение придавалось самому главному дару природы. Даже греки, путешествовавшие в Египет, называли эту страну "Даром Нила". Другое название Египта — "Айгиптюс" мы находим у Геродота. Сами же египтяне называли свою страну "Та Каме" — "Черная земля", в отличие от земли пустыни, которая называлась "Красная земля".

 

Пространства Египта богаты множеством необходимых для деятельности человека благ: в горах — различные камни, пригодные для изготовления орудий труда, ювелирных изделий, строительства И искусства; Нил — богат рыбой, а его берега — дичью, рощами тростни­ка и папируса, но главное — плодородным илом, благодаря чему плодоносны поля, сады и виноградники. В Египте не было таких ме­таллов, как медь, золото, свинец, цинк, серебро и железо, но их добывали в прилегающих областях.

 

В эпоху неолита здесь появились каменные орудия труда, и почти вся многовековая материальная культура Египта связана именно с ними.

 

Медь известна на юге Египта примерно за 4 тысячи лет до н. э. Появление медных орудий труда повысило производительность во всех сферах деятельности. Бронза и железо вошли в производство поздно: для выплавки бронзы не хватало олова, а железо приравнивалось к драгоценным металлам, и на него наносилась позолота. Однако, начиная с времён применения меди, историческое развитие Египта идет последовательно и непрерывно, хотя еще долго используются каменные орудия труда как более привычные и распространенные.

 

Деление египетской истории на три указанных выше периода известно уже с XIII века до н. э. В период Нового царства, на излете суще­ствования египетской культуры в IV— III веках до н. э., египетский Жрец и историк Манефон создал (ок. 280 до н. э.) последовательное описание истории Египта, начиная с образования единого государства. Он разделил историю Египта по династиям правителей и насчитал 30 .династий, каждая из которых имела особое Значение в культуре и жизни общества1.

 

До появления (около III тысячелетия до н. э.) единого государства, на территории Египта существовали два государства: на юге — Верхний Египет и на севере — Нижний Египет. Необходимость объединения диктовалась условиями жизни возле реки, два раза в год даю­щей обильные разливы, при том, что в остальное время года солнце иссушало все живое. Нужны были ирригационные сооружения, способные устранить как безводье, Так и избыточную влажность. Задачу строительства столь сложных сооружений могло решить лишь централизованное государство, устраняющее конфликты между интереса­ми отдельных номов (греч. nomos "область, округ") — административ­ных округов (каждый из них имел политический и религиозный центр, войско, герб, богов-покровителей). Строительство и эксплуатация такой сложной системы требовали наличия развитого управленческого аппарата, упорядоченного административного деления и даже единого плана ремонтных работ. Было много попыток объединить Египет. Изображение битвы и покорения северян (3000 до н.э.) фараоном Нармером, правителем Верхнего Египта, Говорит о том, что эти попытки не всегда носили мирный характер.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.