Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности природы материка Африка

. Климат Африки

Вы уже знаете, что климат определяет основные особенности природы материков, а также хозяйства и быта населения.

Сегодня мы докажем правильность утверждения: «Африка – самый жаркий материк на Земле».

Благодаря своему географическому положению, в низких широтах Африка размещена преимущественно в экваториальном, субэкваториальных, тропических и субтропических поясах.

Большая часть Африки имеет высокие температуры (см. Рис. 1). Мозамбикское течение и течение Игольного мыса, омывающие восточные берега Африки к югу от экватора, повышают и выравнивают температуры побережья; Канарское и Бенгельское холодные течения снижают температуры и усиливают засушливость западных берегов Африки в тропиках.

Основной циркуляционный процесс над Африкой – перенос тропического воздуха пассатами, оттекающими от поясов высокого давления в тропиках к экваториальной ложбине низкого атмосферного давления. Тропический воздух пассатов встречается с экваториальным в северных и южных зонах внутритропической конвергенции. В этих зонах часто возникают грозовые ливни, приносящие обильные осадки.

Рис. 1. Климатическая карта Африки

Центральная Африка и прибрежные районы Гвинейского залива относятся к экваториальному поясу, там в течение всего года выпадают обильные осадки и нет смены времен года (см. Рис. 2).

К северу и к югу от экваториального пояса расположены субэкваториальные пояса. Здесь летом господствуют влажные экваториальные массы воздуха (сезон дождей), а зимой – сухой воздух тропических пассатов (сухой сезон).

Севернее и южнее субэкваториальных поясов расположены северный и южный тропические пояса. Для них характерны высокие температуры при малом количестве осадков, что ведет к образованию пустынь.

На севере расположена крупнейшая на Земле пустыня Сахара, на юге – пустыня Калахари. Северная и южная оконечности материка входят в соответствующие субтропические пояса.

Рис. 2. Климатическая карта (осадки и температура) Африки

3. Внутренние воды. Реки

Распределение стока и режим рек в Африке, как и на других континентах, определяется климатическими условиями и характером рельефа. Распределение внутренних вод тесно связано с рельефом и климатом.

Примерно одна вторая часть континента относится к областям внутреннего стока, так как огромные территории материка получают мало осадков. Там, где осадков выпадает много, речная сеть густая. Иными словами, речная сеть распределена на материке неравномерно.

Восточно-Африканское плоскогорье является водоразделом, поэтому большая часть рек стекает в Атлантический океан. На реках Африки множество порогов и водопадов, и они малопригодны для судоходства, однако обладают огромными запасами гидроэнергии. Почти все реки имеют в основном дождевое питание.

Рис. 3. Река Конго (Источник)

В областях с экваториальным климатом они полноводны круглый год и образуют густую речную сеть. В субэкваториальных поясах реки полноводны только в сезон дождей. Территории с сухим тропическим климатом почти лишены поверхностных вод, однако там есть артезианские бассейны. Часто встречаются сухие русла – вади, редко наполняющиеся водой от случайных дождей.

В Африке протекает самая длинная река материка – Нил (6671) и самая полноводная река Восточного полушария – Конго (Заир) (4320 км), которая выносит в океан воды в 15 раз больше, чем Нил (см. Рис. 3). Нигер (4160 км) – третья по длине и площади бассейна река Африки. Другие крупные реки – Замбези (2660 км) и Оранжевая ( 1860 км). Река Замбези знаменита одним из крупнейших в мире водопадов – Виктория (высота 120 м, ширина 1800 м), который открыл Д. Ливингстон в 1855 г.

4. Озера

Озера по территории Африки распространены крайне неравномерно. Котловины озер имеют самое разное происхождение. Тектонические озера расположены в грабенах по линии Великих Восточно-Африканских разломов. Озера вытянутые, узкие, очень глубокие.

Так, озеро Танганьика с севера на юг протянулось на 650 км и имеет максимальную глубину в 1435 м (второе по глубине озеро в мире после Байкала).

Озеро Виктория – самое большое в Африке по площади (68 тыс. км2), второе пресное озеро в мире после озера Верхнего в Северной Америке (см. Рис. 4). Котловина озера Виктория находится не в разломе, а в пологом прогибе платформы, поэтому оно имеет небольшие глубины (средняя глубина – около 40 м, максимальная – 80 м) и низменные, изрезанные берега.

Рис. 4. Озеро Виктория

Озеро Чад бессточное, мелководное (средние глубины 4-7 м). Площадь его в зависимости от количества осадков и режима впадающих в озеро рек увеличивается в дождливый период почти вдвое.

На Эфиопском нагорье есть озера вулканического происхождения. Так, оз. Тана, из которого вытекает Голубой Нил, образовалось путем подпруживания долины реки лавовыми потоками во время извержения вулканов.

5. Подземные воды

В недрах Африки велики запасы подземных вод. Они являются почти единственным источником водоснабжения в засушливых областях: в Сахаре, Судане, пустынях и полупустынях Южной Африки.

Вода в пустынях – это жизнь, поэтому вокруг естественных водоемов и артезианских колодцев расположены оазисы (см. Рис. 5).

Рис. 5. Оазис (Источник)

В оазисах растут финиковые пальмы, различные плодовые деревья, выращиваются тропические сельскохозяйственные культуры. У артезианских скважин устраиваются водопои для скота. Поиски, добыча и рациональное использование подземных вод – одна из жизненно важных проблем африканских государств, расположенных в засушливых регионах материка. В поисках подземных вод в пустынях Северной Африки помогают специалисты-гидрогеологи из нашей страны.

 

2. Численность населения Африканского континента

Жаркая Африка является прародиной человечества, обладает богатейшими природными ресурсами, находится на втором месте в мире по численности населения

Наиболее древние останки человека и орудия труда найдены в породах, имеющих возраст около 2,7 млн лет, в Танзании, Кении и Эфиопии.

Население материка так разнообразно, что к нему не применим единый собирательный образ. За названием «африканец» кроется разнообразие цветов кожи, внешнего облика, языков и вероисповеданий. Общим является высокая смертность, малая продолжительность жизни, высокая рождаемость и бедность.

Современное население Африки относится к трем основным расам: европеоидной, монголоидной и экваториальной. Основную часть жителей материка составляет коренное постоянное население.

Согласно выводам экспертов, в более чем 50 странах Африки сейчас проживает 987 млн человек, и темпы роста населения в большинстве из них постоянно увеличиваются. При сохранении нынешних показателей его численность к 2050 году удвоится и составит 2 млрд.

В Африке насчитывают от 500 до 7000 народов и этнических групп (см. Рис. 1). Такой разнобой объясняется неясностью разграничения народов и их подразделений. Вероятнее всего, число народов и крупных этнических общностей, объединяющих несколько близкородственных народов, колеблется от 1 до 2 тысяч.

Рис. 1. Основные народы Африканского континента

На севере Африки живут преимущественно арабские народы (алжирцы, марокканцы, египтяне и другие) – это представители европеоидной расы, говорящие на арабском языке, а также берберы, говорящие на берберском языке. Для них характерна смуглая кожа, темная окраска волос и глаз, удлиненный череп, узкий нос и овальное лицо.

К югу от Сахары – множество народов негроидной расы, которые составляют африканскую ветвь экваториальной расы. Среди негроидов имеются значительные различия в цвете кожи, росте, в чертах лица и форме головы.

Самые высокие народы живут в саваннах Северной части материка (тутси, нилоты, масаи и другие) (см. Рис. 2). Их средний рост 180-200 см. Они удивительно стройны и грациозны. В районе верховья Нила негроиды отличаются очень темным, почти черным цветом кожи.

Рис. 2. Нилоты (Источник)

Народы зоны экваториальных лесов – пигмеи – малорослы (см. Рис. 3). Мужчины ростом не выше 150 сантиметров, рост женщин значительно меньше.

Пигмеи – жители лесов. Лес для них – это и дом, источник всего необходимого для существования. Живут пигмеи в шалашах, похожих на небольшие зеленые бугорки, сооружаемые из пальмовых листьев. Домашнюю утварь они изготавливают только из растительного материала – листьев и коры деревьев. Основное занятие пигмеев – охота и собирательство.

Это одна из самых небольших народностей Африки, численность которых неуклонно падает.

Рис. 3. Пигмеи (Источник)

3. Размещение населения

Численность населения Африки, по данным ООН, сейчас превышает 900 млн человек. Население размещено крайне неравномерно по территории материка (см. Рис. 4).

На размещение населения влияют не только природные условия, но и исторические причины, в первую очередь последствия работорговли и колониального господства.

Средняя плотность населения континента невелика – около 30 чел./км2. На размещение населения влияют не только природные условия, но и исторические факторы, в первую очередь последствия работорговли и колониального господства.

Рис. 4. Плотность населения Африки (Источник)

Наиболее высока плотность населения на острове Маврикий (более 500 человек на квадратный километр), а также на Сейшельских, Коморских островах и государствах Восточной Африки – Руанде, Бурунди (в пределах 200 человек).

Ниже всего плотность населения в Ботсване, Ливии, Намибии, Мавритании, Западной Сахаре – 1-2 чел./км2.

В целом, густо населены долины Нила (1200 чел./км2), приморская зона стран Магриба (Марокко, Алжир, Тунис), районы орошаемого земледелия Судана, оазисы Сахары, окрестности крупных городов (100-200 чел./км2). Пониженная плотность населения отмечается в Сахаре – менее 1, в Тропической Африке – 1-5, в сухих степях и полупустынях Намиб и Калахари – менее 1 чел./км2.

4. Становление государств в Африке

Крайний север материка исторически относился к Старому свету, здесь были древние цивилизации и культуры. Внутренние районы Африки стали известны европейцам только с середины XIX века. Там обнаружились богатейшие ископаемые, ценные породы деревьев, прекрасные условия для выращивания растений. И вскоре почти весь континент был захвачен и разделен на колонии (см. Рис. 5). Северо-западная Африка в основном попала под власть Франции, а юго-восточная – под власть Великобритании. Обширными владениями в Африке располагали Португалия, Бельгия и Италия.

Рис. 5. Колониальный раздел Африки (Источник)

Длительное господство колониальных держав задерживало хозяйственное и культурное развитие африканских стран. Колонизаторы поддерживали племенную раздробленность.

В начале XX века в Африке было лишь два свободных государства – Либерия и Эфиопия.

И только во второй половине XX века все страны Африки добились независимости. Многие из них до сих пор сохраняют не только экономические связи с бывшими «хозяевами», но и их языки в качестве государственных (см. Рис. 6).

 

Рис. 6. Государственные языки стран Африки (Источник)

5. Хозяйственная деятельность людей

В странах Африки производят продукцию и для вывоза в другие страны, и для собственного потребления. Вывозят полезные ископаемые, ценные породы древесины, выращенные на плантациях продукты. Многие из этих товаров стали символами африканских стран.

Кения – кофе и чай, какао – Кот-д-Ивуар, Марокко – апельсины, Ботсвана – алмазы (см. Рис. 7), Египет – хлопок, Нигерия – нефть.

Рис. 7. Добыча алмазов в Ботсване

Для себя африканцы производят относительно простые инструменты и оборудование, одежду, посуду, продовольственные товары. В рационе питания жителей Африки преобладают зерновые (сорго, просо, кукуруза, пшеница), а в экваториальном поясе – клубнеплоды и бананы. Домашний скот разводят только на природных пастбищах, в районах, где нет смертоносной мухи цеце.

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.