Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристика экологических условий района



Введение

Озеленение населенных мест - это комплекс работ по созданию и использованию зеленых насаждений в населенных пунктах. В градостроительстве и проектировании - озеленение является составной частью общего комплекса мероприятий по планировке, застройке и благоустройству населенных мест. Оно оказывает огромное влияние на окружающую среду и жизнь людей. Особенно заметно проявляется влияние озеленения в городах.

Основными видами озеленения в городах являются парки различных видов (в том числе лесо-, луго- и гидропарки), а также – бульвары, сады, насаждения во дворах жилых кварталов и на территориях промышленных предприятий, цветники и клумбы, защитные полосы и другие виды озеленения.

Зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары, благотворно влияют на очистку и ионизацию воздуха, снижения уровня шума и ,конечно же несут эстетическую роль в облике городской застройки.

Это может быть достигнуто при сохранении естественных зеленых массивов в жилых зонах, создании новых объектов озеленения и реконструкции старых. Человек здесь не оторван от природы: он как бы растворен в ней, поэтому и работает, и отдыхает интереснее продуктивнее.

Значительная природоохранная ценность существующих особо охраняемых природных территорий Краснокамского района представлена богатством и разнообразием растительного и животного мира, а также наличием их редких видов, которые в свою очередь способствуют сохранению биологического разнообразия экосистем и устойчивому развитию района.

Цель дипломного проектирования является создание парка путем благоустройства и озеленения в городе Краснокамске. Парк будет являться прогулочным со спортивными, детскими площадками, что будет интересно и удобно для любых возрастных категорий посетителей.

 

 

Раздел 1. Анализ существующего положения

Характеристика экологических условий района

 

1.1.1. Природные условия района

Город Краснокамск находится на правом берегу реки Камы, в 45 километрах от Перми. Краснокамские земли занимают выгодное географическое положение в центральной части Пермского края. Вблизи города проходят железнодорожная и автомобильная магистрали, которые ведут на Запад и Дальний Восток. На территории Краснокамского района расположены старинные села Мысы, Конец-Бор, Усть-Сыны, деревня Черная, имеющие многовековую историю. До революции 1917 года земли были владениями графов Шуваловых. Ученые-археологи Пермского госуниверситета обнаружили при раскопках урочища «Пальтинские болота» вблизи Краснокамска древнейшие следы человеческого поселения: стоянки эпохи мезолита – среднекаменного века – и другие палеонтологические находки. Вблизи Краснокамска есть несколько особо охраняемых территорий – ландшафтные памятники природы «Сосновое болото», «Кедровое», лесопарк «Сосновый бор». Краснокамск – удобный и красивый город.

Удобное расположение города на высоком берегу Камы, реликтовый сосновый бор привлекают в город многих гостей. В городе есть прекрасные строения начала 1930-х годов, можно посмотреть здесь и на уютные дворики других сохранившихся построек середины XX века. Уникален памятник архитектуры – жилой многоквартирный дом по улице Мира, украшенный колоннами, полукруглыми нишами и статуями в стиле «сталинского ампира». Красив целый жилой комплекс зданий – район Гознака. Высокие корабельные сосны, которые постарались сохранить в городе первые строители, остались молчаливыми свидетелями, и они могли бы поведать немало интересного о минувших событиях [40].

 

 

1.1.2 Климат

Климат Пермской области, как и любой другой территории, формируется под воздействием трех основных факторов: солнечной радиации, циркуляции воздушных масс, подстилающей поверхности.

Климат области континентальный, характеризуется холодной, продолжительной и многоснежной зимой с частыми метелями.

В весенне-летний период возможны возвраты холодов, связанные с вторжением арктического воздуха. На большей части равнинной территории средняя температура самого холодного месяца, января, равна —15-16° С. В предгорной части вдоль Уральского хребта —17-18° С.

Самый теплый месяц — июль, со средней температурой от 16 до 18° С и более. На открытой и ровной местности безморозный период длится 90—120 дней, в предгорьях Урала он намного короче.

годовая сумма осадков на вершинах и склонах гор превышает 900—1000 мм, в долинах их выпадает от 500 до 600 мм. По степени увлажнения осадками горная часть и западные склоны Уральского хребта относятся к зоне достаточного увлажнения. Среднее количество осадков за вегетационный период 300-340 мм в предгорной части и 330 мм — в горах.

Зимой на равнинной части территории преобладают южные и юго-западные ветры, летом ветры северного, северо-западного и западного направлений. Продолжительность солнечного сияния по мере продвижения с севера на юг возрастает, на севере области за год наблюдается 1550 — 1600 ч солнечного сияния, на юге продолжительность его увеличивается до 1850 ч.

Появление снежного покрова в горных районах возможно уже в сентябре. К 15 октября предгорная часть покрывается первым снегом, а к 20 октября снежный покров отмечается на всей территории. К концу апреля разрушение устойчивого снежного покрова происходит по всей области. Окончательно снег на юге области сходит 20 — 25 апреля, на севере 1 — 5 мая. Число дней со снежным покровом уменьшается с севера на юг от 200 до 170 [17].

Континентальность климата, песчаные поч­вы обусловили тип растительности - это светлохвойные леса, образован­ные светолюбивой, нетребовательной к теплу и влаге сосной обыкновен­ной. Поэтому в Краснокамске, наряду с сосной, встречается ель, пихта, липа, берёза. Также встречаются рябина, ива, ольха, осина.

В распределении направления и скорости ветра значительную роль играют особенности рельефа местности и её заселенность, наименьшая скорость ветра наблюдается в июле – августе - 2,7-2,8м/с; наибольшая в мае и в октябре - 3,6 м/с.

Господствующими направлениями ветра в Краснокамске являются юго-западное и западное. Реже всего наблюдаются ветры северного и северо-западного направления. Неодинакова повторяемость ветров по месяцам. Так, северные ветры наиболее часто отмечаются летом, в июле, наиболее редко эти ветры наблюдаются в зимние месяцы.

Северо-восточные ветры почти одинаково редко повторяются в течении всего года. Летом их повторяемость в Краснокамске достигает 11-17%. Повторяемость ветров восточного направления также незначительна и летом достигает наибольшего значения. Наибольшая повторяемость ветров юго-восточного направления наблюдается июне - августе.

Южные ветры имеют значительную повторяемость с сентября по апрель, а наибольшую в феврале. Юго-западные ветра также как и южные имеют наибольшую повторяемость с сентября по апрель, причем максимум повторяемости приходится на апрель.

Ветры западного направления наблюдаются в осенние месяцы, реже зимой. Что касается ветров северо-западного направления, то они отмечаются в мае-августе.

В целом, климат города Краснокамска благоприятен для успешного произрастания таких декоративных пород как: клен остролистный – аcer platanoides, липа мелколистная - tilia cordata Mill, тополь дрожащий (осина) - populus tremula L, сирень венгерская – syringa josikaea и некоторые другие породы.

 

1.1.3 Геоморфология, рельеф, геология

Строение рельефа Пермского края и его характерные черты обусловлены расположением региона в приграничной (восточной) части Русской (Восточно-европейской) равнины – в зоне сочленения Русской платформы и складчатого Урала.

Платформенная часть региона представлена в основном приподнятой холмисто-увалистой равниной со средними высотами 200—400 м над уровнем моря, на которой выделяется несколько самостоятельных орографических образований – возвышенностей. А также важное место занимают аккумулятивные равнины – низменности [17].

Территория Уральского Прикамья имеет хорошо развитую речную сеть, относящуюся в основном к бассейну р. Волги. Средняя густота речной сети составляет 0,5 - 0,7 км/км2. Самая крупная река, протекающая на территории г. Краснокамска, – река Кама, длиной 1805 км [17].

Всего на территории города протекает более 300 речушек и ручьев [25].

В г. Краснокамске уровень грунтовых вод не превышает 3 м от поверхности. Грунтовые воды средне минерализированы. Они содержат значительное количество гидрокарбоната кальция и магния, являются жесткими [25].

Первые осенние ледообразования – забереги, сало, шуга – возникают обычно во второй половине октября, ледостав наблюдается во второй половине ноября [17].

 

1.1.4 Почвы

Качество почв, то есть степень их плодородия для создания зеленых насаждений любой местности имеет очень большое значение. Механические свойства почв всегда необходимо учитывать при посадке древесно-кустарниковых, травянистых культур, прокладке дорог.

Краснокамск расположен южнее широтного отрезка Верхней Камы, где типичные подзолы начинают замещаться дерново-подзолистыми почвами [17]. На объекте озеленения представлены песчаные и супесчаные почвы на древнеаллювиальных отложениях. Морфологическая характеристика почвенных слоев:

Горизонт А0 0-7см – Слаборазложившаяся лесная подстилка, состоящая из хвои сосны, корней растений, мхов и других отмерших растений, рыхлая, темно-серая.

Горизонт А1 7-16 - Свежий, светло-серый, непрочнокомковатый, супесчаный, много корней.

Горизонт А2 16-46 - Свежий, палевый, супесчаный, рыхлый, бесструктурный, корней значительно меньше.

Горизонт А2В 46-96 – Свежий, белесо-бурый, песчаный, рыхлый, непрочноореховатый, корни встречаются редко.

Горизонт В 96-230 - Свежий, мелкоореховатый, рыхлый, песчаный.

Горизонт С 230-296 – Влажный, буро-серый, песчаный, более плотный, слоистый.(Рисунок 1.)

 

Рисуно1

Проведен почвенный анализ верхних слоев почвы, который показал: рН=4,58, подвижных соединений фосфора=92мг/кг, калия=396мг/кг, азота=0,19%.

Анализ показал кислую реакцию почвы. Опасность кислых почв состоит в том, что в кислой среде основные элементы питания (азот, фосфор, калий) недоступны растениям.

Глубина и характер промерзания почвы зависят от температуры воздуха зимой, влажности почвы в предзимний период, толщины снежного покрова, характера почвы и др.

Средняя глубина промерзания почвы: 1 декабря - 21см, 1 января -45см, 1 февраля – 56см, 1 марта – 66см.

Для весеннего оттаивания почвы до глубины 10см – 14 апреля, 30см – 23 апреля. Дата полного оттаивания – 5 мая. Даты наступления различного состояния почвы: текучее – 16 апреля, липкое – 21 апреля, мягко-пластичное – 1 мая, твердо-пластичное – 31 мая [12].

Искусственные почвогрунты образуются на местах строительных площадок, состоят из смеси плодородного слоя (3%) и низко плодородной подстилающей породы, имеют в составе много строительного мусора, щебня и опоки. Так же они отличаются нарушенным водным режимом, уплотненным сложением, отсутствием деления на горизонты.

Для повышения качества лесорастительных условий требуется внесение удобрений и подкормок, организация постоянного полива, источником которого могут являться существующие гидроинженерные сети

 

1.1.5 Растительность

В травяном ярусе, наряду с лесными видами (кислица, копытень, грушанка и другие), встречаются луговые виды (мятлик луговой, овсяни­ца, щучка, колокольчик, клевер и другие). Под воздействием рекреацион­ной нагрузки происходит внедрение и широкое распространение видов (подорожник, крапива, горец птичий, ромашка пахучая и другие).

В древесном ярусе преобладает сосна обыкновенная; ель сибирская и пихта сибирская встречаются в виде примеси. В разреженном кустарниковом ярусе обычны шиповник коричный, ракитник русский, некоторые виды ив. В травостое встречаются виды бореального (вейник наземный, мятлик луговой, фиалка полевая, клевер ползучий, земляника лесная, одуванчик, лапчатка гусиная и др.) и неморального (орляк обыкновенный, полынь, золотая розга, подмаренник северный и др.) комплексов. Из растений занесённых в красную книгу Среднего Урала встречается прострел раскрытый. На территории лесопарка произрастает 80 видов растений. Ранней весной цветут прострелы, однако с каждым годом их становится все меньше. В мае появляются сморчки - грибы, которые съедобны условно. Растет и ядовитый гриб - желчный - двойник белого.

 

1.2 Экономика района

Основные промышленные предприятия – ФГУП «Краснокамская бумажная фабрика Гознака», ОАО ЦБК «Кама», ООО «Оксоль», ООО «Краснокамский завод ЖБК», ОАО «Краснокамский завод металлических сеток», ЗАО «Карбокам-Пермь», ОАО «Пермтрансжелезобетон», АО ТЭЦ № 5, ООО «Фабрика деревянной игрушки». Предприятия, связанные с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции: «Ласьвинское», ТОО СХПК «Труженик», ИП «Уралком», ОАО «Краснокамская макаронная фабрика», ОАО «Краснокамский мясокомбинат «Кэлми», ООО «Краснокамск хлеб», молокозавод «Виктор», ОАО «Краснокамскагроснаб», ФГУП свинокомплекс «Пермский», завод по производству комбикормов. Кроме того, существуют районный узел почтовой связи, 11 отделений связи.
Здравоохранение: 2 городские больницы, центральная аптека, профилакторий и спорткомплекс бумажной фабрики Гознака, санатории-профилактории «Прикамский» и «Атлант», в сельской местности – участковые больницы, сельские врачебные амбулатории, ФАПы.
Образование: система народного образования района представлена 16 общеобразовательными школами, целлюлозно-бумажным техникумом, медицинским и профессиональным № 78 училищами, детско-юношеской спортивной школой, 3 детскими музыкальными школами, детской школой искусств, 30 детскими дошкольными учреждениями.

Специальная часть.

Раздел 2. Архитектурно – планировочное задание на разработку проекта

ЗАДАНИЕ

на проект благоустройства и озеленения ООПТ «Сосновый бор» в г. Краснокамске

Исполнитель­ СГАУ им. Вавилова группы ЛС – 61

Орехова Елена Александровна

Заказчик Администрация г.Краснокамска

Разделы задания Содержание разделов
Организация заказчика проектных работ Администрация г.Краснокамска
Основание для выдачи задания Письмо закзчика
Проектная организация СГАУ им. Вавилова
Стадия проектирования Рабочий проект
Исходные данные для проектирования Схема существующего положения с указанием условных границ участка, названий улиц, проездов, зданий.
Требования к ландшафтному и архитектурно-планировочному решению озеленения и благоустройства 1.Территория микрорайона должна быть благоустроена и озеленена на уровне европейских стандартов и должна иметь представительный характер в связи с окружением жилых корпусов, памятников архитектуры. 2.Территория должна быть оборудована малыми архитектурными формами и сооружениями высокой эстетической выразительности, из прочных материалов, устойчивых к антропогенным нагрузкам. 3.Разработать рабочий проект территории с учетом его обогащения (замены конструкций дорожной сети и насаждений) 4.Конструкции дорожек и площадок должны иметь прочные покрытия различных типов для усиления декоративного эффекта (мозаика из камня, бетонные плитки). Учесть демонтаж старых покрытий и одежд.  
Разделы задания Содержание разделов
  5.Провести детальное ландшафтно-архитектурное обследование, создать высоко художественные композиции с наличием культурного газона, эффектных цветников с учетом визуального восприятия с различных точек. 6.Ассортимент растительности подбирать с учетом устойчивости к воздействию антропогенных факторов, декоративности, формового разнообразия (шаровидные, конусообразные, овальные и др.). 7.Предусмотреть выразительные акценты у входа на территорию, детские площадки, устройства для игр, оборудование мест отдыха.
Особые условия Корректировка геоподосновы территории в масштабе 1:1000, характеристика современного состояния территории
Дополнительные условия Выполнение рабочей документации предварить разработкой эскизного проекта с последующим утверждением у Заказчика.
Сроки начала и окончания работ В соответствии с календарным планом.
Состав рабочей документации Схема функционального зонирования территории проектируемого объекта, схема ландшафтного анализа, схема композиционного анализа, схема дорожно-тропиночной сети, генеральный план, план дорожно-тропиночной сети, план благоустройства территории, дендроплан, посадочный чертеж, разбивочный чертеж, план инженерных сетей, конструкции покрытий. Чертежи размещения малых архитектурных форм и оборудования.  






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.